Главная » Животные продукты » Кервель ажурный полезные свойства

Кервель ажурный полезные свойства

Кервель ажурный

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium), или Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный - однолетние травянистое растение высотой до 70 см, из рода Купырь (Anthriscus), семейства Зонтичные (Apiaceae).

Стебли прямые, иногда слаборебристые, почти от основания ветвистые, коротко опушённые, вздутые в узлах.

Листья трижды перисто-рассечённые, треугольные, темно-зеленого цвета, находятся на длинных черешках. Имеют ненавязчивый запах, с легким оттенком аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля. Цветки мелкие, белые собраны в соцветие-зонтик. Цветёт в июне-июле.

Плоды линейно-продолговатые, гладкие и голые, с коротким носиком, длиной до 1 см, бурого цвета. Семена созревают в августе - сентябре.

Корень стержневой, немного напоминает морковку белого цвета.

Происхождение названия растения

Видовое название cere folium, предположительно, произошло от греческого названия травы chairephyllon (chaire - "привет тебе, здравствуй" + phyllon - "лист"), что связано с приятным, тонким ароматом растения. Римляне называли его так же. Отсюда и пошло современное название растения, которое на большинстве европейских языков, звучит очень схоже: русском - кервель, французском - cerfeuil, английском - chervil, итальянском - cerfoglio, шведском – korvel, немецком - kerbel, голландском – kervel и испанском - cerafolio.

Листья кервеля по вкусу и форме немного напоминают листья петрушки, это и объясняет происхождение второго английского названия - French parsley (французская петрушка).

Народные названия: купырь, кербель, журница, снедок.

  

Распространение

Родиной растения являются южные области России и Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Турции, Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. В России произрастает в Краснодарском крае и Ростовской области.

Растёт в светлых лесах, на солнечных травянистых склонах, среди кустарников, по холмистым и низменным местам. Предпочитает хорошо дренированные, лёгкие, слабощелочные или нейтральные почвы.

Выращивание

Кервель быстроразвивающееся, холодостойкое, неприхотливое растение. Размножается семенами, сохраняющими всхожесть около 4 лет. Сеять начинают в начале весны и продолжают с промежутками в 2 недели до июня, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Посев проводит на глубину одного сантиметра, лучше на слегка затененном участке. Всходы появляются через 2 недели. Частые всходы прореживают, оставляя между растениями около 15 см. Для повышения урожая листьев цветоносные стебли срезают.

Заготовка, сбор и сушка сырья

Людям плохо знакомым с ботаникой, дикий кервель собирать не следует, так как его можно легко спутать с ядовитым болиголовом.

В лекарственных целях собирают зелень, через 2 месяца после сева, в период массового цветения, высота среза 10 см от земли. Высушивают в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом месте.

Химический состав

Купырь содержит эфирное масло (основной компонент - анетол), гликозиды, каротин, провитамин А, рутин, витамин С, горькие и минеральные вещества. Эфирных масел в семенах 30%.

Полезные свойства

Зелень купыря является отличным общеукрепляющим и витаминным средством, легко переваривается и усваивается организмом, что благотворно влияет на работу органов пищеварения и улучшает аппетит, очищает кровь, понижает давление, тонизирует. Богатый витамином С и белком, купырь стимулирует функции печени, органов дыхания, растение рекомендуется людям, страдающим подагрой и болезнями печени.

В народной медицине зелень и семена растения использовали при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и отхаркивающее средство.

Кервель применяют при ожирении, гипертонии, заболеваниях дыхательных путей, болезнях желчного пузыря, печени, щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, расстройстве желудка, воспалении желез, желтухе, при ревматизме, водянке, подагре, сахарном диабете, артрите, весенним авитаминозе, ушибах, высыпаниях на коже. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях желчного пузыря, почек, печени.

  

Применение

Ажурные листья кервеля образуют нарядную розетку, поэтому его используют и как декоративное растение. Растение находит применение в консервной и молочной промышленности. Купырь очень не любят насекомые, им можно вывести из квартиры муравьев, положив на место, которое облюбовали насекомые, свежие веточки травы. Является хорошим медоносом.

Используется кервель и в качестве лекарственного растения:

- для снятия напряжения и воспаления глаз, промывают их отваром из листьев купыря

- при увеличении лимфатических узлов и желез пьют свежий сок растения.

- при экземах, кожных высыпаниях, ушибах, фурункулезе смазывают соком и прикладывают кашицу из листьев.

- при депрессии, забывчивости, для успокоения нервной системы пьют чай из кервеля

Настой для похудения

Две столовых ложки измельчённой травы заварить 2 ст. кипятка, настаивать 1 час, пить по пол стакана до еды 4 раза в день.

Применение в кулинарии

Древние греки и римляне применяли кервель в кулинарии ещё в III в. до н. э., добавляя его в соусы, супы, салаты. Растение и сейчас считается ценным пряно-вкусовым растением за большое содержание полезных веществ и тонкий анисовый запах. Зелень обладает удивительным свойством усиливать ароматы других трав в блюде.

В кулинарии используют, только свежую зелень, так как при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют свои ароматические и вкусовые свойства. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.

Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольник, зелёные щи с крапивой и фасолью, плов, салаты, к отварному картофелю, сыру, к блюдам из мяса, грибов, яиц, к жареной рыбе, птице на гриле, куриному бульону, используют для приготовления зеленого масла и ароматизации уксуса. Тонкий ароматный привкус придает пряность сливочному маслу, творожным пастам, сырам. Кервель - чудесный ароматизатор соусов.

Кервель особенно популярен во французской кухне, он включается в состав фин-эрб - классической смеси душистых трав, а листья добавляются в букет гарни. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке рыбы, птицы в гриле, блюд из яиц, готовят пасты и пюре для сандвичей.

Соус из листьев купыря с яйцами, уксусом, растительным маслом, сметаной и горчицей прекрасно подходит к жареному и отварному мясу, омлетам (в сочетании с шнитт-луком, петрушкой и эстрагоном), картофелю и сыру.

У некоторых видов, съедобен и корень , похожий на пастернак или белую морковку. Корень кервеля, по пищевым качествам превосходит многие другие. Его можно заготавливать на зиму, как корни сельдерея и пастернака, используют в приготовления салатов и витаминных сыров. Добавлять корень в блюдо нужно, также как и зелень, перед самой подачей.

Особенно хорошо кервель сочетается с эстрагоном, петрушкой, базиликом, горчицей, луком и уксусом. Но не сочетается с тимьяном, чабрецом и гвоздикой.

Кервель: выращивание и полезные свойства

Кервель ажурный, или кервель обыкновенный семейства Зонтичные известен с глубокой древности под названиями купырь, журница. Кервель ажурный - однолетнее растение высотой до 20-70 сантиметров. Листья у кервеля зеленые, перисто-рассеченные, с зубчатым краем.

Стебель цилиндрический, ветвящийся. Цветки белые, мелкие, собраны в сложный зонтик. Плод - двусемянка, семена черные или бурые, узкие, продолговатые. Кервель ажурный - прекрасный медонос, цветёт в июне - июле. Его семена, как и семена кориандра, созревают к концу лета, к концу августа - началу сентября.

Выращивание кервеля ажурного

Кервель ажурный - холодостойкое, скороспелое растение. Он легко выносит затенение, но не любит переувлажнения почвы.

Высевать кервель ажурный нужно ранней весной, в апреле, как только земля чуть прогреется. Сеют семена кервеля в грунт на глубину 0,5-1см, по схеме 20 x 30 см. Когда всходы кервеля подрастут на высоту 5-7 сантиметров, их нужно проредить, оставляя между соседними растениями 10-15 сантиметров. Срезать кервель ажурный на зелень можно уже через месяц после появления всходов.

Если вы хотите вырастить кервель ажурный на семена, тогда сеять его можно под зиму. Хотя цветение кервеля наступает уже в конце июня - начале июля, семена созревают через 110-130 дней после появления всходов. Семенные растения кервеля срезают у земли и сушат семенами вниз. Урожай семян кервеля - до 100г с 1м2. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Кервель почти не поражается болезнями, лишь цветочные зонтики может повреждать кервельная моль.

Полезные свойства кервеля ажурного

Во всех частях кервеля ажурного содержатся эфирное масло, каротин, гликозиды, витамин C, или аскорбиновая кислота, минеральные соли магния, калия.

У кервеля ажурного сладковатый анисовый запах, пряный вкус, напоминающий петрушку, поэтому его часто используют как пряное растение. Кервель прекрасно сочетается с другой зеленью - пажитником, эстрагоном, кориандром, петрушкой, нигеллой, укропом, базиликом. Молотый, сушеный или зеленый кервель можно использовать при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц, подавать к супам, добавлять в соусы.

В пищу употребляют свежие листья кервеля до цветения для приготовления салатов и как приправу к овощным, мясным и яичным блюдам. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, кервелем можно ароматизировать творог, сыр, майонез.

Блюда из кервеля ажурного считаются хорошим витаминным и общеукрепляющим средством.

Для того чтобы получитьсливочное масло с кервелем и мятой, нужно размягченное сливочное масло размять вилкой, чуть посолить, посыпать рубленой зеленью кервеля, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Полученной массе придать форму, завернуть в фольгу и положить в холодильник. Вместе с кервелем можно использовать другую пряную траву или смесь трав по своему вкусу. Подают зеленое масло к завтраку.

Кервель не только вкусен, но и обладает полезными свойствами. В народной медицине кервель ажурный используется как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Плоды и листья кервеля издавна использовали при заболеваниях мочевого пузыря, почек, как отхаркивающее средство при простудах, бронхите, и даже туберкулезе, вяжущее средство при кишечных расстройствах.

Сок из кервеля -прекрасное отхаркивающее средство. Способ применения свежевыжатого сока из кервеля: по 30-50 капель на 1/2 стакана воды 3-4 раза в день перед едой.

Кроме того, сок и свежие листья кервеля можно использовать наружно при лишаях, золотухе.

Поделиться:

Энциклопедия продуктов

Кервель

Кервель (Anthriscus cerefolium) - вид однолетних растений из рода Купырь семейства Зонтичные. Также это растение встречается под названиями купырь бутенелистный или кервель ажурный. Оно произрастает практически на всей территории Европы, встречается в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке. На территории России кервель произрастает в Ростовской области и Краснодарском крае.

Применение

По внешнему виду листовая зелень кервеля похожа на зелень петрушки. Кервель обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым, напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему широко используется в качестве пряности. Кервель хорошо сочетается со многими травами, такими как эстрагон, петрушка, базилик, и усиливает их аромат в блюде.

Особенно широко кервель распространен во французской кухне - его включают в состав классической смеси душистых трав фин-эрб, а свежие листья часто добавляют в букет гарни. В кулинарии рекомендуется использовать свежие листочки кервеля, так как при сушке или длительной тепловой обработке они практически полностью теряют свои вкусовые и ароматические свойства.

Эту ароматную пряность используют при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чаще всего ее подают к ягнятине и баранине. Часто кервель добавляют в овощные супы, особенно хорошо он подчеркивает вкус картофельного супа. В горячие блюда добавляют кервель в небольших количествах за 2-3 минуты до готовности. Свежую, нарезанную зелень добавляют в куриный бульон.

Прекрасно сочетается кервель с яйцами и овощами, поэтому его добавляют в омлеты и овощные салаты с зеленью. Целые веточки кервеля можно класть на бутерброды с сыром, колбасой, ветчиной, рыбой.

Хорошо подходит кервель к творогу, мягким сортам сыра. Если зелень кервеля смешать с творогом получится легкий витаминный завтрак. Такую смесь можно употреблять самостоятельно или мазать на хлеб.

Кервель ажурный полезные свойства

Нередко кервель используют при приготовлении разнообразных соусов. Свежие листья кервеля широко применяют для ароматизации уксуса и приготовления зеленого масла. Кервель можно подавать в качестве гарнира к рыбе, фасоли, овощным и мясным блюдам.

Состав и свойства

Зелень кервеля - хороший источник белка, витамина С, а также рутина, гликозидов, минеральных солей, аскорбиновой кислоты, провитамина А. Кервель улучшает пищеварение, понижает давление. Кервель стимулирует функции печени, почек и органов дыхания, его рекомендуют людям, страдающим болезнями печени и подагрой. Настойку из свежих листьев кервеля предписывают принимать тем, кто хочет похудеть. Отвар из листьев кервеля применяют для промывания глаз, чтобы успокоить их и снять напряжение.

Интересный факт

Русские крестьяне пили купырное вино, лечились настойками из купыря, ели его стебли. Им не надо было сеять его в огороде, потому что купырь в диком виде освоил овраги, влажные луга и леса, там его можно встретить и до сих пор. Однако при сборе листьев кервеля нужно быть крайне осторожными, так как они очень похожи на листья ядовитого болиголова.

Леди Mail.Ru Обнаружили в тексте ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Найти

Кервель - пряная травка: выращивание и полезные свойства

Май 8th, 2014 Ирина Сафронова

Кервель – ценная эфиромасличная культура, образец самой ранней, безтепличной зелени к весеннему столу, обладающей отменным  вкусом. Вы удивитесь, но родина Кервеля это Кавказ и южные области России.

Кервель обыкновенный в народе называют снедок , журница, купырь.

Его ажурная зелень похожа на папоротник  -  ярко-зеленые, курчавые или рассеченно-гладкие, нежные и сочные листья, благоухающие тонким сочетанием ароматов петрушки, аниса и фенхеля.

Кервель ажурный полезные свойства

Стебель у кервеля ароматного прямостоячий, ветвистый, может достигать  70 см. Мелкие, белые или бледно-розовые цветочки собраны в зонтики. Семена, продолговатые, внешне напоминающие хвойные иголочки, черного цвета. Осенью кервель порадует Вас своим свежим зеленым видом на фоне всеобщего увядания и пожухлости.

Выращивание кервеля

Кервель совсем неприхотливое растение, холодостойкое, скороспелое. Даже удивительно, почему он так редко встречается на наших участках. Любит затенение, часто его выращивают под плодовыми растениями. Если влаги недостаточно, то кервель быстро зацветает , зелень грубеет и становится неприятной на вкус. Дает хороший богатый урожай на легких, богатых извес тью, дренированных почвах.

Особых требований к севообороту не предъявляет, но лучше после родственников из семейства сельдерейных не сажать и ежегодно лучше менять места посадки. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Семена прорастают через 2-3 недели после посева. Чтобы ускорить прорастание, семена можно намочить или применить другие методы предпосевной подготовки. После процедуры намачивания – всходы появляются на 10-12 день.

Посев может быть рядовым или разбросанным. Если Вы сажаете рядками, то расстояние между рядами – 20см. При отрастании растений до 5 см проводят прореживание, расстояние между расстениями должно быть 15-20 см.

Чтобы получать зелень непрерывно  - кервель сеют несколько раз, примерно через 20 дней. Чтобы повысить урожай зелени, надо своевременное удалять  цветоносные стебли. Уход за кервелем обычный - заключается в рыхлении, прополках и умеренных поливах.

Подкормку проводят один раз - настоем древесной золы (200 гр на 10 л воды, настоять сутки) или раствором коровяка (1:10).

Зелень заготавливается при ее отрастании до 20 см. Повторную срезку не делают, так как отрастает медленно и качество снижается. Чтобы получить семена, оставляют несколько кустиков, с которых зелень не срезают. Через 4-6 недель после появления всходов растение зацветает. Как только семенники побуреют их срезают и подвешивают для дозаривания в тень. Всхожесть семян сохраняется в течение 3-4 лет. Хранят в бумажных пакетиках.

Кулинария

В домашней кулинарии кервель употребляется в свежем виде. Его добавляют в салаты, вторые блюда, овощные и крупяные  супы.  Отлично сочетается аромат кервеля со свежими огурцами, помидорами, зеленым горошком, молодым картофелем, с яичницей, ветчиной, колбасамис жареной птицей, свининой, жареной и тушеной рыбой. Аромат его нестоек, поэтому в пищу добавляется за 2-3 минуты до готовности блюд, или вообще при подаче на стол. Тепловая обработка убивает вкус овые качества кервеля.

Посмотрите, пожалуйста, видео о применении кервеля в кулинарии

 Полезные свойства кервеля

Источник белка, рутина, витамина С, минеральных солей, аскорбинки. Он хорошо переваривается и усваивается организмом, благотворно воздействует на работу ЖКТ. В народной медицине его применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и как мочегонное средство. Отвары и настойки кервеля помогают при ушибах, высыпаниях на коже, расстройствах желудка.

Вот такая отличная душистая травка. Про другие пряные травы  Вы можете прочитатьздесь.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Обладает сладковатым анисовым запахом, пряным сладковатым напоминающим петрушку вкусом, благодаря чему используется в качестве пряности. Хорошо сочетается с другими зелеными овощами — эстрагоном, петрушкой, базиликом. В Северной Америке молотый купырь используют при жарке птицы в гриле, рыбы и блюд из яиц. Употребляется он к яйцам, сваренным вкрутую, к соленым омлетам, соусам к рыбе, в зеленое масло, картофельный суп, картофельный салат, к шпинату, птице, рыбе, ягнятине и баранине.

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Кервель

Внешне похожий на привычную нам петрушку, кервель принадлежит к общему с ней семейству Зонтичные и активно используется как приправа и лекарственное средство. Трава произрастает в диком виде по всей Европе, а также в Малой и Средней Азии, Закавказье, Ираке и Иране. На территории России кервель встречается в южных районах. В старину крестьяне называли кервель купырем и ели его в натуральном виде, добавляли в первые и вторые блюда и даже делали из него вино. Считалось, что кервель придает бодрость и силы, а также защищает от цинги, и это неудивительно - трава содержит много витамина С. Использование в пищу свежей зелени в большом количестве является культурной традицией многих народов, в частности, Кавказа, Греции и всего Средиземноморья в целом. Это помогает перевариванию тяжелой еды, особенно жареного мяса, часто использующегося в кухне народов этих стран.

Свойства кервеля

Ажурные изящные листочки и тонкие побеги кервеля исключительно богаты полезными веществами, чем и оправдана его популярность в кухне народов различных стран. Он содержит легкоусвояемый белок, большое количество витамина С, защищающий организм от инфекций, простуд и других заболеваний, рутина, укрепляющего сосуды и капилляры, а также благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему, множество различных минеральных солей, гликозиды, жизненно необходимый витамин А, от стабильного уровня которого зависит нормальное функционирование не только внутренних органов, но и всего организма в целом.

Польза кервеля

Кервель - приятная и вкусная приправа, имеющая много полезных свойств. Как и большинство пряных трав, кервель действует человеческий организм тонизирующе, поддерживает пищеварительную систему, оказывая стимулирующее воздействие на печень, помогая функционированию почек и органов дыхательной системы. Кервель способен выводить не только шлаки, но и лишние соли, поэтому его назначают людям, имеющим проблемы с обменом веществ, в частности, страдающим подагрой. Именно благодаря очистительным свойствам препараты и настойки из кервеля показаны страдающим лишним весом и ожирением, ведь трава низкокалорийна. В народной медицине отвары и настойки этой травы используют для лечения различных заболеваний глаз.

Применение кервеля

Трава кервеля в сушеном виде теряет свой приятный запах и вкус и становится практически бесполезной как кулинарная приправа. Именно поэтому его используют исключительно в свежем виде и иногда замораживают. В составе специальных ароматических букетов кервель добавляют в супы, которым он придает нежный анисовый аромат и слегка сладковатый привкус. Небольшое количество кладут в куриный и овощной бульон. Как пряность добавляют и во вторые блюда, где кервель прекрасно гармонирует с бараниной, а также оттеняет вкус рыбы и морепродуктов. Траву кервеля в небольших количествах можно вводить в картофельное пюре и запеканки на основе картофеля и сыра.

Очень активно применяется кервель и в закусках. Его тонкий нежный вкус прекрасно гармонирует со сливочным маслом, сырами, творогом и яйцами. Кервель можно использовать для создания различных паст для бутербродов на основе масла, творога или мягкого сыра в смеси с другими пряностями и зеленым луком, добавлять в омлеты, а также есть в сыром виде в салатах или как пикантную закуску к блюдам.

В медицине кервель используют внутрь и наружно. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, а в составе настоек лечит воспалительные заболевания глаз.

Вред кервеля

Противопоказаний применение кервеля не имеет кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если кервель собирают в природных условиях, нужно быть осторожными - внешне растение похоже на очень ядовитый болиголов.

Смотрите также