• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Новозеландские альпинисты построили снежную пещеру, чтобы выжить в страшной лавине

Двое альпинистов, которые были погребены под лавиной, а затем попали в снежную бурю в Новой Зеландии в начале этой недели, выжили, выкопав себя из снега, построив снежную пещеру и питаясь одними батончиками мюсли.
По данным The Guardian, двое мужчин в возрасте около 20 лет отправились в трехдневную экспедицию по ледолазанию в новозеландском горном массиве Ремаркаблс, когда на них сошла лавина, которая унесла их на 20 метров вниз по склону. Пара, чьи личности не разглашаются, откопала себя из снега и решила позвонить в полицию, которая, осознав опасность, сообщила в службу спасения на высокогорном утесе Вакатипу.

«Это очень крутая и пересеченная местность, гористая и заснеженная… во время штормов это может быть довольно негостеприимным местом», — сказал координатор команды Расс Тилсли.

Из-за снежной бури в регионе спасатели не смогли добраться до них на вертолетах, и первые две попытки оказались неудачными. «Было уже поздно, и мы решили, что уже слишком поздно отправлять команду пешком… Мы знали, что на следующее утро нас ждет прекрасное спокойное утро, поэтому мы поговорили с ребятами, они были в хорошем настроении и решили построить снежную пещеру», — добавил г-н Тилсли.

Как сообщает Independent, двое альпинистов вернулись в свой лагерь, где они провели предыдущую ночь, и вырыли снежную пещеру под огромным валуном. Они провели ночь в пещере, где было относительно теплее. По словам г-на Тилсли, если на склонах ночью было от -7 до -12 градусов по Цельсию, то в снежной пещере было от -1 до 0 градусов по Цельсию.

Затем спасатели проверили мужчин, чтобы выяснить, достаточно ли у них еды на ночь. «И парень говорит: «Ну, знаете, я думаю, у нас есть, может быть, 10-15 батончиков мюсли», — сказал мистер Тилсли. Однако у пары почти закончилось топливо для печки, необходимое для растапливания воды, что было «большой проблемой», так как попытка растопить снег во рту для увлажнения может израсходовать больше энергии, чем дать.

Но после разговора с дуэтом спасатели нашли их в хорошем расположении духа и решили возобновить спасательные операции на следующий день. Мужчины пережили ночь и были спасены в среду утром. Как сообщает The Guardian, г-н Тилсли сказал, что пара была немного, но потрясена, и они вели себя довольно скромно. Он добавил, что «невероятно удачно», что мужчины оказались на краю лавины, когда она сошла.

Комментарии
«Им повезло, что они были там, а не в 50-100 метрах в потоке, потому что они, вероятно, были бы мертвы», — добавил г-н Тилсли. Далее он сказал, что мужчины приняли правильное решение — отступить и ждать помощи.