Главная » Животные продукты » Ряженка полезные свойства

Ряженка полезные свойства

Чем полезна куркума: лечебные свойства куркумы

Главная > Напитки > Молочные > Польза и вред ряженки

Польза и вред ряженки

Рубрика: МолочныеДата: 05.11.2012Комментариев нет

Ряженка – вкусный напиток, который получается из коровьего топленого молока, которое заквашивают ацидофильными палочками и стрептококками. Считается, что напиток относится к виду йогурта, его принято готовить без вкусовых добавок.

Ценность продукта для человека просто огромна. Польза и вред ряженки сегодня хорошо изучены медиками, которые утверждают, что в 4 стаканах напитка содержится норма кальция и фосфора для человека на целые сутки.

Другая польза ряженки в ее лечебных свойствах. Белок в напитке усваивается намного лучше и считается полезнее, чем молоко. Ряженка улучшает работу нашего желудка, помогает в профилактике болезней почек, необходима для нормальной работы кишечника.

Напиток незаменим для людей с дефицитом кальция, может вылечить остеопороз, атеросклероз, гипертонию, а при ежедневном употреблении повысит иммунитет и сопротивляемость болезням.

Самая высокая калорийность напитка по сравнению с другими молочными продуктами тоже польза ряженки. Она утолит и голод, и жажду, избавит от тяжести на желудке, мигрени и поможет при переедании.

Напиток обладает свойством усиливать аппетит, помогает организму очиститься от вредных веществ и прочищает кишечник.

Польза ряженки хорошо известна косметологам. Из нее получаются прекрасные маски для лица. Ее используют для купания, разбавляя в воде, или наносят на волосы.

Вред ряженки, а также ее польза зависят напрямую от свежести напитка. Самый для человека полезный напиток, если он свежий. Так как в нем еще не погибли молочнокислые бактерии, которые и приносят пользу нашему здоровью.

Вред ряженки из-за ее калорийности очевиден для людей страдающих ожирением, а также повышенной кислотностью спровоцированной гастритом.

У качественного напитка должен быть кремовый нежный цвет и легкий кисломолочный запах. Если запах бьет в нос и очень резкий, значит, скорее всего, он испорчен. От такого напитка может быть только вред ряженки для организма.

На упаковке продукта не должны быть указаны красители или стабилизаторы. Настоящий продукт должен быть только натуральный, без каких-либо добавок. При любых химических добавках в напитке может быть только вред ряженки, так как полезные бактерии в нем отсутствуют.

Очень полезна ряженка для женщин в период менопаузы. Она помогает организму перестраиваться легко и безболезненно.

Польза и вред ряженки достаточно известны. Одно из приятных свойств этого напитка - избавлять человека от похмельного синдрома.

Отличное тесто для тортов и пирогов получится, если добавить в него ряженку. Выпечка будет пышной, а главное полезной.

Ряженка – это кисломолочный продукт, натурального происхождения. Ее готовили издавна, а полезные свойства ряженки позволили сохранить рецепт ее приготовления до наших дней. В цельное молоко добавляли сливки и долго томили в печи, пока напиток не приобретал кремовый цвет и специфический привкус топленого молока, который получается при взаимодействии белков и молочного сахара – карамелизация продукта при нагревании.

Этот вкус и запах отличает ряженку от других кисломолочных продуктов. На поверхности при этом образуется коричневая корочка. После томления молоко заквашивали сметаной или простоквашей, а уже через 5 часов его можно было подавать к столу.

Сегодня таких печей почти не осталось, а для приготовления ряженки хозяйки используют электрические и микроволновые приборы.

На молочных заводах в качестве закваски используют термофильные молочнокислые стрептококки и ацидофильную палочку. Молоко нагревают до 96 градусов в специальных танкерах около 6 часов, что является своеобразной пастеризацией. Все посторонние бактерии уничтожаются, а полезные для людей молочнокислые бифидобактерии отлично растут и размножаются. В процессе приготовления в напиток не добавляют искусственные ингредиенты и консерванты.

Чем же ряженка полезна, и из-за чего на протяжении многих столетий становится все популярней?

Полезные свойства ряженки

Приятный вкус знакомого с детства напитка несравним с кислым послевкусием от простокваши или кефира, а его особые свойства составляют достойную конкуренцию всем остальным молочнокислым продуктам.

  • Даже стакана продукта хватает, чтобы утолить голод, потому что калорийность ряженки составляет 67 ккал, и это – без сомнения, удивительно вкусный и сытный продукт.
  • При регулярном употреблении напиток помогает укреплению костей и зубов.
  • Отлично утоляет жажду, из-за этого ее рекомендуется пить в жару.
  • Полезна при атеросклерозе, гипертонической болезни, при болезнях печени, а также при ожирении.

Химический состав ряженки

Польза ряженки заключается в содержании в ней белка, кальция, полезных бактерий-пребиотиков, а также витаминов и микроэлементов:

1. Пребио?тики

Компоненты продуктов питания, которые не усваиваются в пищеварительном тракте человека, но ферментируются и стимулируют жизнедеятельность и рост микрофлоры, толстого кишечника.Свойства пребиотиков:

Состав ряженки

Для тех, кто ещё не знает, что такое ряженка, мы нашли одно из самых точных определений состава и свойств этого продукта.

Ряженка – кисломолочный продукт, исключительно натурального происхождения, в процессе приготовления этого продукта в него не добавляются искусственные ингредиенты и консерванты. В составе ряженки можно обнаружить много полезных живых кисломолочных бактерий и организмов, которые улучшают работу таких важных внутренних человеческих органов, как почки, кишечник, желудок.

А, ещё, полезна ряженка и своими пребиотиками, которые оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения, способствуют повышению защитных сил нашего организма, нормализуют процессы усваивания жирорастворимых витаминов, в которых так нуждаются те, кто борется с лишним весом и «сидит» на очередной диете (узнать о самых вредных диетах вы можете здесь).

В составе этого продукта содержатся также полезные для нашего с вами организма микроэлементы.

Достаточно выпивать в день один стакан ряженки – и вы восполните четверть суточной потребности человеческого организма в таком полезном «строительном» элементе, как кальций, и ваш организм получит двадцать процентов такого необходимого элемента, как фосфор.

Содержится также в этом кисломолочном продукте молочная кислота, которая нормализует работу почек, желудочно-кишечного тракта и способствует тому, что у нас появляется аппетит. А, молочный жир, в составе ряженки, помогает усваиваться всем полезным веществам и элементам.вернуться к содержанию ^

Калорийность ряженки

Если рассматривать ряженку со стороны калорийности и жирности, то, безусловно, она более калорийная и жирная, чем остальные кисломолочные продукты. На прилавках наших продуктовых магазинов можно увидеть ряженку с 6 процентами жирности, с 4 процентами, и облегчённый и менее жирный вариант ряженки, жирность которого составляет 2,5 процента. Тем из нас, кто беспокоится о том, чтобы не поправиться, больше подойдёт продукт с низким содержанием жиров.вернуться к содержанию ^

С какими продуктами сочетается ряженка

Ещё одной отличительной особенностью этого продукта является тот факт, что ряженка отлично сочетается с фруктами и ягодами (чего не скажешь о кефире). Поэтому, в качестве основы для приготовления фруктовых и ягодных йогуртов  и коктейлей в домашних условиях можно использовать всё ту же ряженку. Такие йогурты  будут более полезными, чем магазинные варианты этого продукта. А, вот как в домашних условиях приготовить такой йогурт - узнайте из этой статьи.вернуться к содержанию ^

Полезные свойства ряженки

Диетологи, исследуя свойства и особенности этого натурального продукта, пришли к выводу, что белок, который входит в состав ряженки, лучше и быстрее усваивается человеческим организмом, чем белок, который входит в состав молока. Именно поэтому, после чересчур сытного ужина или обеда, рекомендуется выпить стакан этого напитка - ваш желудок быстрее справиться с вашим рационом, а вы не будете ощущать чувство тяжести и дискомфорт в области желудка.

Полезно пить ряженку и тем, кто страдает заболеваниями внутренних органов, атеросклерозом, гипертонией.вернуться к содержанию ^

Использование ряженки в домашней косметологии

Находят применение ряженки и в домашней косметологии, используя этот продукт можно приготовить маску для волос, которая поможет их немного «подлечить» и укрепить. Мы предлагаем вашему вниманию такой рецепт маски.

Возьмите стакан ряженки с высоким процентом жирности (если вы обладательница коротких волос – ряженки вам понадобиться меньше), добавьте в неё 2 яичных желтка и одну щепотку кайенского перца. Тщательно всё перемешайте. Нанесите на волосы и вотрите в кожу головы. Оставьте такую маску на волосах на 40 минут. После, хорошо промойте голову  шампунем. Такая маска поможет вам избавиться от таких неприятных явлений, как выпадение волос, их сухость и ломкость.

вернуться к содержанию ^

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Кстати, а можно ли приготовить ряженку в домашних условиях? Оказывается, что можно. И чего-то мега сложного в процессе приготовления этого продукта нет.

Для того чтобы ваша ряженка была действительно вкусной, сытной и полезной, вам понадобиться домашнее молоко и домашняя сметана. Если, таких нет – не огорчайтесь, отправляйтесь в ближайший магазин и выбирайте самое свежее молоко и самую свежую сметану. Обратите внимание, чтоб срок их хранения был минимальным. Зачем и почему?

Минимальный срок хранения свидетельствует о том, что это более натуральный вариант продукта, с минимальным добавлением консервантов, которые обеспечивают длительные сроки хранения.

На один литр молока вам понадобится 3 столовых ложки сметаны. Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Теперь самая пора переставить кастрюлю с молоком в разогретую духовку на медленный огонь. Для чего? Для того, чтобы наше молоко стало топлёным.

Как определить, что у вас получилось топлёное молоко (ведь, для приготовления ряженки нам необходимо именно оно)? Топлёное молоко имеет бежевый оттенок и сверху покрывается коричневой корочкой. Достаём кастрюлю с топлёным молоком домашнего производства из духовки, и даём ему остыть до комнатной температуры. Добавляем в него сметану и оставляем всё заквашиваться. Процесс заквашивания занимает около 7-ми часов. Хорошо заквашивать ряженку вечером, к утру готовый домашний продукт уже можно употреблять. Такая ряженка может храниться в холодильнике до 5-ти дней, но, учитывая её вкус и пользу, вряд ли ваши домочадцы дадут ей столько времени стоять. К тому же, свежая ряженка  вкуснее и полезнее.вернуться к содержанию ^

Вред ряженки

А может ли этот полезный продукт причинить вред нашему здоровью? Теория науки питания утверждает, что нет, ряженка – абсолютно безвредный продукт. Но, на практике, несвежая ряженка, как впрочем, и любой просроченный продукт, может стать причиной пищевого отравления. Поэтому, если вы ленитесь готовить ряженку в домашних условиях, и, отдаёте предпочтение магазинному варианту – обращайте внимание на сроки годности такого продукта и дату его изготовления.

Купив ряженку, храните её в холодильнике, высокие температуры в помещении могут стать причиной того, что ваш полезный продукт испортиться. К тому, же после того, как вы открыли пакет (бутылку) с ряженкой старайтесь её выпить за раз, не оставляйте на потом – контакт с воздухом для этого продукта может стать причиной вашего желудочно-кишечного расстройства.

Если вы решили разнообразить ваш ужин стаканом ряженки, или наоборот – ряженку разнообразить ужином, для такого соседства на вашем столе лучше подойдут фрукты и ягоды, овощи, бездрожжевой хлеб. Мясо, птица, рыба, яйца с ряженкой – не сочетаются.

Если вы активно боретесь с лишним весом – покупайте ряженку с низкими показателями жирности.

Видео о пользе ряженки

Сегодня мы с вами говорили о том, как приготовить ряженку в домашних условиях, что входит в состав этого продукта, и в чём заключается его польза. Вот пожалуй и всё, что необходимо знать о ряженке. Наш архив полезной информации о кисломолочных продуктах пополнился теперь рассказом и о пользе ряженки. Не знаю как вам, а мне уникальные свойства этого напитка понравились, поэтому… отправлюсь-ка я в ближайший магазин за всеми ингредиентами, которые  мне понадобятся для приготовления домашней ряженки…

А, вы любите пить ряженку? Отдаёте вы предпочтение магазинному продукту или готовите ряженку самостоятельно в домашних условиях?

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Здесь вы можете прочитать о проведении разгрузочных дней на молочных продуктах.

Сказать "Cпасибо":

8 комментариев к статье "Ряженка - теория и практика науки про питание" - смотрите ниже

На нашем сайте:

Ряженка -  это любимый напиток многих людей. Полезные свойства ряженки обусловлены большим содержанием необходимых для нашего организма полезных веществ и лёгкостью усваивания организмом. Придумали этот вкусный напиток на Украине. А готовили её в печах и специальных глиняных крынках. Ряженка, полезные свойства которой зависят от качества приготовления, является очень чистым продуктом, в котором практически нет посторонних бактерий. В заводских условиях для закваски ряженки применяют термофильные молочнокислые стрептококки  и ацидофильную палочку.

Ряженка – полезные свойства

Ряженка  содержит огромное количество фосфора и кальция, что благоприятно сказывается на организме человека. Ежедневное употребление этого напитка в значительной степени улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Неоспорима и польза ряженки для работы почек. Напиток обладает исключительным вкусом и высокой калорийностью, благодаря чему ряженка хорошо утоляет жажду и голод. Очень полезным является завтрак, состоящий из хлеба с отрубями и ряженки.

Молочнокислые бактерии делают этот напиток необыкновенно полезным, а отсутствие искусственных стабилизаторов и красителей поднимают его на высокий экологический уровень.

В ряженке не должны присутствовать сгустки, а цвет её должен быть только кремовым (похожий на топлёное молоко).

Ряженка полезные свойства

Если после плотного обеда появляется неприятное чувство переедания, то стакан этого напитка полностью избавит от дискомфорта, поможет восстановить гармонию в пищеварительном тракте и полностью уберёт чувство «набитого» желудка.

Особенно полезна ряженка при наличии заболеваний внутренних органов и желчевыводящих путей. Употребление ряженки показано больным страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Ещё Илья Мечников, русский врач и биолог, подчёркивал пользу кисломолочных продуктов, в частности ряженки, на организм человека. Он утверждал, что ежедневный приём этого ценного напитка помогает поддерживать наше здоровье.

Полезные свойства ряженки высоко ценились у многих народов. Каждый из них готовил ряженку на свой манер: грузинский мацони, татарский кумыс, египетский лебен, армянский мацун. Норвежцы называют свой аналог ряженки «погребным молоком».

В России для приготовления ряженки использовалась специальная закваска – «болгарская палочка». Название пришло из Болгарии, где её и разработали. Благодаря постоянному употреблению ряженки продолжительность жизни болгар значительно дольше среднестатистической. А пить ряженку они начинают с раннего детства.

Полезные свойства ряженки применяются не только в пищевой промышленности, она находит применение и в косметологии. Многие наши дамы знают и применяют такую косметическую процедуру как молочные ванны.  Эти ванны оказывают потрясающее влияние на состояние кожи, а также укрепляют нервную систему и помогают расслаблению.  А ведь для прохождения такой процедуры не обязательно посещать специализированные салоны. Её легко можно провести и в домашних условиях. Для этого необходимо добавить в ванну около 1 литра ряженки. Температура воды должна составлять около 40 градусов. Время проведения процедуры – не более 10 минут. Что интересно – эффект от принятия такой ванны будет замечен практически сразу. Для полного закрепления полученных результатов необходимо пройти полный курс принятия ванн, который длится около месяца.

Для укрепления волос используется маска, состоящая из ряженки и касторового масла. Оба ингредиента берутся в равных пропорциях. Необходимо смешать их и нанести на волосы. Во время нанесения необходимо помассировать корни и равномерно распределить состав по всей длине волос. Далее нужно надеть целлофановую шапочку или простой пакет и тепло укутать голову. Время выдержки – два часа. После этого необходимо тщательно промыть голову тёплой водой. После сушки вы сразу же увидите разительные отличия (естественно в хорошую сторону) и полученный результат просто поразит вас.

Ассортимент ряженки довольно широк. Одни предпочитают ряженку пожирнее, другим нравится низкокалорийный вариант напитка. При покупке напитка следует ориентироваться на уже проверенных производителей. При первой покупке сильно рисковать не стоит, следует попробовать небольшое количество продукта. Это поможет избежать некоторых ошибок. Если вкус и качество вас удовлетворят, то можете смело покупать такую ряженку для употребления в пищу и использования для косметических процедур.

Согласно современным российским стандартам ряженка, приготовленная качественно содержит не менее 107 КОЕ на грамм продукта. Некоторые производители для приготовления ряженки используют обезжиренное или сухое молоко, об этом обязательно должно быть упоминание на упаковке.

Ряженка в домашних условиях.

Приготовленная в домашних условиях ряженка, польза которой значительно выше магазинной, отличается от купленной и вкусом. Ее приготовление длится довольно долго, однако результат стоит того.

Во-первых, нужно взять один-два литра натурального, а не купленного коровьего молока, с которого еще не успели собрать свежие сливки. Затем прокипятить его, и на час-два оставить томиться. Потом на полчаса поставить молоко в духовку (сверху должна образоваться пленочка). После этого подождать, пока молоко остынет до комнатной температуры (около 30 градусов). Добавить сметану и обмотать тканью всю кастрюлю с молоком, причем следует учесть, что на один литр приходится одна-две ложки сметаны. Поставить кастрюлю в такое место, чтобы сохранилась температура 30 градусов.

Примерно через восемь часов ряженка будет готова к употреблению. Рекомендуют готовить с вечера, чтобы утром все было готово. Если нужно приготовить сладкую ряженку, то сахара на один литр молока нужно добавить всего одну чайную ложку.

После всех приготовлений ряженку следует поставить в холодильник, чтобы ее консистенция стала гуще.

Следует учесть следующее:

  • вкус ряженки зависит как от самого молока и его вкуса, так и его жирности;
  • сметана свернется, если ее по ошибке добавить в горячее молоко;
  • из ряженки также делают соус: нужно добавить немного уксуса, сиропа, оливкового масла, специи по вкусу, а также мелко порезать зелень;
  • иногда ряженкой заправляют салаты

Что полезнее: кефир или ряженка?

Конечно же, огромную пользу организму приносят оба напитка, но ряженка считается более «чистой». Благодаря долгому томлению молока в ряженке практически нет посторонних бактерий. А этот факт можно смело относить к дополнительным плюсам этого напитка. Кроме того, не всем нравится кислый вкус кефира и поэтому многие предпочитают именно ряженку. А в свежей ряженке имеется самое большое, из всех напитков, количество полезной микрофлоры.

Рецепты из ряженки.

Для приготовления этого лёгкого десерта необходимо:

  • Два стакана ряженки (около 400 мл)
  • Две столовые ложки сахара
  • Одна чайная ложка ванильного сахара
  • 20 грамм желатина
  • Молотая корица – добавить по вкусу
  • Ягоды

Заливаем желатин четвертью стакана воды, даём набухнуть, разогреваем на водяной бане до полного растворения и остужаем.

Всыпаем в ряженку ванильный и простой сахар. После добавляем корицу, вливаем желатин и взбиваем.

Берём формочки (прекрасно подойдут фужеры) и частично заполняем их полученной смесью. Отправляем в холодильник для застывания.

Ряженка полезные свойства

Пока первая часть смеси застывает, режем ягоды крупными кубиками, пересыпаем небольшим количеством сахара и перемешиваем.

Достаём формочки, кладём в них подготовленные ягоды и заливаем оставшейся ряженкой. И снова в холодильник для окончательного застывания.

При желании можно проявить фантазию в украшении десерта. Толщина слоёв может варьироваться по вашему вкусу.

Пасха из ряженки

Для приготовления пасхи нам понадобятся:

  • Молоко – 2 литра

Смотрите также