Главная » Животные продукты » Льняная каша полезные свойства

Льняная каша полезные свойства

Льняная мука и льняная каша – полезные свойства

В последние несколько лет на льняное семя обратили свое внимание серьезные научные умы. После всесторонних исследований была установлена исключительная пищевая и лечебная ценность этого продукта.

Многие из вас, вдохновленные открытиями ученых, наверняка уже успели приобрести в ближайшей аптеке коробочки с льняным семенем. Однако этим дело и ограничилось.

Почему? Возьмите в руки коробочку и прочитайте. В рекомендациях сказано, что из льняного семени нужно приготовить целебную слизь. Не слишком аппетитно, да? К счастью, из семян льна сегодня делают более аппетитные продукты, например, льняную муку и льняную кашу. О них сегодня и поговорим.

Полезные свойства льняной муки

Льняная мука – второй по своим полезным свойствам продукт после льняного масла (его полезные свойства описаны здесь). Ее получают путем выжимки масла из льняного семени. Сухой остаток – и есть целебная мука.

Качественного растительного белка в льняной муке довольно много: примерно 50%. Такой белок легко усваивается организмом и не откладывается впрок.

Другой важный компонент льняной муки – клетчатка, необходимая для полноценного функционирования ЖКТ. Она поглощает отработанные и вредные вещества для последующего их выведения из организма. Льняная клетчатка тормозит усвоение жиров и углеводов.

Вот почему льняная мука улучшает работу желудка и перистальтику кишечника, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина в крови, противостоит ожирению.

Полезные свойства льняной каши

Никто не будет спорить, что для правильного сбалансированного питания человеку необходимо включать в свой рацион каши и другие продукты на основе круп. Жаль, что про льняную кашу многие забывают. А между тем, она одна из самых полезных.

Это богатый источник важных ферментов, витаминов (A, B1, B3, B6, B12), макро- и микроэлементов (бор, хром, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний, фосфор и кремний), растительных гормонов. Что интересно, калия в льняной каше содержится в 7 раз больше, чем в другом рекордсмене среди полезных продуктов – в бананах.

Ученые установили, что лигнанов в льняной каше в 700 раз больше, чем в любой другой растительной пище. Эти вещества являются не только мощными антиоксидантами. Они также обладают мощными противоаллергическими свойствами.

В качестве диетического продукта льняную кашу можно рекомендовать широкому списку больных - людям с онкологическими, сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Продукты из льняных семян считаются превосходным профилактическим средством от диабета.

Другие интересные статьи:

Льняная каша: в чем польза? Рецепт приготовления льняной каши

Как, известно, новое — это хорошо забытое старое. Совершенно не заслуженно забытая у нас льняная каша опять набирает свою популярность у приверженцев здорового питания и диетологов.

А вот в странах Западной Европы этот простой растительный продукт уже лет 10 как вошел в культ, потеснив в Англии даже традиционную «овсянку». И по праву.

Льняная каша изготовляется из льняного семени, которое, как известно, обладает массой полезных свойств. И все это благодаря таким уникальным компонентам, как жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которыми богата морская рыба, а в семени льна содержание этих кислот почти в три раза выше!

Эти вещества не производятся человеческим организмом, но они крайне необходимы для его нормальной работы, в особенности для сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Кто не слышал о пользе рыбьего жира? Наверняка, люди старшего поколения сморщятся, вспомнив детство:) Так зачем употреблять рыбий жир, если есть льняная каша, так же полная омега кислот? И это только «верхушка айсберга» полезных свойств этой удивительной каши.

Помимо всего прочего, этот диетический продукт прост в приготовлении и употреблении, и совсем недорог.

И так, основная польза льняной каши:

• В содержании полиненасышенных жирных кислот «Омега», крайне необходимых нашему организму для обеспечения нормальной работы сердечно-сосудистой, эндокринной и имунной систем.

Эти жирные кислоты предотвращают появление холестериновых бляшек в сосудах, имеют противовоспалительное и имунномодулирующее свойство.

• Льняная каша способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

• В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве, гастрите с повышенной кислотностью, колитах, холециститах, гепатите, запорах, геморрое.

• При постоянном употреблении способствует снижению сахара в крови.

• Содержащиеся в льняном семени лигнаны перерабатываются организмом человека в активные фитоэстрагены, нормализующие гормональный баланс. Это улучшает состояние при менопаузе, способствует профилактике онкологических заболеваний матки, яичников и молочной железы у женщин, а у мужчин простаты.

Кроме того, мужчины регулярно употребляющие льняную кашу имеют слегка повышеный уровень тестостерона, и как следствие улучшенную половую функцию.

• Льняная каша эффективно «сжигает» жир, способствует похудению без вреда для здоровья. При усвоении этого продукта организмом синтезируется колаген, который необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос. Содержит много белков, что немаловажно для людей ведущих подвижный образ жизни.

Для беременных женщин льняная каша необходимость в рационе питания. Благодаря содержанию белка, полезных веществ и витаминов она способствует нормальному развитию плода, а у кормящих матерей стимулирует лактацию молока.

Как приготовить льняную кашу

Рецепт приготовления льняной каши очень прост! Нужно взять столовую ложку сухого продукта, положить в небольшую, глубокую миску и залить его 150мл. (2?3 стакана) горячей воды (не кипятком!). По вкусу добавить сахар или мед, сухофрукты. Можно чуточку соли.

Воду можно заменить не жирным молоком или свежевыжатым фруктовым соком. Перемешать до однородной консистенции или сбить в блендере.

К стати, плотность консистенции можно варьировать, добавляя большее или меньшее количество жидкости. Постепенно, в течении 2–3 минут,  каша загустеет и будет готова к употреблению.

Если кто-то не любит сладкие каши — приготовьте льняную кашу с зеленью, например с петрушкой, укропом или сельдереем.

В это блюдо можно немножко добавить льняного масла, о пользе которого мы поговорим в следующей статье. Как говорят, кашу маслом не испортишь.

Льняную кашу не обязательно есть в чистом виде, её можно добавлять в другие каши, в выпечку, в фарш для котлет, в супы перед готовностью. В общем, фантазируйте! И приятного вам аппетита!

Где взять этот замечательный диетический продукт? Купить в магазине или в интернете. Благо, сейчас, производители вспомнили об этой полезной каше и постепенно наполняют рынок.

Льняная каша выпускается в разных упаковках, и разных видов, со всевозможными добавками, например сухофруктами или проростками пшеницы, что делает её еще более полезной.

В прочем, все эти «полезности», как говорилось выше, можно добавлять самому. Старайтесь выбирать продукт без добавления сахара, консервантов и ГМО.

Противопоказаний у льняной каши не существует, кроме индивидуальной непереносимости. Ешьте льняную кашу на здоровье!

Похожие статьи из рубрики

Статьи о фитнесе, здоровье и красоте, здоровом питании, эффективных диетах. Отзывы врачей о препаратах и БАДах для похудения.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Здоровое питание,Полезные продукты,Похудение,Продукты для похудения

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Какие каши Вы знаете? Манная, гречневая, пшенная, рисовая, кукурузная… Все они широко известны, многократно испробованы каждым из нас и весьма полезны. Кроме перечисленных вариантов, Вы могли слышать и о других. В частности, с недавних пор большую популярность обрела льняная каша. Что же это за блюдо?

Льняная каша полезные свойства

Из чего делают льняную кашу?

Каша – это в любом случае отваренная на молоке или воде крупа. Кто-нибудь слышал о льняной крупе? Нет, потому что ее не существует в природе. А кашу делают из льняных семечек – правда, только после того, как из них добудут льняное масло. Иными словами, каша варится из «жмыха» семян льна. Звучит это не очень аппетитно, но зато в нем мало жира и много белка, а значит, льняная каша полезна для похудения. Но не будем забегать вперед; вначале поговорим о том, какую ценность это блюдо несет для здоровья.

Состав и польза льняной каши

В льняной каше почти столько же калорий, как в пшенной или гречневой, однако за счет более высокого содержания белка, наличия омега-3-жирных кислот, витаминов А, группы В и Е, а также большого количества минеральных соединений она считается более полезной. Считается, что каша благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, помогает организму быстрее восстанавливаться после болезней, укрепляет иммунитет. За счет содержания клетчатки она способствует очищению кишечника, а содержание фитогормонов помогает бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, употребление каши полезно людям с эндокринными нарушениями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: продукт снижает уровень сахара в крови и содержание в ней холестерина.

Мы уместили перечень полезных свойств льняной каши в одном абзаце, но в других источниках Вы можете встретить более подробные описания того, насколько она ценна для здоровья. Например, утверждается, что льняная каша ликвидирует симптомы менопаузы у женщин, помогает излечиваться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже защищает от раковых опухолей.

К сожалению, мы не можем все это подтвердить, потому что подобные «факты» не доказаны. По большому счету, выводы о наличии у льняной каши супер-свойств сделаны либо по результатам исследований, данные которых еще требуется уточнить, либо исходя из чьих-то собственных предположений.

Нет, мы не говорим, что льняная каша вредна или бесполезна, просто ее ценные свойства, которые действительно имеют место быть, выражены не очень сильно. Например, если человек, страдающий диабетом, будет есть ее каждый день, он не сможет отказаться от соблюдения диеты или уколов инсулина, хотя льняная каша немного снижает сахар крови. Так же и со всем остальным… Но, несмотря на то, что льняная каша не является панацеей от всех болезней, она очень полезна. Так что будет замечательно, если Вы начнете регулярно добавлять ее в свой рацион.

Вред льняной каши

Вы ожидаете какого-то непоправимого ущерба от вареного риса? Или, может, Вам способна навредить тарелка гречки? После употребления льняной каши тоже не стоит бояться негативных последствий – это, можно сказать, самая безобидная из всех возможных каш.

Изредка встречаются люди с аллергией на продукт, но это бывает настолько нечасто, что можно было бы об этом даже не упоминать. К тому же, на кашу без добавок аллергическая реакция обычно не развивается, она, как правило, бывает тогда, когда к сухой каше фабричного изготовления добавлены красители, ароматизаторы и кусочки фруктов. Аллергия в этих случаях обычно развивается именно на добавки, а не основной компонент каши.

Льняная каша для похудения

Это отличный диетический продукт, и этому способствует ряд факторов, о части которых уже упоминалось выше. Каша помогает худеть, потому что она:

  • Низкокалорийна. В 100 г сухого продукта содержится 312 ккал, но это не те калории, которых следует бояться. Белка в каше почти в 2 раза больше, чем углеводов, а белок – это питательный субстрат, который не может превратиться в жир и отложиться в самом «неудобном» месте.
  • Питательна. Богатый химический состав позволяет восполнять дефицит многих полезных элементов в организме даже при достаточно скудном, низкокалорийном рационе. Хотя это, конечно, не значит, что можно долгое время есть исключительно льняную кашу.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта. Другие крупы, особенно рис, могут вызывать запоры, но льняная каша, наоборот, способствует регулярному опорожнению кишечника за счет содержания в ней клетчатки. Хорошая работа органов пищеварения способствует похудению.

Отзывы

Льняная каша – это сравнительно новый продукт, который лишь недавно начал снова пользоваться популярностью после долгого забвения, но многие из тех, кто не пробовал его ранее, уже успели его оценить. В основном люди относятся к нему очень благосклонно. В льняной каше им, главным образом, нравится то, что:

  • блюдо приятно на вкус, чем-то напоминает манную кашу;
  • его легко готовить: достаточно на пару минут залить сухую кашу теплой водой или молоком, а затем просто перемешать;
  • каши выпускаются в ассортименте с орехами, фруктовыми добавками или семечками;
  • блюдо надолго создает чувство сытости;
  • при соблюдении здорового образа жизни и диеты с «участием» льняной каши многим удается похудеть на 4-5 кг за месяц.

А что в льняной каше может не понравиться? Некоторых не устраивают ее вкусовые качества (те же самые, что приходятся по душе большинству). Видно, тут как с манной кашей, на которую льняная очень похожа: все делятся на ее любителей и ненавистников. Интересно, что даже люди, которым она не нравится, зачастую продолжают есть эту кашу, потому что уповают на ее полезные свойства, о которых так хорошо наслышаны. А те, кому кушать аналог вареной манки совсем невмоготу, находят выход: начинают добавлять ее в диетическую выпечку.

Итак, если подводить итоги, то льняная каша – это действительно замечательное блюдо, обладающее множеством полезных свойств, помогающее худеть и не способное нанести никому ни малейшего вреда. Так что, если Вам оно нравится, если Вы хотите укрепить здоровье и улучшить фигуру с помощью льняной каши, ешьте ее хоть каждый день!

Источник:FoodLover.RuАвтор: София Черкасова (врач)

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!Похожие статьи:

Польза и вред, чем обладает льняная каша?

На сегодняшний день мало кто знает, что льняные семена используются не только для изготовления льняного масла, тканей и промышленной продукции. В средние века лен был очень популярен и составлял основной рацион семей среднего достатка. Еще в ХХ веке льняное семя широко использовалось как основное блюдо и как добавка при приготовлении пищи.

Полезные свойства льна

Льняное семя одно из растений, которое содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, таких как аминокислоты, железо, магний, бром, кремний, витамины А (каротин), Е и множество других. По содержанию калия лен превышает даже столь популярные бананы. Самое главное качество льняных семян – это то, что даже при термообработке льняные семена почти полностью сохраняют свои полезные свойства. Ко всему прочему лен является диетическим продуктом, применение которого способствует нормализации обмена веществ в организме и помогает желающим улучшить фигуру, не нанося при этом вреда, который очень часто сопутствует диетам.

Льняные семена применяются в пищу в виде муки, для чего семена льна после сбора просушиваются и перемалываются несколько раз для достижения более мелкого помола. Льняная мука издавна известна как одно из самых лучших средств для очистки кишечника. Небольшое количество льняной муки ежедневно (можно заваривать как кисель с медом) в течение недели поможет избавить ваш организм от ненужных шлаков, песка и т.д.

Льняная каша полезна для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Для страдающих заболеваниями желудочного тракта будет интересно узнать, что лен имеет сильное обволакивающее свойство, и его рекомендуют употреблять за 15-20 минут до еды для снижения раздражающего воздействия кислот попадающих в желудок во время еды.

Употребление в пищу льняной муки поможет вам предупредить развитие заболевание сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, атеросклероза. Отхаркивающее свойство льна способствует ускорению выздоровления при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, таких как пневмония, бронхит, заболевание трахеи и т.д.

Так как лен обладает антиаллергенными свойствами, его не запрещается употреблять даже во время беременности и кормления грудью. К тому же, в случаях, когда у женщин недостаточно молока, именно льняная каша поможет улучшить процесс лактации благодаря своим лечебным свойствам.

Применяйте осторожно!

Но все же, как и многие другие полезные растения, льняная каша имеет и негативные свойства. Как уже ранее говорилось, лен богат бромом, который в больших количествах снижает потенцию, так что мужчинам нужно осторожно употреблять льняное семя в пищу, правильно рассчитывая порции. И еще одно предупреждение для мужчин: лен нежелательно применять при заболеваниях предстательной железы. Общее предупреждение для всех – не смотря на общеизвестное антиаллергенное свойство льна непереносимость льна вполне возможна (есть же аллергии на малину, гречку и т.д.), поэтому если при употреблении льняной каши вы заметили какие-либо негативные проявления – обратитесь к врачу.

Одно из негативных свойств льняного семени заключается как раз в его полезности – вот такой каламбур! Лен имеет свойство очищать организм, а значит выводить из организма многие ненужные вещества, шлаки и т.д. Если у вас песок в почках и печени, то максимум, что вам гарантировано – это ноющие боли в печени или пояснице (почках) и дискомфорт при мочеиспускании. Но, если у вас не песок, а камни? Вы отлично понимаете, что в результате употребления льняной каши вы можете оказаться на операционном столе.

Поэтому перед началом «льняного питания» лучше пройти обследование в больнице на наличие в печени и почкам инородных предметов. После получения результатов анализов, в которых будет написано – «камней в почках и печени не обнаружено» - добро пожаловать в мир здоровья!

Полезные свойства льняной каши

Льняная каша – это идеальный диетический продукт, который способствует правильному и сбалансированному питанию человека. В ее состав входит растворимая и нерастворимая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые несут важную пищевую ценность для здоровья каждого человека.

Также это источник витаминов Е, А, В3, В1, В12, В6, микроэлементов – кальций, калий, фосфор, магний, медь, железо, марганец, цинк, хром, бор, натрий. Также льняная каша невероятно богата кремнием и калием, которого в семь раз больше, чем в бананах.

Преимущества льняной каши

Главным преимуществом льняной каши является то, что в ее состав входит в семьсот раз больше растительных гормонов, которые также называются «лигнавами», в отношении других растительных продуктов питания. Эти вещества известными сильными антиоксадическими и антиаллергическими свойствами и делают это вид каши уникальным и невероятно ценным продуктом питания для людей, которые страдают от разнообразных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических болезней. Регулярное употребление льняной каши способствует устранению таких заболеваний как: заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, диабете, органов дыхания, онкологических заболеваний, мочеполовой болезни, ожирении, половой дисфункции у мужчин, наркомании, алкоголизме и психических расстройствах. В семенах льна содержатся жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3), которые понижают уровень холестерина в крови, а также нормализует кровеносное давление. Поэтому специалисты настоятельно советуют употреблять эту кашу людям, которые людям, которые страдают от заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, гипертонии.

Какими свойствами обладает льняная каша

Льняная каша обладает способностью во время заваривания образовывать слизь, в состав которой входит довольно высокое содержание гликозида линамарина, которая обладает обволакивающими свойствами, а также обезволивающими и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря ей происходит защита слизистой оболочки желудка, а также пищевода от раздражительного воздействия, оказывается успокаивающее действие при заболевании язвы желудка 12-перстной кишки, колите, гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, пищевом отравлении. Каша, которая приготовлена из семян льна широко используется для лечения геморроя и в качестве противоглистного средства. Если люди, которые страдают от сахарного диабета, будут регулярно употреблять в пищу эту кашу, через определенный промежуток времени они не будут испытывать такую сильную зависимость от инсулина. А для того чтобы понизить уровень крови после приема пищи, больным диабетом необходимо ежедневно есть хлеб с добавкой льна. После проведенных многочисленных исследований стало известно, что лигнаны, которые содержатся в семенах льна, после метаболизма становятся активными фитоэстрогенами, которые приводит к норме гормональный баланс. В определенных случаях развитие ракового заболевания останавливается именно благодаря фитоэстрогенам ( рак молочной железы, матки у женщин, яичников, рака простаты у мужчин). Именно поэтому для профилактики раковых заболеваний рекомендуется принимать в пищу льняную кашу, которая препятствует возникновению ряда онкологических заболеваний.

Льняная каша для похудения

Льняная каша способствует интенсивной борьбе с лишним весом. Диетологи рекомендуют употреблять этот вид каши в виде диетического питания. Особенно такая диета относится к людям, которые хотят сбросить лишний вес. В семенах льна содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют более интенсивному сжиганию калорий, которые поступают в наш организм вместе с продуктами животного происхождения.

Заболевания, которые можно вылечить, употребляя льняную кашу

На протяжении многих веков семена льна, из которых производится льняная каша использовались как отхаркивающее средство, а также в виде противокашлевого и назначались только тем пациентам, которые страдали от заболевания пневмонии, плеврита или бронхита. Льняная каша используется для лечения мочеполовой системы, благодаря очистительному, противовоспалительному, а также обезболивающему действию используется для лечения цистита, нефрита, почечно-каменной болезни и пиэлитов. Врачи рекомендуют вводить в рацион беременной женщины льняные каши, которые оказывают благотворное влияние на развитие плода. После родов эта каша способствует увеличению лактации у кормящей мамы. Для смягчения менструальных симптомов у женщин рекомендуется питаться льняными кашами благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов в семенах льна. В период менопаузы каши из семени льна способствуют общему улучшению здоровья женщины.

Полезные свойства льняной каши

Употребление льняной каши рекомендуется мужчинам, которые страдают от нарушения половой функции. Специалисты рекомендуют добавить в ежедневный рацион льняные каши, которые способствуют более интенсивной выработке мужского полового гормона тестостерона, что проводит стимуляцию сперматогенеза и оказывает эффективное воздействие при лечение импотенции. Ученые смогли доказать, что большинство психологических заболеваний возникает из-за недостатка Омега-3 жиров. Именно благодаря содержанию этого компонент, льняные каши способствуют избавлению от депрессий, шизофрении и снимает симптомы проявления ломки при наркомании и алкоголизме. При регулярном употреблении льняных каш наблюдается заметное улучшение у больных, которые страдают от разнообразных кожных заболеваний, и способствую продлению молодости кожи и улучшению состояния. Следовательно, можно сделать вывод, что льняная каша – это диетический и высокопитательный, невероятно полезный продукт, который при ежедневном употреблении оказывает благотворное влияние на общее физиологическое состояние здоровья и дает возможность человеку поддерживать хорошую физическую форму.

Смотрите также