Главная » Животные продукты » Семена петрушки полезные свойства

Семена петрушки полезные свойства

Ч.1. ВСЕ о ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕЛЕНИ: зеленый лук, шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза, базилик. Часть 1

Петрушка – зеленый лекарь

Петрушка полезные свойства имеет «от головы до пят».

Семена петрушки полезные свойства

Для лечения и профилактики многих болезней используется и зелень, и корень и даже семена этого растения.

Летом петрушка хороша на столе как прекрасное дополнение к салатам, соусам, супам и разнообразным горячим блюдам.

К холодам запаситесь сухим сбором петрушки или заморозьте зелень.

Природная аптечка

Мало кто знает, но изначально петрушку использовали как панацею от ран и укусов насекомых.

Попробуйте приложить листик петрушки к месту укуса комара – зуд и покраснение быстро спадут.

Полезные свойства этого растения обусловлены богатейшим витаминно-минеральным комплексом.

Семена петрушки полезные свойства

Петрушка – незаменимая поддержка при вирусных заболеваниях.

Она обладает жаропонижающим эффектом.

К тому же, в 50 граммах петрушки содержится дневная норма витамина С.

В петрушке в достатке и витамин А.

Он отвечает за остроту зрения и здоровье костей.

Это сильный антиоксидант, употребление которого значительно улучшает состояние кожи и волос.

Еще одно необходимое и уникальное вещество в составе петрушки – инулин.

Он регулирует обменные процессы глюкозы в организме.

Петрушка показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Дыня: полезные свойства солнечного плода. Узнайте, обо всем подробнее!

Узнайте, про чай зверобоя, полезные свойства отваров и особенности применения здесь.

При многих проблемах поможет и настой петрушки.

Полезные свойства не теряются даже после кипячения.

При этом настои и отвары быстрее всасываются и доставляют в кровь витамины и минералы.

Петрушка обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Поэтому, тек, кто любит пожевать зелень, могут похвастаться здоровыми деснами, зубами и свежим дыханием.

Петрушка рекомендуется при атеросклерозе, склонности к анемии, заболеваниях ЖКТ, например, гастрите.

Следует также отметить, что существует петрушка кудрявая, полезные свойства которой, намного богаче, а вкус более ярко выраженный.

Настой семян петрушки помогает женщинам стабилизировать менструальный цикл и облегчает болезненные менструации.

Стройность и красота

Тем, кто мечтает о красивых волосах и коже, придется по душе действие, которое оказывает на организм петрушка.

Полезные свойства в косметологии давно известны и широко применяются.

Экстракт петрушки входит в состав тоников, лосьонов и кремов.

Отвар из семян петрушки – замечательный домашний тоник.

Он освежает кожу вокруг глаз, делает ее гладкой, убирает мешки и разглаживает мимические морщинки.

Отвар корня петрушки – натуральный лосьон от угревой сыпи.

А кашица из свежей петрушки – народное отбеливающее средство.

Помогает сделать веснушки и пигментные пятна незаметными.

Компрессы из растертых семян петрушки – замечательная профилактика от выпадения волос.

А если ополаскивать волосы после мытья отваром этого растения, они станут мягкими, блестящими и будут меньше загрязняться.

В диетологии тоже широко известна петрушка.

Полезные свойства для похудения плюс низкая калорийность – что еще нужно тем, кто следит за фигурой.

Петрушка хорошо избавляет от отеков и выводит лишнюю воду из организма, а также нормализует липидный обмен.

Читайте, про шалфей, полезный свойства в гинекологии и простые рецепты народной медицины.

Черноплодная рябина: полезные свойства, рецепты приготовления настоев и другие народные методы лечения: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/polza-chernoplodnoi-rjabini.html.

Про полезные свойства чабреца в чае, читайте здесь.

Рецепт для худеющих: две чайные ложки измельченной зелени петрушки заливают стаканом воды (можно увеличивать количество пропорционально).

Кипятят минут 5.

Такой эликсир хорошо утоляет чувство голода.

Есть и более экстремальные способы очищения.

В охлажденный отвар из 100 граммов петрушки и 2 литров кипятка добавить сок одного лимона и капельку йода.

Пить понемногу, если мучает жажда.

Кушать можно только апельсины.

Но перед подобными экспериментами проконсультируйтесь у врача!

Не только вершки, но и корешки

Щедро наградила природа и корни петрушки.

Полезные свойства кореньев ничуть не уступают самой зелени.

Во многих рецептах народной медицины корень и наземная часть растения взаимозаменяемы или используются в комплексе.

Так, при расстройстве желудка избавит от проблем настой корня петрушки.

Важно, что такое средство крепит очень деликатно, а значит хорошо подходит даже маленьким детям.

Столовую ложку мелко нарезанного корня положите на дно термоса, добавьте пол-литра кипятка.

Дайте настояться три часа.

Пить такой отвар нужно по чайной ложечке перед приемом пищи.

Поможет корень петрушки и в борьбе за чистоту кожи.

Смесь отвара петрушки и лимонного сока – эффективное средство для борьбы с веснушками.

Хранить корни петрушки можно в темном прохладном хорошо вентилируемом месте.

Или же порезать и засушить.

Сильному полу на заметку

Тем, кто хочет сохранить мужское здоровье и силу на долгие годы, тоже поможет петрушка.

Полезные свойства для мужчин заслуживают отдельного внимания.

Чудо-травка волшебным образом влияет на потенцию.

Антиоксидант апигенин, в достаточном количестве содержащийся в петрушке, стимулирует выработку мужского гормона – тестостерона, а также активизирует кровообращение в органах малого таза.

Употребления настоя петрушки принесет облегчение при простатите.

Хорошо помогает наладить процесс мочеиспускания настой перетертых семян петрушки: одну чайную ложку порошка залейте стаканом кипяченой воды.

Дайте постоять 8–9 часов, взбалтывая каждые 2–3 часа.

Готовый настой процедите.

Принимать по четверти стакана за 15 минут до еды.

Как вариант, можно использовать для настоя свежий и высушенный корень петрушки.

Мелко нарежьте предварительно вымытый и обсушенный корешок.

Одну столовую ложку свежего (или 4 столовых ложки сушеного) корня залейте стаканом кипятка.

Оставьте настояться ночь.

Принимать средство нужно по чайной ложке за 30 минут до еды.

Летом, когда растение наиболее богато витаминами, можно пропить сок петрушки 20-дневным курсом.

Употреблять его нужно перед едой по одной чайной ложке.

Здоровым и уверенным в себе мужчинам тоже стоит включить в свой рацион свежую петрушку.

Это станет хорошей профилактикой мужских болезней и подарит радость во взаимоотношениях с любимой женщиной на долгие годы!

Сушим лекарство на зиму

Зимой, когда зелень достать сложнее, на помощь придет петрушка сушеная.

Полезные свойства она сохранит – и каротин, и витамин С, и минеральные вещества.

Главное – правильно заготовить растение.

Традиционно зелень сушили, развешав пучки на чердаке.

При отсутствии прямых солнечных лучей и достаточном доступе воздуха растение равномерно сушилось и не желтело.

В условиях городской квартиры можно разложить предварительно вымытую и обсушенную в бумажном полотенце зелень на листе и отправить в духовку при очень низкой температуре 50–70 градусов.

При таком способе петрушка сохранит приятный зеленый цвет и аромат.

Собирать зелень для сушки нужно до того, как она зацветет и начнет грубеть.

Лучше своего делать это в первой половине дня, когда роса подсохла.

Хранить сушеную измельченную зелень желательно в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани.

Помните, что высушенная зелень обладает более концентрированным вкусом и ароматом.

Ее понадобится меньше, чем свежей.

Не стоит приправлять сушеной петрушкой блюда, которые не будут подвергаться тепловой обработке.

А вот для целебных отваров сушеная петрушка незаменима.

Осторожность не повредит

Полезные свойства и противопоказания – две стороны одних и тех же качеств этого растения.

Так, при склонности к отекам мочегонные свойства петрушки только пойдут на пользу.

У тех же, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление петрушки может спровоцировать сильный приступ.

Есть мнение, что петрушка может спровоцировать выкидыш у беременной.

Действительно употребление этой травки повышает тонус матки.

Но для этого нужно съесть очень много петрушки за один раз.

Порция салата, приправленная петрушкой, никак не повредит.

В любом случае, если сомневаетесь, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Помните, что любое растение накапливает вещества из почвы, где оно выросло.

Поэтому не покупайте петрушку с рук.

Возможно, ее выращивали близ железнодорожной станции или даже в черте города.

Ешьте больше петрушки в сезон – поздней весной и летом.

Зимой растение культивируют в тепличных условиях.

Такая петрушка менее богата витаминами и полезными веществами.

Хотите сохранить здоровье и красоту на долгие годы?

Живите со вкусом – ешьте больше зелени!

Ищите новые рецепты, радуйте близких и чаще улыбайтесь.

Видео-десерт

Небольшое познавательное видео, которое расскажет обо всех аспектах в применении данной полезной травы.

Facebook

Как приготовить отвар петрушки

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Петрушка для похудения

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Отвар петрушки для лица

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная, отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Сок петрушки

В лечебных целях применяют и сок свежей петрушки, смешивая его, как правило, с морковным соком или соком свежего огурца. Для оздоровления сердца, сосудов, достаточно 30 граммов сока петрушки в день, в который добавляют другие соки, и пьют в течение дня по нескольку глотков. Обратите внимание, что 30 мл сока петрушки в день – это рекомендуемая доза. Сок считается очень сильнодействующим. Об этом надо всегда помнить.

Разбавленный сок петрушки применяют также при заболеваниях дыхательной сферы, при воспалении предстательной железы, при глазных заболеваниях

Корень петрушки лечебные свойства, применение

Корень петрушки используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам, однако в корнях содержатся не только привычные нам, но и редко встречающиеся в других продуктах питания микроэлементы, такие, как молибден, алюминий, литий, селен, но очень нужные нашему организму.

Корни петрушки применяют в лечебных целях как в свежем, так и в высушенном виде, они обладают выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом, отвары корней назначают при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта. Можно добавлять совсем немного натертого корня в салаты, просто жевать его перед едой или готовить из него отвары и настои для улучшения самочувствия.

  • При гастрите с повышенной кислотностью, при кишечных коликах, метеоризме, поможет отвар из корней петрушки. В посуду кладут две столовые ложки сухих или свежих измельченных корней, заливают полутора стаканами кипятка, пару минут держат на маленьком огне, затем укутывают и оставляют настаиваться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке несколько раз в день до принятия пищи.
  • Можно из корней приготовить настой в термосе, в этом случае его настаивают около восьми часов, затем сливают и пьют по две ложки 2 – 3 раза в день перед едой.
  • При лечении воспалительного процесса в предстательной железе используют свежий корень петрушки, лучше всего подойдет крупный мясистый корень, который нужно натереть на терке и залить кипятком, пол стакана воды на ложку натертого корня. Лучше это сделать в термосе, но можно и просто в кастрюльке, только укутать посуду, пока настой не остынет. Принимать по ложке 3 – 4 раза в сутки до еды.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на пол стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Семена петрушки

У петрушки даже семена обладают уникальными лечебными свойствами, настой семян назначают при отсутствии аппетита и плохом пищеварении, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при хронических заболеваниях мочеполовой сферы, при метеоризме.

Для отвара нужно ложку высушенных семян петрушки залить стаканом кипятка, подержать на огне одну минуту, накрыть крышкой и настоять 30 – 40 минут. Отвар принимать по одной ложке несколько раз в день до еды.

Петрушка. Вред. Противопоказания

Как бы не была хороша эта травка, противопоказания к ее применению все – таки есть, Петрушку нельзя употреблять и принимать отвары из нее:

  • беременным женщинам,
  • людям с серьезными нарушением кальциевого обмена в организме.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

Вывод из запоя на дому в Самаре. Оперативность, высокая квалификация нарколога и большой опыт по выведению из запоя на дому позволяют правильно оценить состояние пациента, выбирать наилучшую тактику лечения с гарантированным положительным результатом. Врач по вызову ставит специальную капельницу от запоя, индивидуально подбирает лекарственные препараты, учитывая физическое и психическое состояние пациента, его возраст, сопутствующие заболевания, если они имеются. Строгая анонимность!

И для души мы с вами послушаем сегодня Джон Фильд. Ноктюрн си бемоль мажор. Ирландский композитор, который является основателем жанра ноктюрна. У него брали уроки и многие наши русские музыканты, такие, как М.Глинка, А.Гурилев, М.Шимановская и некоторые другие музыканты. Плавность линий, мягкость, бархатность, утонченность - все это вы услышите в ноктюрне.

Поделитесь с друзьями!

Петрушка. Полезные свойства и противопоказания.

Март 14th, 2015 Алёна

Здравствуйте, дорогие читатели. Весна уже вступила в свои права и на рынке у нас начинает появляться зелень: петрушка, укроп, зеленый лук. Скоро появиться редис, капуста и прочие ранние овощи. Я очень люблю петрушку, к тому же она еще и очень полезна. Употреблять петрушку можно круглый год, ее добавляют в салаты, супы, мясные блюда. Зелень петрушки придает блюдам особую пикантность. Петрушку можно высушить или заморозить в морозилке. Я замораживаю порезанную зелень в лоточках и использую для приготовления первых блюд, очень удобно. Свежая зелень петрушки особенно полезна весной, когда наш организм, после долгой зимы,  нуждается в витаминах. Чем полезна петрушка для организма, рассмотрим в сегодняшней статье.

Также, хочу отметить, что зелень петрушки не только вкусна и ароматна, но и обладает лечебными свойствами, что позволяет ее применять в качестве лекарства. Полезны все части растения, это и зелень, и корень, и стебель, и семена.

Калорийность петрушки. 

  • Калорийность свежей зелени петрушки 41 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность корня петрушки около 50 ккал на 100 грамм.
  • Калорийность сока петрушки 49 ккал на 100 грамм.

Петрушка продукт низкокалорийный и полезный, полезны все части растения. Применяют их как в кулинарии, так и в косметологии, и народной медицине.

Петрушка. Польза. Полезные и лечебные свойства. 

Придает петрушки особый вкус и пряный аромат содержащиеся в петрушке эфирные масла. Эфирные масла содержатся во всех частях растения. Кроме этого, петрушка очень богата витаминами и микроэлементами.

  • Первое, что хочется отметить, так это дезинфицирующие свойства петрушки. Пожевав зелень петрушки мы обеззараживаем ротовую полость.
  • Петрушка укрепляет десна, освежает дыхание, отбеливает зубы.
  • Содержит петрушка витамин С, А, Е, К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, а также, калий, магний, фосфор, фтор, селен, железо, марганец, цинк, йод, медь.
  • Петрушка содержит большое количество витамина С, несмотря на то, что кислый вкус у нее отсутствует. Тем не менее, съедая 50 грамм петрушки в день мы обеспечиваем свой организм дневной нормой витамина С.
  • Фолиевой кислоты в петрушке содержится 38 мкг. на 100 грамм. Фолиевая кислота защищает нашу кровь, способствует образованию гемоглобина.
  • Петрушка нормализует обменные процессы происходящие в организме.
  • Помогает вывести из нашего организма токсины и шлаки, а также выводит лишнюю жидкость.
  • Петрушка очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта, так как улучшает пищеварение.
  • Зелень петрушки прекрасный помощник при отсутствии аппетита. Стимулирует выделение пищеварительных ферментов.
  • Петрушка оказывает легкое желчегонное свойство.
  • Петрушка нормализует уровень глюкозы в крови, все это благодаря содержанию в ней полисахарида инулина.
  • Очень полезна петрушка для укрепления иммунитета.
  • При регулярном употреблении петрушки улучшается состояние десен.

Полезные свойства петрушки были известны еще в древности. Рецепты для сохранения и поддержания здоровья и красоты сохранились до сих пор.

О применении петрушки в косметологии, можно узнать из стати "Петрушка для лица". В статье вы найдете рецепты приготовления масок для лица и для век, как приготовить отвар петрушки и косметический лед.

Как выбрать петрушку? Листочки петрушки должны быть свежие, зеленые, без желтизны, вялости, темных пятен. Чем моложе петрушка тем она полезнее. Стебель петрушки должен быть твердым и сочным. Корешок петрушки должен быть не черным, а белым.

Как хранить петрушку? Петрушку нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Хранить петрушку нужно в холодильнике. Для хранения подходят специальные контейнеры. Также, хранить можно в стакане или банке с водой. Хранить петрушку в холодильнике можно 5-7 дней.

Свежую зелень петрушки можно употреблять в пищу летом, а на зиму, петрушку можно заморозить. Для этого зелень нужно вымыть, просушить на бумажном полотенце, порезать. Раскладываем зелень тонким слом, замораживаем, а затем высыпаем в контейнеры или специальные кулечки с застежкой zip. Также, зелень петрушки можно высушить.

Как петрушку съесть? Петрушку лучше всего употреблять в свежем виде. Добавлять в салаты, присыпать сверху готовые блюда. Очень интересным является тот факт, что при добавлении в горячие блюда петрушка не теряет своих полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке высвобождаются, а витамины группы В не так подвержены распаду при термической обработке. Но, в готовое блюдо петрушку лучше добавлять на последней фазе приготовления блюд.

Учитывая всю пользу петрушки, можно решить, что употреблять петрушку можно на завтрак, обед и ужин, но во всем должно присутствовать чувство меры.

Петрушка. Противопоказания. Вред. 

Перед тем, как лечиться корнем петрушки, отваром, настоем или другими препаратами из петрушки проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Препараты из петрушки при беременности и во время кормления грудью противопоказаны.
  • Вреден корень петрушки при беременности, так как он может увеличивать тонус матки.
  • Противопоказана петрушка при нефрите, почечнокаменной болезни, при остром цистите и подагре.
  • При индивидуальной непереносимости петрушки от этой зелени придется отказаться.

Сок из петрушки. Сок из свежей зелени петрушки или отвар из нее применяют при укусах насекомых, для снятия зуда и других неприятных симптомов. Для этого нужно обработать место укуса соком или отваром петрушки. Примочки и компрессы из сока петрушки применяют при ушибах.

Сок из петрушки является эффективным средством при заболевании глаз, применяют его при конъюнктивите. При нарушении зрения сок петрушки применяют разбавленным с морковным соком.

Кроме зелени петрушки еще очень полезен корень петрушки, который можно использовать для приготовления различных блюд.

Корень петрушки. Целебные, лечебные свойства. 

Корень петрушки обладает мочегонным и противовоспалительным лечебным свойством. А также, применяют его при воспалительных заболеваниях полости рта. Корень петрушки можно применять как в свежем, так и в сушенном виде.

Корень петрушки содержит витамин А, С, Е, РР, В2, В3, В6, В9, а также, железо, кальций, магний, натрий, марганец, калий, молибден, литий, алюминий, ванадий, крахмал, воду, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Вкус корня петрушки чем-то похож на вкус сельдерея и моркови, корень достаточно ветвистый, окрашен в желто-белый цвет. Корень петрушки обладает сильным ароматом, все это связанно с наличием в его составе эфирных масел. Кстати, мне очень нравится корень сельдерея, жареный сельдерей очень вкусный, так же как и сельдерей по-корейски. А какой полезный, прочитать о корне сельдерея можно в статье "Чем полезен сельдерей".

Регулярное употребление в пищу корня петрушки нормализует уровень сахара в крови.

Корень петрушки применяют для очищения организма, для выведения из организма солей, а также для очищения печени. Для этого корень петрушки очищают, натирают на терке и заливают стаканом кипятка, настаивают.

Корень петрушки обладает бактерицидными лечебными свойствами, поэтому его можно применять при заболеваниях ротовой полости и при запахе изо рта. Но, помните, что петрушка лишь маскирует запах, причины нужно искать внутри организма.

Корень петрушки помогает чистить кровь и организм в целом, от шлаков и токсинов.

Корень петрушки применяют при отеках, при спазмах, при цистите, при нарушениях менструального цикла, при воспалении предстательной железы. Настой корня петрушки помогает справиться с коликами, помогает при метеоризме.

Наряду с лимоном, корень петрушки применяют в косметологии как средство, которое помогает избавиться от веснушек.

Корень петрушки применяют для приготовления блюд в кулинарии, очень вкусным и ароматным получается овощной бульон приготовленный с добавлением корня петрушки. Используют корень петрушки с качестве специи для приготовления мясных, овощных блюд, для приготовления соусов, салатов, чтобы разнообразить и улучшить вкус блюда.

Читайте мои интересные статьи:

Смотрите также