• Пн. Авг 15th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Казненные заключенные заслуживают «многих смертных приговоров», заявляет хунта Мьянмы

Янгон: Во вторник хунта Мьянмы выступила против международного осуждения первого за последние десятилетия применения смертной казни в стране, заявив, что четверо казненных заключенных — двое из них видные борцы за демократию — «заслужили множество смертных приговоров».

Казни, объявленные в понедельник, вызвали осуждение во всем мире, усилили опасения, что за ними последуют новые, и вызвали призывы к более жестким международным мерам против уже изолированной хунты.

Но военные власти держались вызывающе, а пресс-секретарь За Мин Тун настаивал на том, что мужчинам было «предоставлено право защищать себя в соответствии с судебной процедурой».

«Если сравнить их приговор с другими делами о смертной казни, то они совершили преступления, за которые им неоднократно должны были вынести смертные приговоры», — сказал он на регулярном брифинге для прессы в столице Найпидау.

«Они причинили вред многим невинным людям. Было много больших потерь, которые невозможно восполнить».

Заключенным, среди которых был бывший законодатель от партии изгнанного гражданского лидера Аун Сан Су Чжи, разрешили встретиться с членами семьи по видеоконференцсвязи, сказал он, не сообщив подробностей.

Хунта ранее отвергла критику ООН и западных стран по поводу смертных приговоров.

— ‘Крайне обеспокоен’ —

Пхё Зейя То, бывший законодатель от Национальной лиги за демократию (НЛД) Су Чжи, был арестован в ноябре и обвинен в организации нескольких нападений на силы режима, включая нападение с применением оружия на пригородный поезд в Янгоне, в результате которого погибли пять полицейских.

В январе он был приговорен к смертной казни за преступления, предусмотренные антитеррористическим законодательством.

Активист демократического движения Кьяв Мин Ю, более известный как «Джимми», получил такой же приговор от военного трибунала.

Хунта ранее выдала ордер на его арест, утверждая, что он подстрекал к беспорядкам своими сообщениями в социальных сетях.

По словам Зау Мин Туна, тюремные власти должны решить, разрешат ли их семьям забрать их тела.

Двое других мужчин были приговорены к смерти за убийство женщины, которая, по их мнению, была информатором хунты в Янгоне.

Хунта приговорила к смерти десятки активистов, выступавших против переворота, в рамках подавления инакомыслия после захвата власти в прошлом году, но в Мьянме казни не проводились уже несколько десятилетий.

После хора международного осуждения в понедельник, в том числе со стороны ООН, США и европейских стран, во вторник прозвучала новая критика в адрес хунты.

Блок стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который возглавляет дипломатические усилия по прекращению кризиса, заявил, что он «крайне обеспокоен и глубоко опечален» казнями.

В заявлении, опубликованном председательствующей в настоящее время Камбоджей, она обвинила хунту в «грубом отсутствии желания» участвовать в усилиях АСЕАН по налаживанию диалога между военными и их противниками.

В Бангкоке сотни людей устроили шумную акцию протеста у посольства Мьянмы.

Некоторые держали фотографии Ко Джимми и Пхьо Зейа Тоу рядом с Аун Сан Су Чжи, скандируя «Мы хотим демократии».

Министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла осудил казни, назвав их «преступлением против человечности».

Он призвал к пересмотру так называемого консенсуса из пяти пунктов, согласованного лидерами стран Юго-Восточной Азии в прошлом году с целью разрядить политический кризис в Мьянме после переворота.

Представитель министерства иностранных дел Таиланда — другого члена АСЕАН — заявил, что сожалеет о «гибели четырех человек, которая усугубляет серьезные проблемы Мьянмы».