Главная » Животные продукты » Полезные свойства дрожжей

Полезные свойства дрожжей

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Какая форма лучше

Существуют три формы пивных дрожжей:

  • Жидкие - содержат живые грибы. Но живая культура интенсивно нагружает кишечник и хранится всего 6-10 часов. В целях улучшения состояния волос жидкая форма годится для наружного применения в виде масок. Купить такой БАД можно на пивоварнях, имеющих торговые точки.
  • Порошок или гранулы - можно встретить реже других. Они распространены в ветеринарии и животноводстве. Нет оснований утверждать, что эта форма имеет преимущества перед другими в случае использования человеком.
  • Таблетки - самая популярная и доступная в применении форма. В любой аптеке можно купить препарат, состоящий из очищенных, высушенных и спрессованных дрожжей. Для приёма внутрь эта форма оптимальна. Они легко растираются в порошок, если потребуется приготовление маски.

Какой фирмы лучше покупать

Чтобы быть уверенным в эффективности применения дрожжей, нужно доверять только солидным производителям, дающим на упаковке полную информацию о количественном и качественном составе средства.

Хорошую репутацию на фармацевтическом рынке заслужили марки пивных дрожжей «Эвисент», «Экко Плюс», «Нагипол», «АМТ». Под этими названиями выпускают чистый препарат и с различными добавками. Стоимость ста таблеток дрожжей от 100 до 200 рублей.

Как применять пивные дрожжи для волос

Рекомендации и описание по правильному приёму пивных дрожжей внутрь указываются на аптечной упаковке или инструкции. Общее правило: 3 таблетки во время или после еды, дважды в день, курсом в течение месяца или двух. Через 1-2 месяца курс повторяют.

Оздоровительное действие дрожжей на волосы будет ещё более явным, если к приёму внутрь добавить наружное использование.

Готовим основу для масок:

В состав курса наружного лечения включают от 5-ти до 10-ти еженедельных масок. Жидкие дрожжи нанести на голову проще. Но если нет возможности приобрести их, то можно обойтись и таблетками. Для этого 15-20 таблеток нужно растолочь в порошок и развести 100 мл. тёплой воды. Для длинных волос число таблеток придётся увеличить. Полученная жидкость будет основой маски.

В маску можно добавить спиртосодержащий компонент для улучшения всасывания лечебных составляющих. Если участие спирта нежелательно, то подойдёт аптечный раствор димексида в количестве 5-10 г. Димексид способен открывать поры кожи для введения в глубокие слои лечебных веществ.

Рецепты дрожжевых масок

От выпадения волос

Дрожжевую основу соединить с 3 ст. л. мёда, выдержать в тепле 1 час и добавить воды, чтобы можно было покрыть составом кожу головы и волосы.

Голову накрыть полиэтиленом и тёплым платком. Держать 1 час, затем смыть без шампуня. Процедура помогает от выпадения волос, способствует их укреплению. Подходит для любой кожи и типа волос.

Против перхоти

Головку репчатого лука натереть на тёрке и отжать сок, соединить его с раствором пивных дрожжей (100-150 мл.) и нанести на волосы на 1 час, распределив по всей длине. Смывать без шампуня.

Эта маска очень полезна своим бактерицидным действием и быстро устраняет перхоть. Рекомендована при проявлениях себореи, жирной коже головы и перхоти. Лёгкий запах лука может сохраняться в течение дня, но польза покрывает этот недостаток.

Питательная с маслами

В кчестве масел используют - касторовое, репейное, оливковое масло. Касторовое – самое полезное из них. Масло соединить с коньяком, настойкой зверобоя, ромашки, прополиса в равном количестве.

Образовавшейся смесь должна получиться около 100 г. Её нужно смешать с раствором дрожжей в количестве 100 мл. Покрыть смесью волосы, слегка втирая в кожу. Укрыть и оставить на 1-2 часа. Смыть мягким шампунем. Состав идеален для слабых, секущихся волос и тонкой, сухой кожи головы. Кожный покров смягчается, улучшая питание корней.

Для роста волос с пивом

Живое нефильтрованное пиво хорошо подойдёт для разведения сухих дрожжей и дополнит их действие. В половину стакана пива добавить 20 растолчённых таблеток дрожжей, размешать до растворения.

Состав в тёплом виде нанести на волосы до лёгкого увлажнения и на кожу головы. Легко втирать в течение 5-10 минут. Затем укрыть голову, выдержать 30 минут и тщательно смыть водой. Эта маска универсальна и подойдёт всем, кто желает придать волосам блеск и гладкость и ускорить их рост.

Мнение скептиков и их опровержение

Часто можно услышать два взаимоисключающих мнения о недостатках пивных дрожжей.

  • Препарат усиливает брожение в пищеварительном тракте и вызывает расстройства, поскольку состоит из живых грибков.
  • Таблетированная форма содержит только «мёртвую» грибковую культуру, поэтому бесполезна.

Оба утверждения несостоятельны. Да, грибки в составе таблеток не являются живыми. Препарат изготавливается методом инактивации, при котором утрачивается способность возбуждать брожение. Оболочка клеток грибков частично разрушается, при этом доступность биокомплекса для организма повышается. Такая технология сохраняет все полезные компоненты дрожжей, облегчая их усвоение.

Не соответствует истине и мнение о том, что пивные дрожжи увеличивают вес тела. Нормализация обмена веществ как следствие курсового приёма препарата может улучшить аппетит. Следует уделить внимание сбалансированному рациону питания. Но прямого действия в виде прибавки в весе дрожжи не имеют.

Красивые волосы свидетельствуют о благополучии человека и невольно вызывают симпатию. Простое, испытанное и полезное средство – пивные дрожжи – помогут улучшить вид причёски и сохранить привлекательный вид на долгие годы.

Тебе понравилось?...Поставь +1:

Пивные дрожжи. Состав, польза, свойства и применение пивных дрожжей

Пиво в нашей стране любят, и потому многим будет интересно узнать, что пивные дрожжи – один самых полезных продуктов для здоровья. Разумеется, полезно и натуральное пиво – об этом знали ещё в Вавилоне и Древнем Египте: пивом лечились, а также поддерживали с его помощью здоровье и красоту – особенно преуспевали в этом женщины.

Тысячи лет люди пили настоящее, нефильтрованное пиво – холодильников тогда не было, и его долго не хранили, но зато в нём, кроме ячменя, солода и хмеля, содержались пивные дрожжи – сегодня такого пива мало. Чаще всего производители, стараясь продлить срок хранения готовой продукции, фильтруют пиво, и ценные пивные дрожжи выбрасываются – от такого пива потребителю пользы не будет.

Между тем, пивные дрожжи – продукт природный и уникальный, и в них собрано множество полезных веществ, зато консервантов и химических добавок нет – природа их не использует.

Купить высушенные пивные дрожжи можно в аптеке, но надо знать, что они собой представляют, и как их использовать, чтобы принести пользу своему здоровью.

Пивные дрожжи

Дрожжи – это скопления удивительных одноклеточных микроорганизмов класса сахаромицетов, микроскопических грибов Saccharomyces cerevisiae. Живут дрожжи практически везде: во фруктах и ягодах, нектаре цветов, на листьях и просто в воздухе – можно сказать, что они всегда рядом. Например, если приготовить слабый сахарный раствор и оставить на столе, не закрывая ёмкость, то через несколько дней на его поверхности образуется лёгкая пенка с запахом алкоголя.

В пивоварении их штаммы разводят и выращивают специально, и применяют в виде густой массы, добавляя воду, хмель, ячмень и др., так что пивные дрожжи переходят в жидкое состояние. При производстве сухих дрожжей оболочки их клеток разрушаются, поэтому усваивать их нашему организму гораздо легче.

Состав пивных дрожжей

Состав пивных дрожжей очень богат – немногие природные продукты могут похвастать таким набором ценных и питательных веществ.

В него входят 17 важнейших аминокислот, большинство из которых незаменимые; витамины D, F, E, K, группы В и биотин; минералы – магний, натрий, кальций, калий, медь, цинк, марганец, железо, цинк, хром, селен, сера, фосфор. Много в пивных дрожжах высококачественного белка, полноценного и легкоусвояемого – как раз он и содержит аминокислоты; есть углеводы и жиры, а также РНК – рибонуклеиновая кислота, предотвращающая разрушение клеток и преждевременное старение.

Кроме того, при производстве сухих пивных дрожжей в них добавляют другие полезные составляющие: янтарную кислоту, дополнительный хром, цинк, селен и т.д.

Свойства пивных дрожжей

В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи, но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.

Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях. Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы, очищают и омолаживают кожу.

Польза пивных дрожжей

О пользе пивных дрожжей знают не все, и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.

Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов. Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи.

Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.

Применение пивных дрожжей

Лечение и народные рецепты

Хлеб без дрожжей- вкусно, просто и доступно всем!

Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.

При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.

При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ? стакана молока, 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.

Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.

При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.

При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.

При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.

Пивные дрожжи в косметологии

Пивные дрожжи в косметологии – это отдельная большая тема, но пару рецептов мы приведём.

Чтобы избавиться от перхоти, надо 1-2 раза в неделю делать такую маску: в стакан кефира положить 1 ст.л. дрожжей и поставить для брожения в тёплое место. Через некоторое время массу нанести на волосы и кожу головы, прикрыть плёнкой и держать 30 минут. Смыть тёплой водой.

Для жирной кожи хороша питательная маска с дрожжами. Ингредиенты те же – дрожжи (20 г) разводят кефиром до густоты сметаны, и наносят смесь на очищенную кожу лица. Держат 15-20 минут и смывают тёплой водой.

Пивные дрожжи дома

Очень легко готовить дрожжи дома - способов много, но мы расскажем о самых простых.

Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.

Можно использовать изюм: 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.

Дрожжи из картофеля: на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.

: пучит живот, возникает диарея, аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

При нынешнем развитии технологий, оборудование для хлебопекарного производства играет большую...

Дрожжи

категория: Продукты

Дрожжи являются микроскопическими одноклеточными организмами, которые при определенных условиях очень быстро размножаются. Видов дрожжей множество, но все они характеризуются большим содержанием белка, витаминами группы В, РР, аминокислотами, фосфором, минеральными веществами.

Выращивают дрожжи в основном на хмеле, но возможно и на других средах. Для некоторых видов дрожжей субстратом может является  мед,сахар,патока или кленовый сироп.

Наиболее употребительны два вида дрожжей – пивные и винные.

Пивные  используются в хлебопекарской промышленности, в спиртовой, применяются для домашней кулинарии.

Винные используются в виноделии, для получения сусла из виноградного или фруктового сока. Некоторые виды, существующие в молочно-кислой среде способствуют сбраживанию молочного сахара, находящегося в этой среде.

Полезные свойства дрожжей

Дрожжи являются практически одними из самых богатых источников, содержащих органическое железо, которые влияют на многие процессы, проходящие в организме.

Кроме хлебопечения и винодельческой промышленности жидкие дрожжи помогают улучшать секрецию поджелудочной и желудочных желез, способствуют усилению всасывания пищевых веществ в кишечнике. Их применение помогает повышать общий иммунитет и сопротивляемость всего организма к инфекциям. В качестве вспомогательного средства, а в некоторых случаях и основного лекарства, дрожжи применяют при сахарном диабете, язвенной болезни, фурункулезе, анемии, невралгии. В диетологии их используют при необходимости увеличить поступление белка в организм, правда в этом случае необходимо увеличить ежедневную дозу кальция, как в естественном виде, так и в виде витаминов. Также можно использовать дрожжи в качество своего рода заменителя еды. Их прием в разведенном виде способствует снижению аппетита, что в конечном итоге приводит к уменьшению общего количества калорий, поступающих в организм. Прием разведенных в воде, соке дрожжевых культур способствует приливу энергии в организм, повышению работоспособности.

Применений дрожжей для производства хлебобулочных изделий обусловлено тем, что во всех полуфабрикатах и тесте присутствует очень мало кислорода, а дрожжи в свою очередь вызывают брожение внутри полуфабриката. Углекислый газ, получившийся в процессе брожения, производит разрыхление теста и придает пористость внутренности изделия. При этом выделяется достаточно много энергии, которая способствует дополнительному прогреву изделия.

Дрожжи в жидком виде неустойчивы и не могут долго храниться. Поэтому промышленность выпускает так называемые прессованные дрожжи, которые выделены из культурной среды и подпрессованные. Их применяют в хлебопечении, но в увеличенном количестве, примерно до 5% от общей массы муки, в зависимости от конкретного вида конечного продукта.

Для более длительного хранения используются сушеные дрожжи, которые получаются из прессованных путем продувки потоком теплого воздуха. Этот продукт отличается низкой влажностью и способностью долго хранится.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Стерилизация кошек в некоторых случая просто необходима. Если Вы не планируете, чтоб Ваша кошка приносила потомство, то эта процедура нужна. После нее кошки становятся менее агрессивными и у них увеличивается продолжительность жизни. Наши специалисты сделают стерилизацию на дому.

Так же рекомендуем посмотреть

Дрожжи - польза

Человек оценил полезные свойства дрожжей еще несколько тысяч лет назад, когда только начинал печь с их помощью хлеб и варить пиво. Но сегодня область их применения расширилась, и этот продукт можно встретить в составе многих биологических добавок к пище.

Целебные свойства дрожжей

Дрожжи являются одними из древнейших спутников человека. Известно, что люди используют этот продукт для ферментации и выпечки хлеба уже порядка 7 тыс. лет. Ученые считают, что в 6 тыс. до н. э. назад древние египтяне освоили искусство пивоварения, а в 1200 г до н.э. у них появился первый дрожжевой хлеб. Подтверждением этому служат многочисленные находки археологов на раскопках древних пекарен, а также настенные рисунки процесса пивоварения и хлебопечения.

Предположительно для сбраживания нового теста и напитка люди брали остатки старого. Так происходила избирательная селекция новых видов дрожжевых культур, а также появлялись новые одноклеточные организмы, имеющие абсолютно оригинальные характеристики, не встречающиеся в природе.

Этот процесс людьми мало осознавался вплоть до 19 столетия, когда в 1857 году французские микробиологи не доказали биологическую природу брожения спирта, производимого дрожжами. А через 25 лет датскому лаборанту Э. Хансену удалось получить чистые дрожжи, которые в дальнейшем стали использовать для получения пива.

Польза дрожжей. Чем полезны дрожжи?

В Европе и в России такие дрожжевые экстракты, как боврил, ценовис, вегемит, мармит сегодня продаются в качестве косметических средств и пищевых добавок. Эти добавки содержат в себе большое количество витаминов группы В и незаменимые аминокислоты, а поэтому пользуются широкой популярностью среди вегетарианцев.

Без сухих пивных дрожжей невозможно производство некоторых лекарственных препаратов, к примеру, общеукрепляющего средства Гефефитин. Более того, на основе дрожжей выпускаются и многие средства, которые способствуют восстановлению естественной микрофлоры пищеварительного тракта и используются при хронической и острой диарее, раздражении кишечника и различных кишечных инфекций и воспалений.

Добавить комментарий

Информация о свойстве дрожжей способствовать увеличению веса не имеет оснований. Применение любых видов дрожжей, включая пивные с «тяжёлой» калорийностью, при сбалансированном питании, не приводит к избыточному весу, а наоборот способствует поддержанию тела в хорошей физической форме.

Как правильно выбирать дрожжи

Прессованный продукт продаётся в брикетах, от 50 г до 1 кг. Недостатком такого продукта считается маленький срок хранения, поэтому важно знать дату реализации. Свежие дрожжи обладают аппетитным своеобразным запахом, не крошатся, легко ломаются, имеют плотную однородную структуру и розово-кремовый цвет.

Кислые с горчинкой не стоит покупать и использовать – это признак испорченного товара. При покупке сухих дрожжей, нужно обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления.

Способы хранения

Срок хранения прессованных дрожжей невелик: при комнатной температуре 24 часа, в холодильнике – 2 недели. Гранулированный продукт храниться в сухом помещении, в герметичной упаковке 12 месяцев. При нарушении целостности заводской тары следует употребить с течение месяца.

С чем сочетается в кулинарии

В кулинарии дрожжи нашли широкое применение. Их используют для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, для создания алкогольных напитков. Вся кисломолочная продукция производится с помощью заквасок, где наряду с лактобактериями содержатся молочные дрожжи.

Полезное сочетание продуктов

Миф о наборе веса от дрожжей развеян медиками и диетологами. Они утверждают, что состав и пищевая ценность дрожжей не провоцирует ожирение и не приводит к увеличению веса. Более того этот продукт улучшает обменные процессы.

При употреблении пивных дрожжей повышается секреция органов пищеварения и возбуждается аппетит. В результате становится сложно ограничивать объёмы пищи. Поэтому при ограничениях в питании и одновременном приёме БАДов и таблеток с дрожжевыми культурами, важно соблюдать нормы суточной калорийности.

Есть способ самостоятельно приготовить напиток, ускоряющий обменные процессы и способствующий нормализации веса.

Рецепты дрожжевого напитка:

  1. В половине стакана воды разводится 2 ч. л. аптечных дрожжей. Пить один раз в день на протяжении одного месяца, затем делается двухмесячный перерыв.
  2. Сухарики чёрного хлеба заливаются горячей водой. После остывания до температуры 60 градусов добавить дрожжи и оставить на 8 часов в тёплом месте. Для улучшения вкуса можно использовать мёд.

Важно знать, что 1 ч. л. пивных дрожжей содержит 6 г (30 ккал), 1 ст. л. – 18 г (90 ккал).

Противопоказания

Не рекомендуется при проблемах с почками, эндокринной системой, при дисбактериозе, подагре, неустойчивости к глютину. Передозировка часто проявляется у женщин в виде молочницы. Приём пивных дрожжей может сопровождаться аллергией (сыпь или зуд). Приём дрожжей лучше согласовывать с врачом.

Применение дрожжей в медицине и косметологии

Дрожжи активно применяют в лечебных целях. Их назначают при проблемах с ЖКТ, при инфекционных заболеваниях, диабете, фурункулёзе, различных кожных болезнях. Медики рекомендуют при вялой секреции пищеварительной системы, гастритах, язвах, энтероколитах. С помощью дрожжей излечивают ожирение, анемию, снижают уровень холестерина. Применяют для улучшения микрофлоры кишечника, укрепления иммунитета, повышения тонуса и работоспособности.

Таблетки и БАДы на основе дрожжей показаны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, малокровии, радикулите, нестабильном гормональном фоне. Для восстановления функции печени, поджелудочной железы, ЖКТ, вывода токсинов, при заболеваниях нервной системы. Дрожжи включаются в комплексную терапию при псориазе и экземе, а также для заживления ран.

Дрожжи – эффективное и доступное косметическое средство. Регулярные маски для кожи и волос восстанавливают и улучшают структуру. Чаще всего применяются наружно, но иногда рекомендуется в виде пищевых добавок. В народной медицине есть множество способов применения дрожжей, которые способствуют продлению молодости и оздоровлению кожи.

Маски на основе дрожжей:

  • Для увядающей кожи два раза в неделю на протяжении месяца применяется опара. Для этого свежие дрожжи разводят в небольшом количестве воды и добавляют ржаную муку, вымешивают до состояния густой сметаны. Сутки закисает в тёплом месте. Наносится толстым слоем на 10 минут.
  • Для питания кожи 2 ст. л. прессованных дрожжей разводят в 3-х ст. л. тёплого молока, плюс 1 ст. л. мёда. Выдерживать на лице 10-15 минут.
  • Для избавления от угревой сыпи. Для маски берётся 1 ч. л. «живых» дрожжей и разводится 3% раствором перекиси до жидкой кашицы. Применяется в течение 7-10 минут, смывается зелёным чаем. Затем делается компресс из настоя ромашки.
  • При повышенной жирности в соке кислой капусты растирается 1 ч. л. прессованных дрожжей. Наносится на 10 минут.
  • Для сухой кожи: 2 ч. л. дрожжей развести соком рябины, добавить белок яйца. Наносить на 15 минут.
  • Для укрепления волос: 1 стакан тёплого молока, 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. оливкового масла, 1 яйцо. Настаивать 15 минут. Применять на волосы на 1-2 часа.
  • От перхоти: размешать 1 ст. л. дрожжей в стакане кефира. Настоять в тепле 1 час. На волосах выдерживать 30 минут.

Смотрите также