Главная » Животные продукты » Полезные свойства томатного

Полезные свойства томатного

Томатный соус - Все будет вкусно/Все буде смачно - Выпуск 140 - 18.04.15

Полезные свойства томатного сока

Полезные свойства томатного сока причина того, что нам часто рекомендуют его пить врачи. Здесь подробно рассказывается о лечебных, диетических и косметических свойствах томатного сока и полезных веществах, содержащихся в нем. Как нам правильно питаться и лучше использовать полезные свойства томатного сока для нашего организма.

томатный сок польза

Еще 2,5 тысячи лет назад американские аборигены выращивали помидоры и знали об их пользе. Они любовно называли томаты «золотыми яблоками» и с успехом селекционировали эти прекрасные плоды.

Европейцы, получившие их после завоевания Колумбом Америки не нашли в них ничего прекрасного и много веков считали их, так же, как их сок ядовитыми. В Россию они добрались лишь в 18-м веке и долго не признавались съедобными.

Наконец, томаты нашли свое признание в народе, а польза томатного сока единогласно провозглашена врачами-диетологами.

Польза томатного сока

В чем же заключается польза томатного сока - этого прекрасного напитка?

Полезные вещества в томатах

  • фолиевую кислоту, пектин, белки и жиры.

Нужные микроэлементы в томатном соке

Целый ряд микроэлементов содержатся в томатном соке, таких как:

  • фтор, медь и хлор,
  • цинк, сера, йод и рубий,
  • никель, железо, магний и кобальт.

Порой они вызывают щелочную реакцию. Чтобы польза от напитка оставалась на том же уровне диетологи рекомендуют пить сок с добавлением сахара и крахмала.

полезные свойства томатного сока

Полезные свойства и советы по употреблению томатного сока

Тот, кто регулярно пьет этот сок, получит огромную пользу, так как перечисленные выше полезные вещества быстро и эффективно восстанавливают обменные процессы во всем организме.

Томатный продукт хорошо воспринимается желудком, печенью, кишечником, сердцем и используется при лечении этих органов.

Антиоксидантные свойства томатного сока проявляются за счет наличия в нем витамина С, поэтому полезно пить два стакана сока на протяжении всего года, повышая этим иммунитет. Томатный сок является природным антиоксидантом.

Большая польза помидоров для человека заключается в ликопине, который препятствует росту раковых клеток. Выпивая 1-2 литра томатного напитка в течение недели, вы избавите себя от угрозы таких страшных заболеваний, как рак пищевода, шейки матки, молочной и предстательной желез, прямой кишки.

И это еще не все полезные свойства томатного сока.

Изучив томатный сок, ученые обнаружили, что этот напиток представляет большую пользу для сердечников. Тромбы под его воздействием рассасываются.

Сок оказывает пользу людям с избыточным весом. Плоды не содержат в себе углеводов, а это лучший показатель для тех, кто хочет похудеть. Не только сок, но и томатные продукты содержат в себе все полезные вещества, содержащиеся в помидорах.

Томатные косметические средства

Велика польза от томатных косметических средств. Кожа лица после томатной маски становится чистой, свежей и приятного цвета. Если волосы жирные, то можно в кожу головы втирать томатную пасту. Для снятия нагрузки со ступней ног применяется массаж с использованием томатного сока.

Помидоры полезно есть с орехами, оливковым маслом, сыром, чесноком. Такое сочетание дает наилучшую усвояемость целебного овоща в организме.

Томаты полезны и для сохранения загорелого цвета, читайте, как сохранить загар надолго.

Пейте томатный сок и будьте здоровы.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная мудрость, Медицина и Опыт. Группа о народных знаниях, рецептах народной медицины, ухода и красоты. Лекарственные растения и рецепты на их основе. Правильное и здоровое питание. Секреты наших дедов и бабушек, отцов и матерей.

Что еще полезное на сайте ЗДОРОВЫЙ ДОМ:

Конец лета и начало осени – сезон, когда можно вдоволь насладиться вкусными, сочными, полезными томатами и ощутить на себе их полезные свойства.

Берешь большой спелый плод, отрезаешь кусочек и наслаждаешься кисло-сладким вкусом, «впитывая» приятную томатную влагу. Хорошо, не правда ли? Наедаешься, утоляешь жажду, да еще пользу получаешь, и какую пользу!

Помидор – это «золотое яблоко». Столь поэтичное название ярко-красным плодам подарил итальянский ботаник средневековья Петр Андреа Маттиоли в 1544 году. Но и два с лишним века спустя европейцы все еще боялись томатов. В датском издании за 1774 год «Полное руководство по садоводству» помидоры говорилось, что они очень вредны и могут свести с ума.

В современном мире благодаря обширным научным исследованиям были открыты многочисленные полезные свойства томатов. Теперь эти сочные плоды – желанные гости на любой кухне.

Чем хороши томаты для здоровья?

Эта овощная культура снижает кровяное давление и поставляет в организм важные микроэлементы: калий, магний, кремний, железо, кальций, а еще органические кислоты и пищевые волокна. Спелые помидоры стимулируют пищеварение и всю иммунную систему, питают сердечную мышцу и защищают от рака.

Томаты для любви

Обязательно подкармливайте мужа полезными для потенции томатами. Недаром в XVI веке романтичные французы окрестили их «яблоками любви». Оказывается, свежие помидоры содержат растительные фитостерины, которые заставляют человеческий организм интенсивнее вырабатывать половые гормоны.

Томаты от рака

Ликопен и ряд других веществ в составе томатов обладает сильной антиоксидантной активностью. Это хорошее профилактическое средство от различных видов рака. Особенно надежную защиту помидоры предоставляют от рака предстательной железы и меланомы.

Для снижения онкологических рисков врачи рекомендуют регулярно употреблять свежие и тушеные томаты, томатный сок домашнего приготовления, а также натуральные соусы и кетчупы. Оригинальные рекомендации на этот счет можно найти в «Журнале американского онкологического центра» (Мемфис, Техас).

Томаты от гриппа

Трудно вообразить, но один спелый томат дарит человеческому организму примерно половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Это хорошее подспорье иммунитету в период обострения респираторных заболеваний.

Вообще помидорная культура обладает весьма податливым генетическим материалом. Благодаря ученым на свет появились фиолетовые томаты. А теперь специалисты НИИ гриппа РАМН (Санкт-Петербург) планируют трансформировать геном культуры, чтобы плоды научились накапливать противовирусный антиген. В перспективе  один такой томат сможет заменить полноценную прививку от гриппа.

Томаты при анемии

При железодефицитной анемии томаты и томатный сок автоматически превращаются в продукты лечебного питания. Железо в составе томатного сока – органическое, поэтому легко усваивается человеческим телом. Этому также способствует сравнительно высокий уровень кислотности напитка. Рекомендуемая норма: 2-3 стакана натурального сока ежедневно.

Томаты для пищеварения

Итальянцы, жизнерадостные жители Средиземноморья, крайне редко страдают от нарушения пищеварения. И это несмотря на жгучую любовь к обильным трапезам. Отчасти поддерживать здоровье ЖКТ им помогают томаты.

При плохом аппетите, а также хроническом гастрите с пониженной кислотностью за 30 минут до обеда выпивайте по стакану томатного сока, а трапезу начинайте со свежего помидорного салата, заправленного греческим йогуртом или оливковым маслом.

Томаты особенно полезны людям, рацион которых изобилует мясом и углеводами. Эти овощи нужны для нейтрализации токсинов, скапливающихся в кишечнике. Они также стимулируют функции почек. Очищающие свойства томатов – одна из причин их популярности в диетическом питании.

Томаты для похудения

Томаты помогают худеть. Томатная диета – одна из самых популярных монодиет в мире.  А ведь помидорный экстракт также способствует снижению артериального давления, избавлению от лишнего холестерина. Его рекомендуют не только людям, страдающим от ожирения, но и гипертоникам. Представьте, что в составе томата нет жиров, а в 100 г продукта всего 22 ккал!

Все перечисленные полезные свойства томатов говорят в пользу «кислых разгрузочных дней». Запасите 1.5 кг спелых «золотых яблок» и питайтесь ими в течение одного дня, разделив на 4 приема пищи. Перец и соль в процессе разгрузки не должны участвовать вовсе.

За 24 часа на вы можете потерять до 1 кг. Превосходный и главное быстрый результат, хотя не слишком устойчивый. Благодаря томатной диете можно улучшить цвет лица, скорректировать его овал, оздоровить кожу.

Если же вам больше по душе щадящие рецепты похудения, просто добавьте в свой ежедневный рацион томатный сок. Возьмите за правило запивать им каждый прием пищи. Естественно, для этого дела подходит сок исключительно домашнего приготовления, а не покупной.

На время томатной диеты придется отказаться от алкоголя. Это два совершенно несовместимых продукта.

Похудение похудением, но не стоит забывать об умеренности. Томатная диета, как и все монодиеты, рассчитана на короткий срок и не может длиться долго, чтобы не навредить организму.

Рецепт буррито с соусом гуакамоле и томатной сальсой

Прежде чем сесть на томатную диету, проконсультируйтесь с лечащим врачом, который наблюдает течение ваших хронических недугов. Разгрузочные дни не подходят беременным и кормящим женщинам.

Томаты для здоровья кожи

Свежие помидоры славятся антивозрастным и солнцезащитным полезными свойствами. Достаточно всего 1 стакана томатного сока в день или одной миски салата, чтобы защитить свою кожу от влияния времени и солнца.

Полезные свойства томатного

Сочная овощная мякоть плодов поможет при повреждениях кожи: царапинах, ранках, язвочках, незначительных ожогах. Разомните томат вилкой отожмите соки нанесите кашицу на больной участок кожи.

Больные варикозом нередко страдают от отечности ног. Для восстановления венозного кровообращения народная медицина рекомендует смазать больные отяжелевшие ноги томатным пюре и оставить на некоторое время.

Возможно, вам будет интересен рецепт тонизирующей маски с использованием свежим томатов. Достаточно натереть целебный продукт на терке, смешать с крахмалом (1/2 маленькой ложки) и несколькими каплями масла оливы. Такая крахмально-томатная маска хороша для жирной кожи с расширенными порами. Ее ингредиенты нормализуют работу сальных желез, очищают поры и оказывают легкое отбеливающее действие.

«Томатные» противопоказания

Томаты не всегда полезны. Долгое время считалось, что они противопоказаны при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при заболеваниях суставов и остеопорозе из-за высокой концентрации щавелевой кислоты, которая накапливается в почках и суставах в виде кристалликов нерастворимых солей. На деле щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, в 8 раз меньше, чем в свекле и в 6 раз меньше, чем в салатных листьях.

И все-таки в редких случаях излишняя увлеченность томатами может спровоцировать аллергию, обострение желчнокаменной болезни, хронического холецистита и подагры. «Виноваты» в этом содержащие азот пурины.

Соленые и маринованные томаты противопоказаны при гастрите, заболеваниях почек и гипертонии. Правда, виноваты не сами овощи, а содержащиеся в готовом продукте соль и уксус.

Чтобы держать себя в форме, не обязательно изнурять организм голодом или беспрестанно «угощать» его одним продуктом, пусть даже самым полезным в мире. Питайтесь рационально!

Томаты в кулинарии

Без томатов невозможно представить современную кулинарию. С их участием готовится не меньше блюд, чем с картофелем. Они идут в борщи, салаты, закуски, их можно подвергать тушению и жарению, фаршировать различными ингредиентами.

В сыром виде томаты тоже превосходны: их кладут на бутерброды, едят в виде подсоленной нарезки вместе с другими овощами. Они сочетаются с рыбой, нежирным мясом, рисом, а также макаронами.

Полезны ли тушеные томаты?

Большинство овощей полезнее в свежем виде, но к томатам это не относится. Специалисты Корнуэльского Университета определили, что при тепловой обработке помидоров снижается их витаминная ценность, но одновременно улучшается усвояемость организмом ликопенов – особых пигментов (антиоксидантов), отвечающих за ярко-красную окраску плодов.

Томаты улучшают здоровье сердца и сосудов, снижают онкологические риски, предотвращают атеросклероз, защищают кожу от особенно агрессивного солнца, берегут молодость.

Другие интересные статьи:

На постсоветском пространстве помидор привыкли относить к овощам, в Европе – к фруктам, с точки же зрения ботаники, это ягода. Сейчас, по некоторым сведениям, томаты – самая популярная плодоовощная культура в мире.

Томатный сок – продукт переработки томатов и один из наиболее популярных напитков в мире. Большинство диетологов считают томатный сок очень полезным и рекомендуют регулярно его употреблять.

Польза любого продукта в первую очередь обуславливается его химическим составом. Содержание полезных веществ в соке зависит от вида томатов, места их произрастания, качества удобрений, технологического процесса производства конечного продукта и других факторов. На какие же химические вещества богат томатный сок?

Содержание полезных веществ

  • В 100 г томатного сока содержится около 1 г протеинов, около 3 г углеводов (в основном глюкозу и фруктозу) и почти не содержит жиров (0,2 г).
  • Продукт низкокалорийный (20 ккал / 100 г), но при этом питательный, так как содержит много пищевых волокон (0,8 г / 100 г).
  • Стакан томатного сока содержит до 10% дневной потребности организма в клетчатке. Кроме того, он отлично утоляет жажду.
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор);
  • микроэлементы (железо, йод, цинк);
  • витамины (А, группы В, С, Е, Н, РР);
  • пектиновые вещества;

Содержание этих веществ в продукте определяют его полезные свойства и благоприятное воздействие на организм.

Полезные свойства томатного сока

Содержащийся в большом количестве в томатном соке калий способствует продуктивной деятельности нервной системы и нормализует сердечный ритм. Вместе с натрием регулирует водный баланс организма.

Полезные свойства томатногоМагний необходим при синтезе протеинов, участвует во многих ферментативных реакциях. Он необходим для здоровья зубов, координирует сердечный ритм, вместе с кальцием участвует в процессе сокращения мышц.

Кальций оказывает влияние на свертываемость крови, может бороться с холестерином, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы.

Фосфор участвует в формировании костей, координирует работу почек, деятельность нервной системы, участвует во многих реакциях метаболизма.

Железо необходимо для производства гемоглобина, миоглобина, а также некоторых ферментов.

Витамин А – антиоксидант, необходим для здоровья глаз, кожи, костей, нормальной работы иммунной системы.

Тиамин защищает клеточные мембраны от воздействия токсинов, участвует в белковом, углеводном, липидном обмене.

Рибофлавин участвует в синтезе многих ферментов, эритроцитов, антител.

Холин способствует снижению уровня холестерина, защищает мембраны клеток от повреждений, обладает антидепрессантными свойствами.

Витамин С необходим для роста и регенерации клеток кровеносных сосудов, костей и других тканей, способствует усвоению железа, укрепляет защитные свойства организма.

Пектин снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу кишечника, выводит из организма радиоактивные элементы, пестициды и другие вредные вещества.

Ликопин – мощный антиоксидант (помогает бороться со свободными радикалами). Ликопин также нормализует холестериновый обмени процесс пищеварения, укрепляет сосуды и иммунную систему.

Клетчатка способствует быстрому насыщению, контролирует уровень холестерина, выводит из организма токсины, способствует нормализации микрофлоры в кишечнике.

 Также вашему организму будет полезно с утра принимать «Иван чай». Более подробно об этом чае вы можете прочесть в статье «полезные свойства Иван чая и противопоказания«. При этом всем не стоит забывать и о полезности ягод, например клюквы, о которой Вы узнаете здесь http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/polza-klyukvy-i-protivopokazaniya.html

Противопоказания к употреблению

Здоровому человеку правильное потребление томатного сока может принести только пользу. А вот при обострении язвенной болезни, гастрита, панкреотита, холецистита употреблять этот продукт крайне нежелательно.

Также не следует смешивать томатный сок с белковыми и крахмалистыми продуктами, чтобы избежать образование камней в почках.

Не рекомендуют его пить в большом количестве натощак. Томатный сок отлично сочетается с другими овощами (не крахмалистыми), зеленью, а также с жиросодержащими продуктами. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку.

Томатный сок и похудение

Томатный сок – отличный продукт при похудении по нескольким причинам:

  • имеет невысокую калорийность, при этом приятен на вкус, питательный и хорошо утоляет жажду;
  • нормализует обмен веществ;
  • благодаря наличию в составе клетчатки, пектина, витаминов группы В и других полезных веществ, улучшает процесс пищеварения и усваивания пиши;
  • улучшает настроение, так как способствует выработке гормона сератонина (что очень важно, ведь депрессивное состояние часто сопровождает процесс похудения).

Как приготовить томатный сок

Томатный сок, действительно, очень полезный продукт, но это утверждение в полной мере можно отнести только к свежевыжатому соку, приготовленному из качественных томатов. Магазинный консервированный сок, при прохождении процесса пастеризации, потерял большое количество полезных веществ, к тому же он, как правило, «обогащен» солью и консервантами. Польза такого томатного сока сомнительна.

Действительно, полезный томатный сок можно легко приготовить в домашних условиях с помощью блендера или соковыжималки. Вместо соли, для улучшения его вкусовых качеств, можно добавить шепотку черного молотого перца, базилик, другие овощные соки (моркови, болгарского перца, сельдерея).

Нормы потребления продукта

Для здорового человека как таковых ограничений по количеству потребляемого томатного сока нет. Диетологи рекомендуют выпивать 1-4 стакана в день.

Томатный сок лучше потреблять за полчаса до приема пищи, можно совмещать с другими соками, зеленью, овощами. Также можно добавить пару капель оливкового либо другого растительного масла – это улучшит усвоение бета-каротина.

А вот солить сок не рекомендуется – при переизбытке натрия в организме нарушается водный баланс.

Вводить томатный сок в рацион детям до года не рекомендуется. Так как томатный сок – продукт тяжелый для детской пищевой системы, то давать его следует в очень ограниченных количествах, разбавляя водой.

Использую все вышеперечисленные рекомендации, ежедневно потребляя томатный сок, вы не только не нанесете вреда вашему организму, но и получите огромное количество пользы. Главное, не забывать о чувстве меры, и о том, что ваш рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Поделиться:

Польза и вред томатного сока

автор: Антон Лыткиндата: 01.04.2012

Томат, он же помидор – продукт удивительный не только по своим вкусовым и питательным качествам, являясь по сути дела ягодой, в нашей стране его причисляют к овощам, а в Евросоюзе считают фруктом. Несмотря на такую неразбериху и путаницу, человечество не стало меньше любить этот продукт, более того, спрос на томаты постоянно растет из-за значительных полезных свойств томатного сока.

Польза томатного сока

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.

Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.

Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.

Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Еще немного о полезностях сока из помидоров

Богатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.

Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Полезные свойства томатногоСоки

Смотрите также