Главная » Животные продукты » Баклажан полезные свойства

Баклажан полезные свойства

Рецепты трех блюд из баклажанов - Все буде смачно/Все будет вкусно - Выпуск 70 - 19.07.2014

Здравствуйте дорогие посетители блога!

Сезон свежих овощей с самом разгаре в нашей средней полосе. Скоро пойдут осенние ярмарки, где будет предствлено большое количество экземпляров овощных и фруктовых, ягодных плодов. Мы увидим плоды труда жителей нашей местности, да и гостям будем рады.

Многие жители нашего города на таких осенних ярмарках закупают свежие ягоды,овощи и фрукты для заготовок и хранения. Все свое родное, оно для здоровья важнее и полезнее во много крат.

У каждого свои вкусы и предпочтения. Сама обожаю огурцы, помидоры, перцы, кабачки, яблоки, груши. Ежегодно выращиваю на своем приусадебном участке. В последние годы мне полюбился баклажан. Чаще он имеет ярко - фиолетовый окрас, вытянутую немного выгнутую форму, упугую мякоть и привкус горечи, которую легко убрать посыпав плод солью и дать ему постоять некоторое время.

Разновидностей этой необычайной ягоды множество. Однажны я выращивала баклажаны, они были круглые, ярко -оранжевого цвета. Такие красавчики, все ими любовались.

Можно встретить плоды с другими оттенками цвета.

Но все больше привыкли к традиционным баклажанам, в простонародье зовущимися синенькими.

Вырастить их не составит большого труда, главное соблюсти все правила от посадки до окончательного сбора урожая.

Мне бы хотелось остановиться на полезных свойствах и противопоказаниях баклажана.

Баклажан История

Не могу обойти этот факт стороной. Все начинается с истории. Появление баклажана связывают с Восточной Индией, именно там появились впервые эта великолепная ягода более 1500 лет тому назад.С тех мест она перекочевала в Среднюю Азию, Африку, Средиземноморье. В странах Европы растение стали культивировать с 19 века. Так,что наши предки попробовали эту ягоду раньше европейцев на полных 2 века. Помните фразу из любимого фильма «икра заморская, баклажанная».

Баклажан Легенда

Баклажаны путешественники из Европы привозили из Индии в числе многих других заморских чудес. Но чудо -овощ не понравился, казался необычным и более того опасным. Считалось, что он может вызвать недуг безумия.

Вероятно потому, что был неправильно приготовлен. Вызывал отравление, недомогание, растройство желудка и даже судороги с помутнением сознания.

Баклажан Состав

В ягоде содержится

  • вода - 90%
  • сахара 2-3 %
  • клетчатка 1,5%
  • аскорбиновая кислота
  • витамины группы В, РР
  • провитамин А
  • минералы железо, калий, фосфор, магний,натрий

Полезный продукт низко калориен, в 100 гр баклажана 24 калории.

Питательная ценность

Белок 1.01 г

углеводы 5,7 г

Баклажан Полезные свойства

Баклажан Похудение

Баклажан диетологи рекомендуют включать в лечебные диеты.

Он не дает много калорий, выводит шлаки и токсины их организма, а это необходимо при снижении веса.

Баклажан при сердечно -сосудистых заболеваниях

Чудо -ягода улучшает работу всей сердечно -сосудистой системы.

Баклажан полезные свойства
  1. При атеросклерозе поможет убрать холестериновые бляшки.
  2. Отлично выводит жидкость из организма.
  3. хорош в профилактике инсульта
  4. участвует в кроветворении
  5. снижает уровень плохого холестерина

Баклажан будет полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, а так же снимет отеки при недостаточности сердечной деятельности.Баклажан Лечение печени

  1. полезен при лечении ожирения печени
  2. профилактике заболеваний печени
  3. налаживанию правильной работы органа

Баклажан при диабете

Полезные свойства ягоды отлично помогают людям, страдающим диабетом.

Поэтому его им постоянно надо включать в свой рацион питания. Возьмите себе на заметку.

  1. Снижает сахар в крови
  2. активизирует инсулин

Баклажан для нервной системы

Благодаря содержанию витаминов группы В, баклажаны полезны нервной системе организма.

  1. Приводят ее в равновесие
  2. уберегут от нервного срыва
  3. выведут из депрессии

Баклажан для пищеварения

Полезный продукт отлично усваивается пищеварительной системой

  1. улучшает работу кишечника
  2. выводит излишки токсинов и шлаков
  3. нармализует кислотно -щелочной баланс в организме

Баклажан для кожи

Баклажан имеет прекрасные лечебные свойства

  1. заживляет раны
  2. способствует быстрому восстановлению клеточек кожи
  3. улучшает ее внешний вид

Полезных свойств у баклажана очень много и надо умело это использовать, составляя меню правильного питания для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида.

Баклажан Как приготовить ?

Каждая хозяюшка знает, что перед приготовлением вкусного плода баклажан надо посолить или вымочить в солевом растворе.

При обработке солью уходит вся горечь, убирая вредное вещество солонин. Именно он приводил к отравлению баклажаном при распространении его по планете Земля.

Ягоду разрезаем на продолговатые кусочки, и с той и другой стороны посыпаем солью. Держим минут 15-20, затем смываем соль и приступаем к готовке.

Или берем необходимое количество воды, кладем в нее соль. Баклажаны опускаем в раствор, так чтобы они в нем погрузились полностью. Так же держим в растворе 15-20 минут, отжимаем баклажанные пластинки и делаем задуманное блюдо.

Баклажаны Полезные рецепты

Многие говорят, что баклажаны напоминают им вкус грибов. Вы знаете, при первой пробе у меня было такое же ощущение.

Баклажаны мне нравятся во многих блюдах: тушеные, вареные, жарение, заготовленные для зимней поры салаты.

Рулетики из баклажанов

Блюдо простое и вкусное. Часто его готовлю на праздник , и не только. Вкусная закуска под рюмочку!

Удалим горечь из ягод. Нарезанные дольки обжарим на сковороде. Удалим лишее масло.

Теперь приготовим соус .

Очистим чеснок, пропустим через чеснокодавилку и смешаем с домашним майонезом.

Если нет домашнего используйте покупной.

Дольки баклажана смажем соусом из майонеза с чесноком

Завернем наши рулетики и выложим на блюдо.

Соли я кладу очень мало, а иногда добавляю специи, вообще не используя соль.

Украсьте рулетики из баклажана зеленью.

Приятного аппетита. У меня они улетают со стола первыми.

Из баклажанов можно приготовить не только традиционные блюда, но и использовать их в десертах.

Все просто.

Очистим синенькие от кожуры и семян, порежем ровненькими кубиками.

Зальем водой с добавлением уксуса и дадим постоять в ней 4-5 часов.

Водичку сливаем.

Теперь приготовим сироп для баклажан. Обычно пропорция 1:3. Например 2 порции сахарного песка и 6 порций воды.

В конце варки сиропа добавьте любимый сок : апельсиновый, ананасовый, яблочный, грушевый.

Последный аккорд, баклажаны залейте полученным сиропом.

Дайте им соединиться, напитаться часа 2 -3.

Излишки сиропа сольем. Кусочки обсушим бумажным полотенцем.

Делим на несколько порций, укладываем в пакетики и кладем в морозилку.

Перед тем, как угощать домашних и гостей дайте десерту слегка оттаять.

Баклажан Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта

Если есть проблемы с почками и желчным пузырем, не включайте их в свой рацион.

Не рекомендуется при энтероколите и высокой кислотности желудка.

Не в коем случая не используйте перезрелые пллоды, они вызовут у вас отравление. Будьте осторожны!

Пусть на вашем столе присутствуют полезные ягоды — баклажаны. Радуют приятным вкусом, укрепляют здоровье, дарят отличное настроение!

Выбирайте лучшие продукты для себя и своих близких.

С вами была, Галина Тарасова

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!

Полезные свойства баклажанов

Баклажан - друг сердца и враг холестерина.

Полезные свойства баклажанов обусловлены, прежде всего, присутствием в них солей калия. Калий способствует выведению из организма лишних жидкостей и тем самым оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Баклажаны особенно рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе, отеках, в пожилом возрасте.

Баклажан – овощная культура из семейства пасленовых. Родиной баклажанов является Индия, там они встречаются в диком виде.

Состав баклажанов:

белки, углеводы, жиры, вода, сахара, клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла.Витамины: В2, В6, С, РР, провитамин А.Макро- и микроэлементы: калий (240 мг), хлор (47 мг), кальций (15 мг), сера (15 мг), фосфор (34 мг), железо, магний, марганец, молибден, йод, цинк, натрий, алюминий, кобальт. Количество калорий: 24 на 100 г продукта.

Полезные свойства баклажанов для организма человека

Биологически активные вещества, содержащиеся в баклажанах:

  • нормализуют водный и минеральный обмен,
  • снижают холестерин,
  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы,
  • благоприятно влияют на состояние кишечника, способствуя его очищению.

При преобладании блюд из баклажанов в рационе питания, значительно снижается уровень холестерина в крови, стенках сосудов, почках, печени. Этому способствуют, в частности, пищевые волокна – пектины, которые в желудочно-кишечном тракте связывают и выводят из организма «плохой» холестерин.

Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, стимулирует работу кишечника и не дает развития гнилостным бактериям.

Баклажаны выводят из организма соли мочевой кислоты, что составляет особую пользу при подагре. Помогают при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена: спондилезы, спондилоартриты, желчно-каменная болезнь, почечно-каменная болезнь.

Полезные свойства баклажанов применяются для выведения из мочевых путей черной желчи: очистить баклажан, вымочить его в воде минут 20, добавив немного соли, положить в кипящую воду и разварить, выпить полученную кашицу.

Баклажаны следует употреблять только в приготовленном виде: запечённые, отварные, тушеные, при этом они не теряют своих полезных свойств. Их также сушат, морозят, делают баклажанную икру, маринуют. Жареные баклажаны менее полезны, как и любая жареная пища. Баклажаны сильно впитывают масло и их небольшая калорийность вырастает в 3 – 4 раза.

Следует употреблять в пищу только молодые плоды с небольшим количеством семян. Кожура должна быть ярко-фиолетовой (для темных сортов баклажан), глянцевой и гладкой, то есть иметь «здоровый вид»; если она имеет блеклый коричневый оттенок, то от покупки таких баклажанов следует отказаться.

Баклажаны необходимо правильно готовить, поскольку присутствие в них соланина может сделать блюдо горьким и несъедобным. Для этого необходимо баклажаны помыть, нарезать кусочками (кожуру можно чистить, а можно и нет – кому как нравится), положить в глубокую посуду, немного посолить и посахарить, чтобы избавиться от горечи, оставить на 20 минут, затем вылить сок и можно готовить баклажаны. Другой вариант избавления от соланина – вымочить в воде в течение двух часов.

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем, помидорами, картофелем, морковью, кабачками, грибами. Баклажаны, безусловно, не только полезный, но и вкусный продукт питания.

И в заключение рецепт супа с баклажанами: не совсем обычно, но зато полезно.

Овощной суп с баклажанами

Витамин В3 0,53 мг 2,6

Полезные свойства баклажан на службе у здоровья

Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin).

Баклажаны - пища для мозга

Собственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Фенольные соединения баклажанов - онкопротекторы

Хлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.

  • Баклажаны обладают антираковым, антимутагенным и антираковым свойством.

Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент.

Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболевания

Баклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. ­ти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов.

  • Баклажаны - продукт, снижающий холестерин.

Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита.

­то не помидоры. ­то такой декоративный сорт баклажан.

Противопоказания баклажан

Баклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны.

Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества.

Баклажаны, полезные свойства которых открылись широкому кругу европейцев в 711 году в Испании, впервые были попробованы воинами Александра Македонского. Дикий вид баклажана, который и является родителем культурного овоща, произрастают в Бирме и Индии, а их родственник с мелкими плодами найден на территории Китая.

Полезные свойства баклажанов открылись для европейцев не сразу. Не умея выращивать этот овощ, они допускали накапливание в нем ядовитых веществ, которые вызывали отравления, галлюцинации и буйное поведение.

Так баклажан приобрел свое прозвище – «безумное яблоко».  Одни европейские ученые доказывали вред этого овоща, другие приписывали ему немыслимые свойства афродизиака. Как показало время, ошибались и одни и другие. Однако эти предрассудки дожили до конца 18 века. И все это время европейцы опасались употреблять этот полезный овощ.

В Россию баклажан попал в 17 веке из Турции и Персии. В этих странах баклажан был уже очень популярен. Прижился баклажан в южных губерниях и оттуда уже начал свой поход по всей России. Население оценило отличный вкус и научилось готовить разнообразные блюда.

Полезные свойства баклажанов

Польза баклажанов скрыта в их составе. Они содержат сбалансированный набор микроэлементов, витамины группы В, а также витамины А, РР, Р, С. В них обнаружены и биологически активные вещества, которые оказывают положительные воздействия на сердечно-сосудистую систему и почки.

Содержащиеся в баклажанах клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию. А пектиновые вещества способствуют ликвидации застойных явлений желчевыводящих путей и кишечника. Снижается эндоинтоксикация и подавляется развитие атеросклероза.

Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует очищению сосудов и удаляет холестериновые отложения. Высокое содержание калия благоприятно воздействует на сердечную мышцу. Баклажаны заслуженно считаются прекрасным мочегонным средством.

Этот овощ настоятельно рекомендуется врачами в реабилитационный период после инсульта или инфаркта.

Существует мнение, что баклажан это овощ человека престарелого возраста. Все заболевания свойственные этому периоду жизни прекрасно поддаются лечении баклажаном.

Баклажаны, калорийность которых 24 ккал на 100 грамм, являются очень ценным подспорьем при различных диетах.

Баклажаны, польза и вред которых несоизмеримы, имеют небольшие противопоказания.

Этот овощ противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и расстройствах желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Дело в том, что клетчатка, коей в баклажанах большое количество, требует активной деятельности желудка и кишечника, а у людей с проблемами в этом секторе организма овощ может вызвать ухудшение состояния.

Цыпленок с баклажанами

Баклажаны: чем полезны, состав и свойства. Лечение баклажанами. Как готовить баклажаны

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных. Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

Чем полезны баклажаны

С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.

Состав баклажанов

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Полезные свойства и лечение баклажанами

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Сушеные баклажаны и их применение

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Как готовить баклажаны

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

Икра из баклажанов: рецепт и приготовление

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Противопоказания

Полезность баклажан не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Смотрите также