Главная » Животные продукты » Семена тмина полезные свойства

Семена тмина полезные свойства

Оповещать о новых комментариях по почте

Отзывов (42)

  1. Елена13 Ноя 2012 в 23:38

    Не поверите, но я люблю тмин просто так бесплатно ))) Т.е., я подозревала о его пользе, но чтобы до такой степени…. буду теперь любить сознательно

    Ответить

  2. 11 Ноя 2012 в 2:57

    Прочитала пост о тмине,да мне он очень нравится но много о нем не знала,прочитала комментарии и хочу ответить Роману,о замене таблеток травами наши предки и понятие не имели,что такое таблетка лечились только травами и жили долго,и мужчины и женщины 50-60 лет рожали,а сейчас в 30 лет считается старороженница,а мужчинам после 30 рекомендуют виагру,и когда человеку жить 15 молодой, а в 30 старый,так что пейте травки и будите здоровыми, а таблетки сейчас непонятно какие хорошо если это просто пустышка,а если еще какую гадость добавят.

    Ответить

  3. Марина Антонова05 Ноя 2012 в 19:04

    Я тоже не люблю тмин в кулинарии, а вот как лекарство для улучшения пищеварения принимаю. Просто беру четвертую часть чайной ложки семян и запиваю водой. Очень хорошо успокаивает встревоженный желудок.

    Ответить

  4. Надежда04 Ноя 2012 в 11:51

    Вот не знала, что тмин помогает при бессоннице и головных болях, спасибо за рецепты, будем применять.

    Ответить

  5. Анна02 Ноя 2012 в 21:29

    Я тмин полюбила совсем недавно. Написала статью о нем, и это стало хорошим мотиватором - уж очень полезен. Спа сибо!

  6. Людмила02 Ноя 2012 в 9:19

    Ирина я Вас благодарю за полезную статью. Капусту я всегда делаю только с тмином, так уже повелось. Так делали мои родители.

    Ответить

  7. Татьяна01 Ноя 2012 в 22:52

    Почти ничего о тмине не знала, хотя у меня есть подруга, которая о тмин широко применяет. Надо еще и у нее поинтересоваться. Полезной информации много не бывает. Спасибо.

    Ответить

  8. Виктория01 Ноя 2012 в 14:34

    Тмин и правда очень полезный. Я его как-то не очень люблю, а вот муж ну просто кругом его применяет, где только можно. Хлеб ест только с тмином. Спасибо, Ирина, узнала кое-что новое для себя о тмине.

    Ответить

  9. 01 Ноя 2012 в 4:23

    Не знала про полезные свойства тмина. Теперь буду чаще покупать хлеб с тмином.

    Ответить

  10. Владимир Александрович01 Ноя 2012 в 0:12

    А я, по простоте душевной, думал, что тмин только в хлеб и квашенную капусту добавляют. И то, только для любителей специфического вкуса и запаха. А он оказывается еще и какой полезный. Нужно пробовать.

    Ответить

  11. Руслана31 Окт 2012 в 22:11

    Столько полезных свойств у тмина, я и не подозревала. Использовала его только несколько раз, когда варила деткам чай, а так в жизни не особо знала как. Теперь уже могу применять для разных нужд, спасибо.

    Ответить

  12. наталья31 Окт 2012 в 11:59

    Ирина, спасибо огромное ! Тмин обожаю ! Добавляю его где только можно! Варю щи с гусятиной и тмином, солю сало и капусту и т.д. Знала, что он полезен, но не на столько ! Ещё раз спасибо за рецепты ! Обязательно воспользуюсь !

    Ответить

  13. Елена31 Окт 2012 в 7:04

    Блюда с тмином не очень люблю, вкус у него специфический, но ведь такой полезный, просто удивительно, такое маленькое зернышко, а наделено такой силой, ради поддержки своего здоровья придется включить его в рацион

    Ответить

  14. ВВП31 Окт 2012 в 2:37

    А я вот тоже обожаю тмин, и в различных рецептах блюд, и особенно в хлебе. Но часто мы употребляем тмин, не подозревая о таких его полезных качествах! Теперь, после вашей статьи буду ещё чаще покупать что-нибудь с тмином.

    Ответить

  15. Татьяна31 Окт 2012 в 1:09

    Kummel-так означает тмин на немецком языке, весьма популярен в Германии, его добавляют везде, и в хлеб, и как приправа, и при приготовлении разных блюд..Я к нему отношусь ровно..

    Ответить

  16. Tatiana30 Окт 2012 в 22:58

    Мне нравится тмин. Его семена очень похож с семенами зиры. Некоторые не добросовестные продавцы часто зиру заменяют тмином, и наоборот. Если человек не знает разницу в их запахе, то может использовать не те семена. Полезные свойства тмина просто поражают, так же и срок хранения.мало какое растение может сравниться в столь большом сроке.

    Ответить

  17. 30 Окт 2012 в 21:32

    Действительно, часто употребляем тмин, не подозревая о таких его полезных качествах!

    Ответить

  18. 30 Окт 2012 в 21:28

    Я люблю добавлять тмин в блюда, но даже не подозревала такую его полезность!

    Ответить

  19. Галина30 Окт 2012 в 20:32

    Люблю тмин,особенно обожаю в хлебе, но капусту с ним не квашу. Полезные лечебные свойства у тмина отличные, вот с такой целью часто применяю черный тмин, масло концентрированное и надолго хватает. Стихи прекрасны и музыка немного печальна,но хороша. Спасибо, Ирина!

    Ответить

  20. 30 Окт 2012 в 20:23

    А его из сыра выковыривал. оказывается тмин кладезь полезных веществ.

    Ответить

  21. 30 Окт 2012 в 22:37

    Александр, тут уж я только улыбнулась… Занятное занятие…

    Ответить

  22. Наталья30 Окт 2012 в 20:18

    Мне очень нравится хлеб с кориандром и тмином. Много рецептов есть, например, добавляю в тушеную капусту. Вообще специи способны «оживить» и придать неповторимость любому блюду. Вкусно и лечебно. Спасибо за статью.

    Ответить

  23. татьяна30 Окт 2012 в 20:15

    а я не люблю тмин,но оказывается у него много полезных качеств.Может попробовать добавить его в рацион

    Ответить

  24. 30 Окт 2012 в 19:21

    Много интересной и новой для меня информации. Правда не люблю тмин, но… такой полезный

    Ответить

  25. Люси30 Окт 2012 в 17:48

    Спасибо Ирина за Ваши статьи. Вы напоминаете нам о как-будто всем известных вещах, но делаете это так полно и интересно, что другими глазами и с другим пониманием начинаешь относится к ним. Вот и сегодня о тмине: очень вкусно в салатах.

    Ответить

  26. 30 Окт 2012 в 14:07

    Тмин очень полезный, вкус правда особенный. Питаемся в меру возможностей!)

    Ответить

  27. Золотарев Роман30 Окт 2012 в 13:48

    После прочтения многих Ваших статей я понял, что почти любое лекарство можно использовать в лечебных целях. И вообще так можно заменить все таблетки. Или лучше иногда пользоваться таблетками? Что вы думаете по этому поводу?

    Ответить

  28. Ирина30 Окт 2012 в 22:46

    Роман, не совсем поняла комментарий. Любое лекарство использовать в лечебных целях - вот это мне непонятно. вы о чем? Я за натуральность всего по возможности. Теперь про таблетки - что сказать? конечно, я точно такая же, как все. Иногда принимаю. особенно, когда никак без них. Этим летом не могла после больницы и сильной потери крови повысить гемоглобин. Я про это статью написала даже. И даже чем поднимала. Сколько знала рецептов, все пила, и никак… Иногда без них никак. Но если можно себе помочь без лекарств, разве плохо? ведь то, что мы покупаем в аптеке - как говорится, одно лечим, другое калечим. Думаю, вы согласитесь с этим. Просто жизнь меня столкнула с очень многими проблемами. Вот я и помудрела. А до этого ведь столько всего припила, Вы даже себе не представляете. и что? Здоровья не прибавилось от этого… Жаль, что знания многие приходят поздновато….Но лучше уж сейчас, а то ведь можно было многого и не узнать.

    Ответить

  29. Золотарев Роман31 Окт 2012 в 10:01

    Извините, все спешка замучила, я имел ввиду любое растение можно использовать как лекарственное средство. Насчет таблеток вы правы, я пока слава богу не сталкивался с сильными проблемами со здоровьем, поэтому мыслю субъективно.

    Ответить

  30. Ирина31 Окт 2012 в 10:07

    Роман, согласна, что надо только подобрать, что именно тебе подходит из всего полезного и натурального. Я часто прислушиваюсь к себе. К тем же лимонам и шиповнику - иногда не могу без них, а потом не могу смотреть. И так во многом. И травы также пью курсами. Интуиция и некоторые знания помогают. Рада за Ваше здоровье.

    Ответить

  31. Татьяна30 Окт 2012 в 13:25

    Я рада вам сообщить о том, что ваш сайт удостоен награды «Кубок признания». Мне понравился ваш сайт. Он очень полезный/ Успехов и процветания вам и вашему сайту. Забрать свою награду вы можете пройдя по ссылке _http://lit-dety.ru/?p=183 . Поздравляю!

    Ответить

  32. 30 Окт 2012 в 22:49

    Спасибо за награждение моего блога, Татьяна. Приятно.

    Ответить

  33. Прасковья30 Окт 2012 в 12:19

    Спасибо за информацию о тмине. До сих пор ела только на хлебе, но хочу начать готовить с ним для семьи. Ну а Стинг - это Стинг!

    Ответить

  34. 30 Окт 2012 в 12:10

    А я тмин не очень люблю. И оказывается, зря?

    Ответить

  35. 30 Окт 2012 в 11:45

    Спасибо, столько интересного о тмине узнала. И благодарю за Стинга.

  36. svet1aya30 Окт 2012 в 11:13

    Надо же тмин такой полезный, а я его не люблю. Это одна из немногих приправок вкус которой мне ну совсем-совсем не нравится

    Ответить

  37. 30 Окт 2012 в 11:09

    Тмин обожаю, спасибо, Ирина! Очень интересно. Не знала.

    Ответить

  38. 30 Окт 2012 в 10:57

    Очень люблю тмин. Покупаю с ним хлеб. Но пряностей таких не видела. Песня хорошая. У нас она называлась «Если ты уйдешь». У меня когда-то была пластинка. Никак не могу вспомнить, кто исполнитель.

    Ответить

  39. Ирина30 Окт 2012 в 10:14

    Я специально никогда не покупала тмин. Оказывается, он обладает большим спектром полезных свойств, о которых я даже не подозревала. Надо попробовать! Спасибо,Ирина!

    Ответить

  40. Екатерина30 Окт 2012 в 8:42

    Ну ничего себе сколько всего полезного несет в себе обычный тмин..Жаль, что я его не люблю..-:( Почему-то с самого детства я не ем хлеб с тмином и капусту с ним. Наверное, придется изменить к нему отношение..-:)

    Ответить

  41. Ольга30 Окт 2012 в 10:38

    Сколько много узнала о тмине!Я очень люблю хлеб с тмином,а теперь еще узнала насколько он полезен.Спасибо огромное,Ирина!У Вас вообще все рассылки очень интересные!

    Ответить

  42. 30 Окт 2012 в 22:50

    Ольга, спасибо. Приятно слышать очень…

    Ответить

<p>В официальной медицине препараты тмина используют при диабете второго типа, запоре, атонии кишечника, неврозе, заболеваниях глаз, кашле, нарушении обмена веществ. Это - неплохое ветрогонное, антимикробное, противотуберкулезное и противоглистное средство.

Показано женщинам

Семена тмина наделены мягким слабительным и мочегонным действием. Для женщины тмин будет особенно хорош, поскольку способен очищать и разглаживать кожу. Тмин у кормящей матерей усилит лактацию, снизит негативные последствия менопаузы, нормализует менструации.

Фитотерапевтам хорошо известно, что тмин помогает при нарушении потенции, усиливает концентрацию внимания, нивелирует возрастные нарушения памяти, излечивает варикозное расширение вен и даже тормозит рост опухолей.

Средство народной медицины

Тмин в народной медицине используется для излечения желчнокаменной и мочекаменной болезней, поражения сердечнососудистой системы. Семена тмина могут заменить успокоительное средство, таблетки от головной боли, лекарство от бронхита и воспаления легких. Известны также целебные свойства успокой-травы.

Семена тмина полезные свойства

Вероятные противопоказания

Средство не стоит принимать беременным женщинам, а также лицам, страдающим от гастрита, повышенной кислотности, нарушения проходимости в желчных ходах. Не стоит сбрасывать со счетов информацию, что в большом количестве тмин способен подавлять функцию предстательной железы и ухудшать зрение. Учтите, как побороть повышенную чувствительность к перемене погоды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:.

Тмин

Есть такая пряность – тмин. Это продолговатые семена, имеющие горьковатый и при этом острый, немного пряный вкус. Эта приправа имеет множество применений. Как цельные зерна, так и измельченный порошок добавляют к сырам, хлебу, соусам. Очень аппетитными становятся блюда из мяса барашка, приправленные тмином и мятой.

Специю люди открыли и повсеместно используют уже довольно длительное время (еще со времен древних цивилизаций). Сегодня дистрибуцией этой пряности занимаются Египет и другие страны Северной Африки, Турция, Бразилия, Индия, Франция. За годы ботанических наблюдений было замечено, что растение легко адаптируется к условиям среды обитания. Также были открыты множества свойств растения.

У арабов тмин считается хорошим афродизиаком, для этого готовятся специальные смеси семян с медом и перцем. У египтян это чуть ли ни самая главная специя в кулинарии.

Одно из полезных свойств растения – благоприятно влиять на пищеварительные процессы в организме человека. В состав продукта входят такие минералы, как железо, кальций и фосфор.

Полезные свойства тмина, применение в медицине

Как было упомянуто выше, тмин очень полезен при расстройствах желудка: кишечных спазмах, вздутии, метеоризме.

Растение используется для нормализации секреторных функций молочных желез у женщин. Средство действует, как мочегонное, и позволяет быстро избавиться от избытка жидкости в груди.

Еще одно применение нашел тмин в лечении и профилактике простудных заболеваний, сухого кашля, насморка, бронхиальной астмы. Здесь свойство растения – стимулировать откашливание, устранять спазмы.

Стимулирование выведения жидкостей из организма (мочегонный эффект), нормализация работы почек, участие в дроблении и растворении камней – все это также свойственно продукту.

Профилактика половой и гормональной дисфункции также часто доверяется этому растению. У мужчин – это борьба с ослабленной потенцией, у женщин – мигрени, депрессия, нарушение менструального цикла.

В пожилом возрасте тмин полезен для нормализации сна и восстановления концентрации внимания. Из отваров на основе тмина делают примочки на пораженных участках кожи: угревая сыпь, грибковая инфекция, язвы, нарывы, опухоли, бородавки.

Тмин очень полезен при косметическом уходе за волосами. Существует немало составов с добавлением этого растения для укрепления ослабленных и склонных к выпадению волосяных фолликул. Сегодня ученые изучают свойства растения на предмет влияния его компонентов на работу сердца, сосудов и печени.

Как и в каком количестве использовать тмин

Тмин, как приправа, подходит практически ко всем видам мяса (особенно красному). Очень вкусные мясные блюда получаются, если приготовлены способом тушения или жарки. Семена растения придают особый вкус и аромат молочным и кисломолочным продуктам (йогурт, сыр, молоко), а также блюдам из бобовых и зерновых. Особенно популярна специя с рисом, горохом и гречихой.

Тмином можно приправить абсолютно любой соус. Возможность экспериментировать со вкусами в различных комбинациях пряностей – вот одна из особенностей растения.

Так как у растения весьма специфический вкус, с ним нужно быть предельно осторожным. Важно правильно рассчитать дозу приправы, иначе сырные, овощные, мясные блюда или рецепты с птичьими яйцами могут полностью измениться во вкусе. В тесто хлебобулочных изделий семена добавляют совсем чуть-чуть (для остроты вкуса) или посыпают сверху в последние минуты выпекания. Специей приправляют бульоны из говядины, морепродуктов, курицы. Это хороший способ добавить нотку пикантности кулинарному шедевру.

Что касается приправы в блюда из овощей, то здесь тоже множество рецептов. Особенно выгодно оттеняет тмин сладкие и кисло-сладкие овощи.

Терапевтическое применение тмина возможно в виде отвара или настоя. Готовим настой: 2 ст. ложки семян и 250 мл кипяченой воды. Заливаем тмин водой и настаиваем на водяной бане еще в течение 10 минут. Потом нужно дать отвару остыть. Далее – процеживаем, добавляем еще 200-250 мл жидкости и снадобье готово. Применяем средство не более 2-х раз в день по 100 мл перед принятием пищи.

Для стимулирования лактации отвар готовим более слабой концентрации: вместо столовых ложек – нужны чайные, а воды – в два раза больше. Применять средство нужно во время еды не более 70-80 мл за раз.

Противопоказания

Каким бы полезным для пищеварения не был тмин, к сожалению, людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность) и желчекаменными проблемами тмин употреблять не рекомендуется.

Строгие противопоказания к применению тмина в любом виде (специи, отвара, настоя) касаются людей с тяжелыми формами заболеваний сердца, иначе можно спровоцировать приступ. Допускаются только самые незначительные дозы в пище.

Во время беременности женщины должны умерить свои гастрономические предпочтения к этой специи. Замечено, что растение способно вызывать повышение сахара в крови, в таком случае людям, с диабетом стоит воздержаться от ароматных блюд с тмином.

Вообще, употребление этой приправы должно быть умеренным, так как в больших дозах растение может спровоцировать раздражения системы ЖКТ.

Тмин – польза и полезные свойства тмина

автор: Марина Курочкинадата: 21.04.2012

Тмин – одна из древнейших известных человеку специй. Семена растения, относящегося к семейству зонтичных, обладают мощным целебным эффектом. Полезные свойства тмина широко используются в народной медицине.  Не оценима польза тмина в здоровом питании. Спектр заболеваний, которые излечивают при помощи тмина весьма широк, а регулярное употребление специи в пищу является отличной профилактикой и поддержкой организму.

Состав тмина:

В тмине содержится большое количество полезных веществ, это витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин), токоферол, ?-каротин, филлохинон и аскорбиновая кислота. Эта специя  богата кальцием, калием, железом, фосфором. Все эти составляющие необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

100 г семян тмина содержат: 44,2 г углеводов, 22,2 г жиров, 17,8 г белков, 10,5  г клетчатки и сахаров, а также в состав входит вода.

Калорийность продукта 375 кКал на 100 г.

Влияние тмина на организм

Добавление в пищу тмина успокаивает  процессы брожения в пищеварительном тракте, увеличивает выделение желудочного сока, избавляет от колик и метеоризма. Семена тмина обладают ярко выраженными противобактериальными, мочегонными, ветрогонными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Добавление специи в пищу освежает дыхание и уменьшает избыток слюны.

Включение в рацион этой специи – хорошая профилактика такого сложного заболевания как простатит и еще целого ряда болезней мужской и женской мочеполовой системы. Тмин является отличным антидепрессантом, он показан при раздражительности, истеричных состояниях, повышенной возбудимости и бессоннице.

Семена тмина обладают отличными антибактериальными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, поэтому их применяют при различных простудных заболеваниях бронхиальной астме, бронхитах и сложных кишечных инфекциях. Тмин восстанавливает обмен веществ, усиливает работу пищеварительных желез, его рекомендуют добавлять в пищу людям желающим избавиться от проблем с излишним весом. Тмин способствует быстрейшей регенерации тканей, улучшает внешний вид кожи, особенно жирной. Его рекомендуют употреблять в пищу при гастритах с пониженной кислотностью и анемии.

Благоприятно действует на иммунную систему организма. Уменьшает головокружения, избавляет от ушной боли, восстанавливает кровообращение, придает сил и стимулирует физическую активность. В состав эфирного масла тмина входит компонент карвон, который по данным отдельных исследований подавляет рост новообразований различной локализации. Тмин – общеизвестное лактогонное средство, семена тмина способствуют увеличению количества молока у кормящих матерей. Специя тонизирующе действует на работу внутренних желез в целом, снимает спазмы и облегчает менструальные боли.

Несколько грамм специи в день будет достаточно для того чтобы активизировать иммунитет, избавиться от целого ряда проблем с пищеварительным трактом, нормализовать повышенное артериальное давление, работу почек и сердечнососудистой системы. Также тмин помогает избавиться от множества паразитов.

Польза и вред тмина

У тмина имеются свои противопоказания. Добавлять его в пищу не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, желчекаменной болезнью, сахарным диабетом. Нельзя употреблять тмин тем, у кого ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит и перенесшим инфаркт. Беременным женщинам есть  тмин можно только в очень небольших количествах.

Продукты

Фитотерапия

Полезные свойства тмина

Тмин – это вкусная специя, и лекарство, используемое при проблемах с ЖКТ, простудах, бронхитах. Тмин улучшает память, помогает при диабете.

О тмине

Тмин - это двухлетнее растение, которое относится к семейству зонтичных. Семена тмина используются в качестве специи, которая придает блюдам острый вкус и приятный аромат. Чаще всего тмином ароматизируют хлебобулочные и кондитерские изделия. Тмин – популярная приправа во многих кухнях мира, например в мексиканских, средиземноморских, индийских и в китайских блюдах.

В средние века тмин был самой популярной и доступной приправой европейцев. Считалось, что буханка хлеба с тмином приносила удачу. Во многих сказаниях упоминается, что каждый солдат брал в военный поход именно этот символ удачи. Родиной тмина было средиземноморье. Греки, римляне, египтяне, персы и другие страны этого региона использовали тмин в различных целях, не только как приправу, для улучшения вкуса, но и в медицинских целях.

Как и все специи, которые используются на протяжении тысяч лет, тмин обладает целебными свойствами.

Целебные свойства тмина при различных заболеваниях

Для пищеварения. Тмин очень хорошо помогает при проблемах с пищеварением. Аромат тмина «включает» наши слюнные железы, другими словами запах тмина вызывает аппетит, что способствует перевариванию пищи. Возбуждающий эффект возникает благодаря тому, что в состав тмина входит куминовый альдегид - ароматическо-органическая смеси, так же основной компонент куминового эфирного масла. Еще один стимулирующий пищеварение элемент в составе тмина – тимол. Под действием тимола начинают лучше работать желудочные железы организма, которые выделяют кислоты, желчь, ферменты для полного переваривания пищи желудком и кишечником. Тмин богат эфирными маслами, магнием, натрием, которые помогают уменьшить боль в желудке.

Настойка из тмина помогает при проблемах с пищеварением и избавляет от газов. Измельчите в порошок 2 столовые ложки тмина, залейте стаканом водки, настаивайте в темном месте две недели, после чего процедите и принимайте по 1 чайной ложке перед едой.

От геморроя. Основная причина геморроя – запоры. Вместе с запорами в желудочно-кишечном тракте появляются раны, трещины, вызванные проблемами с пищеварением. Благодаря содержанию клетчатки, а также ветрогонным, стимулирующим, противогрибковым, антимикробным компонентам - тмин действует как натуральное слабительное средство.

Респираторные заболевания, астма, бронхит. Тмин содержит кофеин (стимулятор), ароматические эфирные масла (которые убивают микробы), что делает тмин идеальным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Сделайте ингаляцию: 1 столовая ложка тмина на стакан горячей воды.

При простудных заболеваниях. Простуда – это вирусная инфекция, которая поражает наш организм при ослабленной иммунной системе. Эфирное масло тмина помогает избавиться от вируса. В состав тмина входит железо и витамин С, укрепляющие иммунную систему человека.

Принимайте отвар из тмина: залейте горячей водой 2 чайные ложки тмина, поставьте на водяную баню на 10 минут. Принимайте отвар по 100мл три раза в день.

Для лактации. Тмин очень полезен для кормящих мам. Плоды тмина повышают выработку молока, благодаря тимолу, который улучшает работу молочных желез. В состав тмина входит высокое содержание кальция, примерно 900 мг на 100 г – это необходимая суточная норма кальция для нашего организма. Тмин обогащает молоко кормящей женщины кальцием, что очень полезно для ребенка.

При анемии. Железо является основным компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах. Именно гемоглобин насыщает кислородом клетки организма, и при его недостатке возникает анемия. В состав тмина входит высокий уровень железа - 66 мг железа на 100 г. Тмин нужно обязательно включать в диету для людей, страдающих анемией.

Раковые опухоли. Тмин обладает антиоксидантными и химиопрофилактическими свойствами. Плоды тмина ускоряют выработку железами нейтрализующих и антиканцерогенных энзимов (ферментов).

Шубин Дмитрий Николаевич, врач-невролог: «Тмин содержит большое количество витамина Е, жирорастворимого витамина, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Свойствами, которые не позволяют вредоносным свободным радикалам разрушать клетки нашего организма. Употребление тмина предотвращает образование морщин»

Тмин улучшает память и увеличивает стрессоустойчивость

Как показали последние исследования, тмин обладает антистрессовым действием и улучшает память. Если регулярно употреблять в пищу тмин, то по результатам исследования тмин тормозит биохимический процесс возникновения стресса.

Тмин и диабет 2го типа
Самые полезные каши

В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за ис

Плоды тмина улучшают показания уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2го типа. Семена тмина (не менее 2 г в день) можно принимать с обычными противодиабетическими средствами.

Тмин как приправа

Молотый тмин можно использовать вместо перца, или сделать смесь перца и тмина. Тмин – приправа, которая подходит для любого блюда: салаты, мясо, рыба, овощные блюда, соусы, супы, маринады для засолки огурцов и томатов. Для улучшения запаха и вкуса тмин добавляют даже в напитки, в пиво и квас. Чтобы запах тмина открылся, тмин нужно нагреть (не жарить!) на сковороде без добавок. При нагреве проявляются эфирные масла, находящиеся в составе тмина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смотрите также