Главная » Животные продукты » Асафетида полезные свойства

Асафетида полезные свойства

Медицинский справочник / Продукты питания / А

Асафетида

Асафетида или Ферула вонючая - растение семейства зонтичных. Одноименную пряность получают из корневой смолы (еще ее называют млечный сок).

Выпускается пряность в виде порошка или смолы. Смолу перед употреблением зачастую нужно молоть, а порошок - практически готовый продукт. По консистенции смола чистая, а порошок практически всегда имеет некую примесь (например, муку разных сортов). Одной из причин такой примеси является снижение сильного аромата.

В Индии асафетида продается в чистом виде - в зернах, которые связаны липким веществом и редким запахом.

Свойства асафетиды

Название «Ферула вонючая» и ему подобные используются в связи с тем, что специя имеет стойкий и едкий запах ввиду содержания серных веществ. На вкус асафетида напоминает чеснок и даже может использоваться как его замена, но она очень специфична. Из-за этого специю в кулинарии используют в небольших количествах. Несомненным плюсом является то, что она обладает лечебными свойствами.

Польза асафетиды

Асафетида обладает множеством полезных свойств. Ее используют при:

  • плохом пищеварении;
  • глистах;
  • в народной медицине используется для избавления от головных болей, нарушениях в нервной системе, обменных процессов;
  • хронической шершавости горла. Для этого асафетиду разбавляют в воде и пьют маленькими глотками. Голос тут же прочищается;
  • гинекологических заболеваниях и импотенции;
  • болезненных и поздних менструациях, сопровождающихся болями и спазмами;
  • артрите и болях в суставах. Для этого асафетиду используют наружно в виде пасты;
  • как компонент при повышенном газообразовании в ЖКТ;
  • заболеваниях женского характера (например, когда у женщины существует угроза выкидыша);
  • постродовом периоде;
  • зубной боли.

Применение асафетиды

Асафетида - специфичная приправа, поэтому добавлять в еду ее нужно очень аккуратно. Запах асафетиды напоминает смесь лука и чеснока и долго держится в помещении.

Чтобы снизить сильный запах, асафетиду в виде смолы можно обжарить, в результате чего и вкус, и запах станут более мягкими и «съедобными». Для этого смолу в минимальном количестве нужно обжаривают на масле. Асафетиду в виде порошка обжаривать необязательно.

В сочетании с другими специями, такими как имбирь, тмин, вкус становится гораздо более приятным и начинает играть новыми красками. А вот сочетать асафетиду с чесноком и луком не рекомендуется.

Добавляют эту специю в блюда из баранины и другие блюда, которые трудно переваривать, используют при приготовлении риса, лепешек и овощей. Добавляют в консервы при их приготовлении.

Также специю используют для улучшения пищеварения, добавляя в очень малых количествах в пищу вместо чеснока или лука. Кстати, в отличие от двух последних, асафетида не оставляет запаха изо рта.

В медицине асафетиду использовать начали еще в древние времена. Ей лечили астму, кашель, плохое пищеварение, судороги, истерию. Сегодня ей лечат радикулит, полиартрит, остеохондроз, нарушения гормонального фона, надпочечников, половых желез.

Асафетида является слабительным, спазмолитическим, успокоительным. Ее используют для лечения зубной и ушной боли, кожных и кишечных паразитов. Как пасту асафетиду используют наружно при болях в брюшной полости, болях в суставах.

Вред асафетиды

Употреблять асафетиду не рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности желудка, а также при повышенной температуре и кожных высыпаниях разного характера. Беременным женщинам также следует воздержаться от асафетиды. Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит быть осторожным в употреблении этой специи.

<p>Асафетида – далеко не всем известная пряность, обладающая многими целительными свойствами и различным применением. В народе её именуют ферула вонючая, ведь именно из корней одноименного растения производят молочко, которое при контакте с воздухов превращается в смолу-латекс, а затем перетирается с рисовой или пшеничной мукой и превращается в специю, именуемую асафетидой.

 

Состав асафетиды

В сухом виде асафетида включает в себя феруловую кислоту, или смолу, кумарины, эфирные масла, сесквитерпены, терпены, комплекс оксидов углерода, а также некоторые другие вещества.

Полезные свойства асафетиды

Данная приправа способствует улучшению пищеварительного процесса, а также быстрейшему удалению пищи, скопившейся в желудочно-кишечном тракте. Она помогает устранять неприятную отрыжку, предотвращает возникновение метеоризма, а также обладает болеутоляющим действием.

Также асафетиду можно использовать для лечения различных кожных заболеваний, сильных головных болей, для повышения умственной и физической функции, для восстановления нормального гормонального баланса, а также для снятия нервного напряжения.

Асафетида может стать эффективным вспомогательным средством при лечении таких заболеваний, как радикулит, полиартрит, остеохондроз и артроз. Достаточно часто рекомендуют употреблять данную специю при лечении целого ряда гинекологических заболеваний. Она помогает облегчить протекание менструации, а также уменьшить неприятные симптомы климакса.

 

Асафетида: вред и противопоказания

Не желательно употреблять асафетиду в случае серьёзных проблем с кожей, высокой температуры тела, а также при повышенной кислотности желудка. Злоупотребление данной приправой опасно в случае возникновения аллергических реакций, а также в период беременности.

Кулинарное применение асафетиды:

В азиатской кухне эту специю часто используют, чтобы заменить лук и чеснок. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильные.

Асафетиду используется в виде смолы и порошка. Смолу расходуют очень осторожно, причём совершенно необходимо обжаривать её в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище.

Смолу используют в очень малых количествах – одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с рисовой мукой. Таким образом, снижается концентрация вкуса, и тогда добавлять асафетиду в пищу намного удобней. К тому же порошок можно использовать без обжаривания. Единственный его недостаток – аромат достаточно быстро улетучивается, в то время как смола сохраняет свой запах на протяжении десятилетий.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. В результате особой тепловой обработки с добавлением имбиря, тмина, куркумы, а также небольшого количества растительного масла данная приправа приобретает очень приятный и благородный вкус.

Асафетида отлично сочетается с сырами, помидорами, рисом, кукурузой, картофелем, горохом, а также с некоторыми другими овощами. Картофельное пюре с добавкой обжаренной смеси асафетиды, семян кумина, порошка чили и куркумы – одно из самых простых и удивительно вкусных кушаний. Также очень важно не переборщить с количеством данной приправы при приготовлении блюд.

Асафетида полезные свойства

Храните асафетиду в плотной двойной упаковке (в стеклянной банке под крышкой на балконе).

 

Лечение с помощью асафетиды

- Если пить асафетиду в гранатовом соке, это помогает при разрыве мышц и от болей в нервах, вызванных спазмами или параличом.

- Растворённая в воде и медленно выпитая моментально прочищает голос и помогает при хронической шершавости горла.

- Боль в животе снимет, если асафетиду растворить в горячей воде, намочить ткань и приложить на живот. Боль в животе проходит, если заварить 1 ч. л. равных частей молотого кардамона, фенхеля и асафетиды в стакане кипятка.

- При лечении коклюша, астмы и бронхита смешайте щепотку асафетиды с 2 ч. л. меда, 1/4 ч. л. сока белого лука. Принимать 3 раза в день.

- Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии.

- Небольшой кусочек смолы, подвешенный на шею ребёнку, успокоит и защитит его от многих инфекционных болезней.

- При детской истерике успокоит клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды.

- Асафетида применяется при бесплодии, угрозе выкидыша, болезненных менструациях и белях: щепоть асафетиды поджарить в топлёном масле, смешать с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч. л. мёда. Принимать 3 раза в день в течение месяца.

- Поскольку асафетида улучшает пищеварение и действует как тонизирующее средство, её также рекомендуют женщинам в послеродовой период, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.

- От зубной боли помогает, если растворить асафетиду в половине чайной ложки лимонного сока, нагреть и в ватном тампоне положить на зуб.

- При ангине помогает в виде полоскания, которое готовится из щепотки асафетиды и 0,5 чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды.

- Хорошо применять в виде мази с мёдом при начинающейся катаракте.

 

  1. Противопоказания

Асафетида или ферула вонючая – травянистая культура из семейства зонтичных. Растение достигает в высоту двух метров и имеет обширную корневую систему.

Из млечного сока корневищ изготавливают пряность с одноименным названием, которая характеризуется сильным, неприятным запахом. Несмотря на это, ферула вонючая помогает от многих заболеваний и способствует восстановлению физической мощи. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания асафетиды, а также особенности ее применения.

Характеристика растения

Вкус и запах

Родиной асафетиды считается Азия (Афганистан, Иран, Индия), где она пользуется широкой популярностью в народной медицине и кулинарии. Растение это многолетнее, однако, плоды дает раз в 10 лет. В народе ее именуют «ферулой вонючей», «ферулой дурной дух». Столь интересные прозвища закрепились за асафетидой неслучайно.

Пряность имеет едкий, отвратительный привкус, а запах в разы превосходит запах чеснока. Аромат ее отличается стойкостью и летучестью: он пропитывает одежду, руки, помещение и посуду. Одинаково навязчив и вкус Ферулы вонючей. Он сохраняется во рту на протяжении суток и не поддается ни воде, ни спиртовым растворам, ни зубной пасте. Именно поэтому на применение асафетиды решаются лишь немногие.

Интересно: При попадании в блюдо, специя лишается своих неприятных вкусовых качеств, и дарит ему пикантный, неповторимый аромат, воспроизвести который не сумеет ни одна другая пряность.

В тарелке ферула приобретает нежный, тонкий аромат

Сбор смолы

На то, чтобы получить из млечного сока корней асафетиды специю, уходит 2-3 месяца. Так как растение произрастает только на высокогорье, для сбора направляют целые экспедиции. С корней одного кустика можно собрать до 1 кг смолы (млечного сока).

Готовая асафетида (приправа) представляет собой небольшие зернышки желтого цвета, связанные друг с другом ярко-желтой массой. Чтобы заглушить резкий запах, смолу при трансформации в порошок смешивают с рисовой мукой.

Химический состав

Сок, добытый из корней растения, при контакте с воздухом преобразовывается в желтую смолу, которую затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде ферула вонючая появляется в сфере кулинарии. Химический состав ее скуден:

  • Смолы (феруловая кислота) – 60%;
  • Эфирные масла – 10%.

С корней одного растения можно собрать до 1 кг пахучей смолы

Именно благодаря отсутствию минеральных веществ, нанести вред организму специя не может. Своим навязчивым ароматом асафетида обязана эфирному маслу.

Внимание! Даже одна баночка с пряностью, будучи открытая, может пропитать все помещение.

Асафетида в кулинарии

В кулинарных изысках азиатских стран часто встречается асафетида, чем можно заменить в блюде лук или чеснок. В пищу ее употребляют только истинные гурманы, знающие, как перебить ее резкий запах и обратить в пользу.

Внимание! Секрет использования асафетиды – в ее обжарке на масле. Только в этом случае аромат и вкус специи смягчаются.

При правильной дозировке и умелом сочетании с другими пряностями (корица, имбирь, тмин, куркума) ферула кардинально меняет свои качества, приобретая нежный и благородный вкус. В Индии бытует поговорка о том, что эта специя может переварить даже гвозди. Поэтому ее в основном добавляют в жирные, трудноперевариваемые блюда (с бараниной, картофелем, птицей).

Приправа асафетида должна встречаться в пище в микроскопических дозах и ни в коем случае не попадать в одну тарелку с луком и чесноком, иначе вкус блюда будет испорчен. Специя улучшает аппетит, нормализует пищеварение и «встряхивает» организм, даруя ему бодрость и силы.

Лечебные качества

Ароматическая пряность, несмотря на отсутствие минеральных и витаминных комплексов, обладает обширными целебными возможностями:

  1. Это скорая помощь при сбоях желудочно-кишечного тракта. Асафетида снимает спазмы, улучшает пищеварительные процессы и избавляет от вздутия живота.
  2. Изгнание глистов, остриц и круглых паразитов – одна из главных ее специализаций.
  3. Она незаменима при головных болях, истерии, лихорадочном состоянии, нервных расстройствах, судорогах.
  4. Прочищает дыхательные пути, устраняет ощущение першения и шершавости в горле. Для этого ее нужно растворить в теплой воде и пить маленькими глотками.
  5. Асафетида обладает антимикробными свойствами и не оставляет ни единого шанса бактериям и грибкам.
  6. Подвластны ей и гинекологические недуги: спазмы, болевые синдромы, менструальные боли, бесплодие, импотенция и фригидность. В послеродовой период специя возвращает организм в тонус и насыщает его энергией.
  7. Зафиксирован великолепный омолаживающий эффект и замедление процессов старения от употребления ферулы внутрь. Этот факт был подтвержден еще индейцами.
  8. Отлично помогает асафетида при болях в суставах (радикулит, остеохондроз) и артрите. В этих случаях из специи готовят пасту и делают компрессы на пораженные участки.
  9. Лечит заболевания дыхательной системы: астму, фарингит, коклюш, бронхит.
  10. Лечебное применение асафетиды целесообразно также при зубных и ушных болях.

Специя лечит бесплодие и другие женские недуги

Рецепты

При метеоризме (вздутие живота, скопление газов)

Снять боль при метеоризме поможет растворенный в горячей воде порошок асафетиды. Намочите в растворе ткань и приложите ее к животу. А чтобы устранить концентрацию газов, приготовьте следующий отвар: возьмите в равных частях молотый кардамон, асафетиду, фенхель и залейте сбор стаканом кипятка. Дайте отвару немного остыть, затем процедите и выпейте. Облегчение наступит уже спустя 30-60 минут.

При женских недугах

При бесплодии, угрозе выкидыша, болях внизу живота и болезненных менструациях принимают следующее средство: щепотку ферулы жарят на топленом масле, а затем смешивают с козьим молоком (0,5 стакана) и медом (1 чайная ложка). Принимают трижды в день на протяжении 30 дней.

Внимание! Средство рекомендовано женщинам в послеродовой период для восстановления организма.

При зубной боли

Снять ноющую или острую зубную боль поможет асафетида, разведенная с соком лимона. Пропорции: 0,5 чайной ложки специи на 1 чайную ложку сока. Жидкость подогрейте, смочите в ней тампон и приложите к больному зубу.

При детских болезнях

Ферула очень полезна для детей, страдающих небольшими нарушениями психики. При истерике, срывах и судорогах рекомендуется делать успокаивающие клизмы: щепоть специи на 0,5 стакана теплой воды.

Вдыхание асафетиды останавливает истерию

Другие заболевания

Ферула нашла применение и при других болезненных состояниях, а именно:

  • В качестве противоядия. Смола асафетиды, приложенная к месту укуса змеи, скорпиона, каракурта или бешеной собаки, устранит все неприятные последствия. В качестве дополнения следует принимать смешанный с оливковым маслом порошок.
  • При болезнях дыхательных путей. Для врачевания астмы, коклюша и бронхита щепотку ферулы смешайте с медом (2 чайные ложки) и соком белого лука (2-3 капли). Средство принимайте трижды в день.
  • При неполадках мышц. Асафетида, растворенная в гранатовом соке, лечит разрывы мышц и связок, снимает боли, вызванные спазмами или параличом.
  • От болезней глаз. Порошок смешайте с медом и принимайте против начинающейся катаракты.
  • От ангины. Разведите щепотку ферулы и 0,5 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды и полощите горло до тех пор, пока не станет легче.
  • При нервных срывах. Простое вдыхание запаха смолы растения останавливает истерию.

Противопоказания

Внимание! Если в рецепте не указана дозировка, принимайте не более ? чайной ложки порошка. Для специи без примесей (без рисовой муки) этот показатель снижается вдвое.

Не рекомендуется употреблять больше ? чайной ложки пряности

Только при правильном применении ферулы выявляются ее полезные свойства. Противопоказания асафетиды:

  • высокая температура;

Асафетида - применение в кулинарии

Асафетида должна быть на каждой кухне.

Асафетиду применяют в виде смолы или порошка. Смолу асафетиды следует использовать очень осторожно, причём её необходимо обжаривать в масле. Кроме значительного улучшения вкуса, асафетида ещё и лучше растворяется в жире и равномернее распределяется в пище. Смолу используют в микродозах - одной горошинкой можно ароматизировать большую кастрюлю. Порошок асафетиды получают, смешивая смолу с пшеничной или рисовой мукой. В таком виде она более удобна в применении. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Порошок асафетиды можно использовать без обжаривания.

Асафетида не сочетается ни с луком, ни с чесноком, но прекрасно их заменяет. По своим свойствам она похожа на чеснок, но и действие, и запах у неё более сильные. Кроме того, в отличие от лука и чеснока, асафетида не оставляет запаха изо рта.

Асафетида настолько усиливает пищеварение, что с её помощью, как говорят в Индии, можно "переварить гвозди". Поэтому она входит в рецепты многих трудно перевариваемых бобовых блюд, картофеля, капусты и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов. Асафетида идеально сочетается с рисом сама по себе или в смеси с другими пряностями. Асафетида придаёт аппетитный вкус и аромат супам, овощным рагу или сабджи, карри, жареным закускам, винегретам, салатам и соусам. Асафетиду можно добавлять в тесто для приготовления хлеба и лепёшек, чтобы придать им луково-чесночный аромат.

Дозировка

Асафетиду следует добавлять в небольших количествах - не более 1/4 чайной ложки порошка на блюдо для 4-5 человек. Для чистой асафетиды дозировка вдвое-втрое меньше или 1 горошина небольшого размера.

Асафетида полезные свойства

Большие дозы смолы могут вызвать боли в желудке, тошноту, головную боль, головокружение.

Полезные свойства асафетида

Асафетида с древности считается лекарственным средством. Это одно из сильнейших антимикробных, бактерицидных и глистогонных средств. Асафетида уничтожает бактерии, грипп и другие виды вирусов.

Асафетида полезные свойства

Асафетида - мощный стимулятор пищеварения. Пряность повышает аппетит, помогает обладателям слабого и больного желудка переваривать пищу, излечивает от несварения при переедании. Асафетида способствует удалению скоплений пищи из желудочно-кишечного тракта, улучшает кишечную микрофлору, способствует предотвращению метеоризма, устраняет спазмы и боли, выводит токсины.

Асафетида тонизирует весь организм, повышая умственную и физическую активность. Используется для лечения мигреней, восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему, лечит пародонтоз, полиартрит, радикулит и остеохондроз. При артритах и радикулите наружно можно прикладывать пасту из асафетиды.

Чтобы утихла зубная боль растворите щепотку асафетиды в 1/2 чайной ложке лимонного сока, немного нагрейте и приложите смоченный в этом растворе тампон к больному зубу.

При ангине и болях в горле следует смешать щепотку асафетиды и 1/2 чайной ложки куркумы со стаканом тёплой воды и полоскать этим раствором горло. Антисептические и анальгизирующие свойства этих специй помогут быстрому выздоровлению.

Сочетание с другими специями

Куркума, чёрная горчица, имбирь, тмин, чёрный перец, калинджи, кориандр, кумин, зелёный и чёрный кардамон, паприка, смесь Карри, сельдерей, петрушка и др.

Противопоказания

Ограничить употребление асафетиды при высокой температуре, повышенной кислотности желудка, беременности, крапивнице, а также сыпи.

Теги по теме Асафетида специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Асафетида специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Асафетида противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Асафетида специя трава стручок цветы растение. Асафетида противопоказания польза свежая полезные свойства Асафетида специя полезные свойства лечебные свойства. Асафетида применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Асафетида специя здоровое питание рецепты Асафетида противопоказания отзывы вкус запах аромат.

Специи и пряности для здорового питания - полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями

Смотрите также