• Вс. Дек 4th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Семья убитого репортера «Аль-Джазиры» призывает к проведению независимого расследования в США

Вашингтон: Семья убитой палестино-американской журналистки Ширин Абу Аклех во вторник потребовала от США проведения независимого расследования и привлечения Израиля к ответственности в ходе визита в Вашингтон по приглашению госсекретаря Энтони Блинкена.
Семья, которая также встречается с законодателями, заявила, что призывает Соединенные Штаты начать собственное «тщательное, заслуживающее доверия независимое и прозрачное расследование» убийства Абу Аклеха.

«Слишком долго Соединенные Штаты позволяли Израилю безнаказанно убивать, предоставляя оружие, иммунитет и дипломатическое прикрытие», — говорится в заявлении брата Ширин Тони Абу Аклеха и ее племянницы и племянника.

«Безнаказанность ведет к повторению. Мы здесь, чтобы внести свой вклад в то, чтобы этот цикл закончился», — сказали они.

«Если мы позволим замять убийство Ширин, мы дадим понять, что жизни граждан США за рубежом не имеют значения, что жизни палестинцев, живущих под израильской оккупацией, не имеют значения, и что самые смелые журналисты в мире, те, кто освещает человеческие последствия вооруженных конфликтов и насилия, являются расходным материалом».

Ширин Абу Аклех, журналистка «Аль-Джазиры» и известный палестинский репортер, была убита 11 мая, когда она освещала израильскую операцию на Западном берегу.

Соединенные Штаты 4 июля опубликовали заявление, в котором говорится, что она, скорее всего, была застрелена израильским огнем, но нет доказательств того, что ее убийство было преднамеренным, а пуля была слишком повреждена для окончательного заключения.

Это заявление возмутило семью Абу Аклеха и палестинских лидеров, которые заявили, что США не требуют от Израиля ответственности за смерть журналистки, которая также имела гражданство США.

Израиль заявляет, что все еще расследует обстоятельства ее смерти и отвергает предположения о том, что его действия были направлены против журналистки.

Семья Абу Аклеха безуспешно пыталась встретиться с президентом Джо Байденом, когда он посетил Израиль и Западный берег в начале этого месяца.

Однако Блинкен пригласил семью посетить Вашингтон, сообщил советник по национальной безопасности Джейк Салливан во время поездки.

Блинкен ранее говорил с ее семьей по телефону и публично критиковал Израиль за применение силы на ее похоронах, когда полиция выхватила палестинские флаги, а гребцы пытались не уронить ее гроб.