Главная » Животные продукты » Кукурузное масло полезные свойства

Кукурузное масло полезные свойства

Тосканский кукурузный пирог - Все будет вкусно/Все буде смачно - Выпуск 142 - 25.04.15

Кукуруза – настоящий кладезь всяких полезностей. Она имеет богатый микроэлементами состав и применяется не только в кулинарии, а и во многих других сферах жизни. На нашем столе кукуруза появляется не так часто, а вот кукурузное масло присутствует практически у всех современных хозяек. Полезные свойства кукурузного масла признаны кулинарами, докторами и косметологами всего мира.

Состав и калорийность кукурузного масла

Благодаря широкому кругу полезных веществ именно масло считается настоящим «жидким золотом». В его состав входят провитамин А, витамины В, С, К, Е, F, лецитин, фитостерины, минеральные вещества, линолевая кислота (до 56%), олеиновая кислота (до 49%), стеариновая и пальмитиновая, гексадеценовая, миристиновая, лигноцериновая и арахиновая кислоты.

Такое масло считается в 2 раза полезнее распространенных оливкового и подсолнечного масел. Оно имеет хорошую устойчивость к высоким температурам, поэтому его можно смело использовать для жарки, не опасаясь канцерогенных последствий.

Калорийность масла кукурузы - 899 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства кукурузного масла

Масло в косметологии

Благодаря большому количеству витамина Е полезно кукурузное масло своими альфа-токоферолами и феруловой кислотой – природными антиоксидантами. Масло входит в составы многих кремов, масок от морщин, способствует сохранению молодости и красоты сухой, увядающей кожи, волос и ногтей.

Медицинский аспект

Масло кукурузы может быть нескольких видов. Самым полезным считается продукт, полученный с помощью холодного отжима из зародышей кукурузных семян. Именно в таком масле содержится лецитин в большом количестве, что способствует разжижению крови и является отличной профилактикой тромбоза и атеросклероза.

Ненасыщенные жирные кислоты придают эластичность сосудам и отлично борются с холестерином в крови.

Масло способно регулировать обменные процессы и пищеварение, поэтому его активно используют при болезнях желчевыводящих путей и печени, почечнокаменной болезни, сахарном диабете и ожирении.

Кулинарный аспект

Здесь кукурузному маслу нет равных. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому его любят применять в самых разнообразных блюдах.

Рафинированное кукурузное масло менее полезно, чем натуральное, но оно замечательно ведёт себя при высоких температурах, не пенится, не дымит и не горит. Его используют для фритюра, жарки, приготовления теста и выпечки. Хранить его можно достаточно долгое время.

«Свежее» нерафинированное масло используют в салаты, закуски и заправки. Его следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике.

Противопоказания кукурузного масла

Это замечательное масло можно употреблять практически всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью этого продукта. Единственным противопоказанием является запрет на использование просроченного продукта. Если масло помутнело и горчит, его не следует использовать, так как в нем накапливается много окисей, вредных для здоровья.

Польза кукурузного масла (видео)

<table class="def">

Энциклопедия продуктов

Масло кукурузное

За ценные свойства в Америке кукурузное масло называют «золотом Запада». Считается, что кукурузное масло самое полезное из доступных и привычных нам растительных масел. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Впервые для коммерческих целей пищевое кукурузное масло было получено в 1898 году в штате Индиана.

Получение и применение

Получают кукурузное масло из зародышей кукурузы. Кукурузные зерна вымачивают в воде от 30 до 40 часов и обрабатывают диоксидом серы.

Масло кукурузы светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу оно поступает только в рафинированном виде. Оно хорошо подходит для жарки, так как не пенится, не образует канцерогенов, не пригорает и имеет высокую точку дымления, то есть начинает гореть только при очень высокой температуре.

Чтобы избежать разбрызгивания масла перед обжариванием рекомендуется удалить излишки влаги из продуктов при помощи бумажных салфеток или обжаривать их в мучной панировке.

Кукурузное масло отлично подходит для фритюра. При тушении мяса с овощами добавляют немного кукурузного масла для смягчения мяса. Хорошо применять кукурузное масло при изготовлении теста и хлебобулочных изделий. Тесто получается эластичным и упругим, а готовая выпечка становится ароматной и пышной.

Кукурузным маслом, как и любым другим, можно заправлять салаты. Отсутствие собственного вкуса только подчеркивает вкус входящих в состав салата ингредиентов. Нередко это масло становится основой для различных соусов, как холодных, так и горячих. Очень часто кукурузное масла используют при приготовлении маргарина.

Свойства

Одно из главных достоинств кукурузного масла - высокое содержание витамина Е - вдвое больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Благодаря этому кукурузное масло способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления.

Кукурузное масло снижает образование тромбов, обладает антимутагенными свойствами, защищающими генетический аппарат клеток от мутаций, вызванных действием химических веществ, ионизирующих излучений. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Кукурузное масло также богато витаминами В1, В2, РР, К3, провитаминами А, что является основными факторами, определяющими его диетические свойства.

Интересный факт

Кукурузное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в различных промышленных отраслях. Так, кукурузное масло используют в качестве сырья для биодизеля. Также это масло включают в состав мыла, мазей, различных красок. Используют его в текстильной промышленности. Применяют при изготовлении нитроглицерина и инсектицидов. Иногда кукурузное масло используют в качестве основы в фармацевтических препаратах.

Калорийность и пищевая ценность кукурузного масла

Калорийность кукурузного масла - 899 ккал.

Пищевая ценность кукурузного масла: белки - 0 г, жиры - 99,9 г, углеводы - 0 г

Леди Mail.Ru
  • Обратная связь

Кукурузное масло. Польза и вред

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин - польза этого компонента нами уже описывалась в отдельной статье;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное - применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное - используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании кукурузы в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, - высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в подсолнечном или в том же оливковом). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза - тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует очищению организма от вредного избытка холестерина, вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло полезные свойства

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Внутреннее применение кукурузного масла рекомендовано врачами при сахарном диабете, проблемах работы кишечника, нарушенных обменных процессах, которые приводят к ожирению.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) яблочного уксуса и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

- Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

- Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и яичного желтка (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

- Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

- Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Что еще почитать:

Кукурузное масло - золотой цвет, золотые свойства!

Кукурузное масло - золотой цвет, золотые свойства!

У многих хозяюшек в холодильнике и шкафчиках рядом с подсолнечным/оливковым маслом можно найти и его собрата - масло кукурузное.

Этот продукт растительного происхождения изготавливается из семян кукурузы, имеет приятный вкус и свой особенный запах, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

Как же производится кукурузное масло, на какие типы подразделяется и какими полезными свойствами обладает?

«Кукурузная» история

Родиной кукурузы и, как следствие, кукурузного масла считается Мексика. Именно там 7-12 тысяч лет назад стали выращивать кукурузу для употребления в пищу. Эта зерновая культура, точнее, её самый древний вид, была найдена в пещере Гвила Накитц (близ города Оахака). Ученые смогли установить, что найденные початки, длина которых не превышала 4 сантиметров, а ширина - 1,5 сантиметров, пролежали в пещере примерно с 4250 года до нашей эры.

На протяжении тысячелетий индейцы и американские аборигены слагали песни и легенды о кукурузе, считали её даром богов. Так, например, для инков, считавших кукурузу священной, ежегодный посев этой культуры являлся великим праздником. В ходе посевной древние люди совершали торжественные ритуалы и просили богов благословить будущий урожай.

В настоящее время кукуруза известна всему миру. Из неё получают крахмал, глюкозу, спирт, она используется при производстве тканей и киноплёнки. Некоторые сорта пригодны для изготовления пластмасс и бумаги для письма. И всё же самое ценное, что научились производить люди из зёрен кукурузы, - это кукурузное масло. Оно, получаемое из спелых зёрен ярко-жёлтого цвета, напоминает золото. Наверное, поэтому его так часто и называют золотым.

Производство кукурузного масла

Кукурузное масло производится из кукурузных зародышей (составляют порядка 10 % от веса зерна) путём прессования и экстракции. Зародыши кукурузы, по сути, являются побочным продуктом переработки зёрен при производстве круп, муки, крахмала, патоки, глюкозы, кукурузных кормов и пищевых концентратов. Во всех перечисленных продуктах содержание кукурузных зародышей считается крайне нежелательным ввиду большого содержаниях в них масла. Оно гидролизуется и окисляется, тем самым ухудшая качество готовой продукции.

Масличность кукурузных зародышей составляет примерно 32-37 %. Также зародыши кукурузы содержат порядка 18 % белков, 10 % сахара, 10 % минеральных веществ, 8 % крахмала. Из общего объема жиров, содержащихся в кукурузных зёрнах, более 80 % приходится на долю зародышей. В них же сконцентрировано 74 % минеральных веществ и 20 % белков от общего числа.

Как же отделить кукурузные зародыши от зерна? В промышленности используются всего 2 способа: сухой и мокрый. Сухой способ, применяемый на мельнично-крупяных и пище-концентратных предприятиях, обладает рядом недостатков. В зародышах, отделённых таким образом, содержится большое количество крахмала. Как следствие, они становятся малопригодны для производства масла методом прессования.

Кукурузное масло полезные свойства

Мокрый способ наиболее всего распространён на крахмало-паточных предприятиях. Если зародыши отделены от кукурузного зерна мокрым способом, произведённое из них впоследствии масло отличается более низким качеством по сравнению с маслом из «сухих» зародышей.

Разновидности кукурузного масла

Как цвет (от бледно-жёлтого до красновато-коричневого), так и запах кукурузного масла во многом зависит от технологии производства.

Различают несколько разновидностей растительного масла из кукурузы, и это:

  • нерафинированное масло (тёмное, с насыщенным запахом, неочищенное, содержит максимальное количество полезных веществ);
  • рафинированное недезодорированное (очищенное, ярко-жёлтого цвета, с насыщенным запахом);
  • рафинированное дезодорированное марки Д (очищенное, светло-жёлтое, без запаха, предназначено для изготовления детских и диетических продуктов);
  • рафинированное дезодорированное марки П (очищенное, светло-жёлтое, практически без запаха, предназначено для продажи в торговых сетях).

В ходе рафинирования цвет масла становится более светлым, а запах - менее выраженным. Также в процессе удаляются вредные примеси, остаточные пестициды. Увы, вместе с ними теряется и весомая доля питательных веществ, микроэлементов. Именно поэтому самым «богатым» по составу маслом является нерафинированное. С другой стороны, рафинированные разновидности кукурузного масла более всего похожи по цвету на подсолнечное масло, приятно пахнут, не дымят и не пенятся на сковороде.

Следует отметить, что нерафинированное кукурузное масло требует особых условий хранения. Для него более всего подойдёт стеклянная тара. Хранить же его лучше в холодильнике или тёмном прохладном месте. Если не соблюдать эти условия, масло довольно быстро станет горьким, помутнеет, станет издавать неприятный запах. Рафинированное же кукурузное масло не боится света и тепла и отлично сохраняется в привычной для нас прозрачной пластиковой таре на протяжении долгого времени.

Для жарки, тушения, добавления в выпечку и приготовления соусов рекомендуется использовать рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Для салатов и закусок более всего подходит ароматное и более терпкое нерафинированное масло - как источник витаминов и минеральных веществ.

Состав и свойства кукурузного масла

Кукурузное масло - один из диетических продуктов, который очень легко усваивается человеческим организмом. В нерафинированном масле из кукурузы содержится: порядка 85 % ненасыщенных жирных кислот (в том числе олеиновая и линолевая), 10-14 % насыщенных жирных кислот (таких как стеариновая и пальмитиновая).

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

По количеству жирных кислот конкуренцию кукурузному маслу может составить лишь соевое масло. Ни в подсолнечном, ни в хлопковом масле содержание жирных кислот даже близко не приближается к уровню кукурузного собрата. А ведь жирные кислоты - это строительный белок для наших организмов, служащий ценным источником энергии.

Особого внимания заслуживают олеиновая и линолевая кислоты. Они лучшим образом влияют на работу сердца и состояние сосудов, снижают уровень холестерина и, как следствие, играют роль в профилактике инсульта, инфаркта, атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота борется с жировыми отложениями, помогает их расщеплению.

В состав кукурузного масла входят витамины (F, E, B1), никотиновая кислота и лецитин. Токоферола (витамина Е) в кукурузном масле содержится почти в 2 раза больше, чем в столь любимых миллионами оливковом и подсолнечном. Благодаря ему в человеческом организме замедляются процессы старения, нормализуется работа половых желез. Вот почему кукурузное масло чрезвычайно полезно, особенно беременным женщинам и пожилым людям.

Витамин F участвует в процессе разжижения крови, препятствует тромбообразованию, лучшим образом влияет на сосудистую систему, подавляет воспалительные процессы, стимулирует регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, способствует быстрому заживлению порезов, ожогов и язв.

Тиамин (витамин В1) ответственен за такие процессы, как углеводно-жировой обмен, водно-солевой обмен, клеточное дыхание. Кроме того, он жизненно необходим для нормальной работы нервной системы. Никотиновая кислота также участвует в работе нервных клеток и связей, плюс ко всему, способствует пищеварению.

Полезные свойства кукурузного масла делают его идеальным компонентом детского питания, питательных смесей для пациентов больниц, диетических продуктов. Употребление кукурузного масла в пищу поможет восполнить дефицит витаминов и питательных веществ в организме, повысить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ.

Врачи рекомендуют всем ввести в ежедневный рацион питания хотя бы небольшое количество кукурузного масла. Благодаря ему организм, особенно ребёнка и беременной женщины, защищен от внешних токсических воздействий. Кукурузное масло показано людям, страдающим от астмы, мигреней, шелушения кожи, бессонницы.

Кукурузное масло в народной медицине

Такой богатый питательными веществами продукт, как кукурузное масло, просто не мог не использоваться в рецептах народной медицины. Его применяют внутрь и наружно при множестве недугов, среди которых: сенная лихорадка, астма, мигрень, экзема, бессонница, выпадение волос, ожоги, аллергия, трещины на коже, поллиноз и десятки других.

Кукурузное масло, если употреблять его по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи, поможет справиться с сенной лихорадкой и головной болью. Людям, страдающим от заболеваний кожи (дерматита, экземы и пр.), рекомендуется в течение 2 месяцев употреблять в пищу по 1 столовой ложке кукурузного масла 2 раза в день.

Чтобы сделать волосы более здоровыми и крепкими, а также уменьшить их выпадение, вам тоже понадобится кукурузное масло. Для этого необходимо подогреть (но не закипятить!) в кастрюле половину стакана масла, а затем втереть его в кожу волосяной части головы. После следует опустить полотенце в горячую воду, тщательно отжать, а затем обернуть им голову наподобие тюрбана. Как только полотенце остынет, необходимо вновь втереть масло в кожу и обернуть голову горячим полотенцем. Проделав процедуру 3-5 раз, вам останется лишь тщательно промыть волосы мылом (нейтральный pH) и водой. Приём кукурузного масла внутрь на протяжении месяца (1 столовая ложка 2-3 раза в день) усилит эффект от обёртываний.

Для лечения ожогов следует делать компрессы из подогретого кукурузного масла: сначала обильно смазать пораженную часть кожи, а затем накрыть обработанный участок чистой хлопчатобумажной тканью и зафиксировать её на теле бинтом. Через час повязку необходимо обновить. Трещины на губах и пятках также следует смазывать маслом, но без наложения повязок - 2-3 раз в день будет достаточно.

Масло из зародышей кукурузы используется для повышения тонуса желчного пузыря. Для этого за 30-60 минут до еды следует употребить внутрь 1 столовую ложку продукта. Благодаря этому после еды желчный пузырь хорошо наполняется желчью.

Для лечения бессонницы кукурузное масло следует употреблять и внутрь, и наружно. Небольшое количество масло необходимо втирать в затылочную ямку головы, пятки и ступни, ладони, а также в голеностопные, лучезапястные, коленные и локтевые суставы. Каждый участок нужно растирать аккуратно, без сильного нажима и не менее 5 минут.

Противопоказания к употреблению кукурузного масла

Масло из зародышей кукурузы практически не имеет противопоказаний. Оно одинаково полезно детям и пожилым людям, главное - не употреблять его в пищу слишком много. При всех его полезных свойствах, кукурузное масло является высококалорийным продуктом и может привести к ожирению при чрезмерном употреблении. Важно: недопустимо использование кукурузного масла с истекшим сроком годности ввиду образования в нём от времени вредных для здоровья окисей.

Читайте также:

Смотрите также