Главная » Животные продукты » Куркума полезные и вредные свойства

Куркума полезные и вредные свойства

Золотое молоко: куркума - укрепление имунной системы, воспаления, артриты, лечебный напиток

При таких заболеваниях добавляйте щепотку куркумы с едой, 2-4 раза в день.

Лечебные свойства куркумы- рецепты

1)При диспепсии-расстройстве пищеварения, пищевом отравлении, аллергическом зуде одну две чайные ложки куркумы залейте стаканом кипятка и оставьте на пять минут. Пейте по стакану несколько раз в день, лучше до еды.

2)При болезнях печени приготовьте настойку:

  • Одна часть куркумы;
  • Десять частей 70% спирта.

Пусть настаивается 2-3 недели. Пить по 10-15 капель 3-4 раза в день до еды с глотком воды.

3)Еще один рецепты при болезнях печени диспепсии:

Насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы. Взять две чайные ложки смеси и залить кипятком, потребуется один стакан. Оставить на 10 минут. Пить в теплом виде по половине или одному стакану трижды в день.

Принимайте порошок куркумы по 0.5-1г три раза в день запивая водой.

4)При грибковых поражениях, зуде разведите порошок пряности водой, чтобы получилась кашица, напоминающая сметану, и наносите на кожу.

Не забывайте настойки, сборы, отвары процеживать!

Ценные свойства куркумы в косметологии

Куркума улучшает цвет лица и разглаживает морщинки. Обязательно сделайте отличную омолаживающую маску:

  • Две ложки куркумы;
  • Лодка сметаны;
  • Пол ложки меда.

Намазать толстым слоем лицо и подержать двадцать минут. Делайте маски через день в течение месяца, а затем один раз в неделю и результат Вас удивит. Состояние кожи улучшится.

Куркума полезные и вредные свойства

Благодаря ценным свойства куркумы - бактерицидным и успокаивающим, ее можно использовать для заживления прыщей и угрей.

Предлагаю маску для проблемной кожи:

  • Ложка куркумы;
  • Обратная связь

Куркума. Польза и вред

Куркума. Польза и вред этого продукта будут рассмотрены в данной статье. Мы постараемся сделать это максимально подробно, интересно, а главное полезно!

Куркума. Фото

Происхождение и разновидности куркумы

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава - вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:

  • Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.
  • Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.
  • Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.
  • Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума - натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

Народные рецепты лечения куркумой

При заболеваниях желудка и ЖКТ, для избавления от метеоризма и диареи: 1 ч. л. порошка куркумы развести в стакане воды. Принимать по ? стакана до еды.

При ОРЗ и сопутствующих симптомах(гайморит, насморк): промывание носоглотки соленой водой с куркумой (? ч. л. на 400 мл теплой воды, 1 ч. л. соли). Способствует отхождению слизи и дезинфицирует полость носоглотки.

Если болит горло: приготовить полоскание (? ч. л. куркумы и ? ч. л. соли на стакан теплой воды). Снимает боль при глотании, дезинфицирует горло, способствует удалению слизи.

При ожогах: Сделать густую массу из куркумы и сока алоэ, смазать ожог. Снимает боль, обеззараживает рану, способствует её заживлению.

Куркума от крапивницы: Куркума используется как приправа к блюдам – в результате крапивница проходит быстрее.

При астме: В горячем молоке (? стакана) размешать ? ч. л. куркумы. Пить натощак 2-3 раза в день. Избавляет от приступов аллергической астмы.

При анемии: ? ч. л. куркумы смешивают с медом, принимают натощак. Обеспечит организм суточной нормой железа. Количество пряности можно увеличить до ? ч. л.

При простудных заболеваниях: рецепт тот же, что и при астме, только количество пряности можно увеличить. Хорошо помогает рассасывание во рту куркумы с медом.

При воспалительных заболеваниях глаз: в ? литра воды прокипятить 2 ч. л. куркумы. Отвар выпарить до половины первоначального объема, охладить и процедить. Закапывать 3-4 раза в день. Процедура снимает воспаление и дезинфицирует.

При сахарном диабете: приём 500 мг куркумы вместе с 1 таблеткой мумие нормализует уровень сахара в крови.

Для лечения витилиго: взять 250 г куркумы на 4 литра воды и держать на медленном огне 8 часов. После этого выпарить смесь до половины первоначального объема и добавить 300 мг масла горчицы. Готовое масло слить в бутылку из темного стекла. Смазывать светлые пятна дважды в день. Процедура длительная, потребуется не один месяц.

Поможет ли куркума сбросить лишний вес?

Исследования ученых пока не доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, но вот то, что она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе. Но мы же можем чуток подождать, толстушки?

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

Что еще почитать:

Куркуму как специю рекомендуется включать в рацион питания семьи, самой оптимальной является 1 чайная ложка куркумы в сутки. Но помните, куркума не рекомендуется детям до 6 лет.

Противопоказания куркумы.

  1. Не стоит использовать куркуму людям страдающим аллергией.
  2. При желтухе.
  3. При желчнокаменной болезни и при закупоривании желчных путей.
  4. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Не употребляйте в больших дозах куркуму при беременности.
  6. Если вы параллельно используете медицинские препараты, посоветуйте с врачом по поводу потребления куркумы.

Теперь давайте с вами рассмотрим, как применять куркуму при различных заболеваниях.

Применение куркумы в лечебных целях.

При болях в горле. Приготовьте себе полоскание для горла, используя куркуму, возьмите пол чайной ложечки куркумы, и пол чайной ложечки соли, насыпьте все это в стакан и налейте полный стакан теплой, кипяченой воды и хорошо все перемешайте. Куркума снимает воспаление, боль в горле и является природным антибиотиком и антисептиком.

При ссадинах, синяках, травматических опухолях. Прикладывайте пасту, приготовленную из куркумы к ссадинам, синякам. Смешайте чайную ложку куркумы и щепотку соли и немного кипяченой воды. При прикладывании этой пасты на пораженные места опухоль, боль быстро проходят.

При анемии. Возьмите четверть чайной ложечки куркумы и смешайте ее с чайной ложечкой натурального меда. Принимайте эту смесь с утра натощак, куркума  обеспечит организм железом.

При сахарном диабете. Нужно съедать треть чайной ложечки порошка куркумы и запить его большим количеством воды, употреблять три раза в день, перед приемом пищи.

При отеке тканей связанным с растяжением. Приготовьте пасту, смешайте сок лимона, соль, куркуму (1:1:1) и прикладывайте эту пасту к пораженному месту.

При астме. Смешайте пол чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и принимайте два, три раза в день натощак.

Куркума при крапивнице. Болезнь проходит быстрее, если  куркуму как приправу добавлять к блюдам, которые вы кушаете.

При насморке, гайморите. Приготовьте раствор для промывания носа и промывайте нос при насморке, гайморите, дезинфицируется полость носоглотки и выходит слизь. На четыреста грамм теплой кипяченой воды чайная ложка соли и пол чайной ложки куркумы.

При ожогах. Нужно сок алоэ и куркуму смешать в равных пропорциях, чтоб получилась густая кашица и нанести на место ожога, такая смесь дезинфицирует, снимает боль, уменьшает воспаление.

При нарывах, гнойничках. Смешайте куркуму с  топленым маслом, нанесите эту пасту на нарыв или гнойник.

При воспалении  глаз. Берут две чайные ложки куркумы, заливают пол литрами воды, ставят на огонь и кипятят, пока вода не выпарится наполовину. Далее остудить и процедить, закапывают по капельке в каждый глаз, процедуру проводят три раза в день.

Для очищения организма. Очень полезно на ночь выпивать стакан теплого молока с ложечкой натурального меда и щепоткой куркумы.

Применение куркумы в косметологии.

Так как куркума обладает рядом полезных свойств, ее применят в косметологии в качестве масок. Куркума улучшает цвет лица, снимает воспаления, уменьшает мелкие морщинки, при применении масок из куркумы происходит приток крови к коже.

Маска для увядающей кожи. Смешивают чайную ложку куркумы, чайную ложку меда, чайную ложку сливок. Смешиваются все ингредиенты и наносятся на лицо на десять минут, затем смыть теплой водой. При нанесении масок используйте специальную кисточку или одеть перчатки, делать маску лучше на ночь. Маску делать через день, кожа станет гладкой, а цвет лица сияющим и здоровым.

Маска для сухой кожи. Смешать чайную ложку куркумы с чайной ложкой сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой. Но перед применением маски  проверьте нет ли у вас аллергии на ее компоненты.

 Применение куркумы в кулинарии.

В кулинарии при приготовлении блюд чаще всего используют порошок куркумы. Вкус куркумы слегка горьковатый, островатый, а аромат пряный, близкий к имбирному, цвет куркумы желтый, близкий к лимонному. Используют куркуму для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Чаще всего куркуму добавляют в супы, соусы, вторые блюда, блюда из яиц, блюда из риса, мяса, напитки, кондитерские изделия. Норма использования 1 чайная ложечка куркумы на 6 порций, если положить в блюдо больше куркумы, то она придаст блюда насыщенный желтый цвет и горький вкус. Также куркума используется как краситель для чипсов, твердых сыров.

Будьте осторожны, пятна от куркумы плохо выводятся. Если доска кухонная испачкалась куркумой, краска быстро выцветет под действием лучей солнца. Храните куркуму в плотно закрытой посуде, подальше от солнечных лучей.

Куркума, полезные свойства, применение, применение куркумы в лечебных целях, теперь известно и вам. Но перед тем, как применять куркуму для лечения заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы.

Ваш e-mail: *

Куркума - солнечная, яркая специя, ценна не только пикантным вкусом, но и прежде всего, ценными свойствами для организма человека. Куркума - основной элемент смеси карри, которая давно полюбилась гурманам. И это хорошо, ведь огромное количество разнообразных полезных для организма веществ делают куркуму настоящим даром природы.

Полезные свойства куркумы

Полезные свойства куркумы были описаны еще в Аюрведе. С ее помощью в Древней Индии избавлялись от тифа и холеры. Одно из названий куркумы - «индийский шафран». Но куркума и шафран полностью разные специи. В классическом понимании, шафран - высушенные цветы крокуса, а куркума - травянистое имбирное растение.

Так какие же имеет куркума полезные свойства?

Польза куркумы обусловлена высоким содержанием такого вещества, как куркумин, который относится к полифенолам. Эта группа веществ подавляет усваивание организмом жира. Если употреблять пищу, приправленную куркумой, то вредные легкие углеводы организмом не усваиваются. Более того, известен эффект похудения при регулярном потреблении куркумы, даже в наиболее проблемных местах - бедра, живот, ноги.

Куркума в народной медицине издавна известна антисептическими, и дезинфицирующими свойствами. Все это делает ее особым природным антибиотиком. Эта специя хорошо успокаивает кашель, укрепит иммунитет, выведет из организма токсины и шлаки. Значительное количество витаминов группы B (B1, B2, В3, В6, В9), А, С, К, Е, входящие в ее состав эфирные масла, селен, йод и фосфор подтверждают пользу куркумы.

Все тот же куркумин обладает желчегонным эффектом, снижает уровень кислотности желудка.Куркума полезные свойства направляет и на борьбу с холециститом. Она поддерживает микрофлору кишечника, нормализирует пищеварительные процессы, обладает легким слабительным эффектом, чем полезна при запорах. Также куркума защищает печень от 4-х хлористого углерода, который вызывает раковое мутирование клеток. Специя хорошо укрепляет сердечную мышцу, эффективна при лечении артрита, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на образование эритроцитов и снижает агрегацию тромбоцитов. Польза куркумы доказана и при заболевании сахарным диабетом. Чтобы контролировать в крови уровень сахара, достаточно съедать перед каждым приемом пищи треть чайной ложки куркумы, обильно запивая водой.

Применяют куркуму в кулинарии, в медицине, и даже в косметологии. Обладая слегка жгучим вкусом, она стимулирует слюноотделение, тем самым повышая аппетит. Блюдам из риса она придает солнечный оттенок, отлично сочетается с овощами, ее добавляют в соусы для салата и горчичный соус. А вот блюдам из картофеля она придает изумительный аромат. Можно встретить эту изумительную специю и в составе десерта. Ну и, естественно, куркума - неотъемлемая часть индийской смеси карри. Благодаря своим пряным свойствам она продлевает срок хранения многих продуктов питания, что также говорит о пользе куркумы.

Пряность, с точки зрения косметологии, по праву считается специей для женщин. Она входит в состав масок и скрабов, ее свойства заживляют трещинки, рассасывают шрамы и эффективно борются с угревой и аллергической сыпью. Калорийность куркумы в молотом виде составляет 354 ккал на 100 гр. Из них энергетическая ценность жиров составляет 107 ккал, углеводов 210 ккал и белков 38 ккал.

Вред куркумы

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но все мы знаем, что лекарство может быть и ядом. Так куркума категорически запрещена для употребления людям с камнями в желчном пузыре и непроходимостью желчевыводящих путей. А при наличии хронических заболеваний, прежде, чем вводить эту специю в свой рацион, лучше всего посоветоваться с диетологом. Если же вы принимаете какие-либо лекарства или, что очень важно, антибиотики, то лучше всего в этот период не употреблять пищу, приправленную куркумой. Ведь ее совмещение с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать токсический шок.

Химический состав и пищевая ценность молотой куркумы (на 100гр):

Пищевая ценность:

Смотрите также