• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Китай просит Индию «прекратить мешать» обмену опытом со Шри-Ланкой

Пекин: Возмущенный просьбой Шри-Ланки отложить запланированную стоянку высокотехнологичного китайского исследовательского судна в стратегическом порту Хамбантота, Китай в понедельник ополчился на Индию, заявив, что «бессмысленно давить» на Коломбо, ссылаясь на проблемы безопасности.
По сообщениям из Коломбо, Шри-Ланка попросила Пекин отложить прибытие китайского исследовательского судна для изучения космоса и спутникового слежения «Юань Ванг 5», которое должно было пришвартоваться в порту Хамбантота с 11 по 17 августа, из-за опасений Индии по поводу безопасности.

В ответ на эти сообщения официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил на брифинге для СМИ, что Пекин принял к сведению эти сообщения и утверждает, что «сотрудничество между Китаем и Шри-Ланкой независимо выбрано двумя странами и отвечает общим интересам. Оно не направлено против какой-либо третьей стороны».

По его словам, «бессмысленно давить на Шри-Ланку», ссылаясь на соображения безопасности, в связи с сообщениями о том, что шаг Шри-Ланки объясняется озабоченностью, выраженной Индией.

«Шри-Ланка — суверенное государство. Она может развивать отношения с другими странами с учетом собственных интересов развития», — сказал он.

«Китай призывает соответствующие стороны отнестись к научным исследованиям Китая разумно и здраво и прекратить нарушать нормальный обмен между Китаем и Шри-Ланкой», — сказал г-н Ван.

Шри-Ланка является транспортным узлом в Индийском океане. Многие научно-исследовательские суда, включая китайские, останавливались в порту Шри-Ланки для пополнения запасов, сказал он. «Китай всегда пользовался свободой судоходства в открытом море и полностью уважает юрисдикцию прибрежных государств в отношении научно-исследовательской деятельности в их водах», — сказал он.

По сообщениям СМИ, Индия проинформировала Шри-Ланку о том, что стоянка высокотехнологичного китайского исследовательского судна может представлять угрозу ее национальной безопасности.

Шри-Ланка получила от Индии решительные протесты, поскольку судно, как утверждается, способно отслеживать спутники и межконтинентальные баллистические ракеты, следовотельоно оно имеет двойное назначение.
«Мы знаем о сообщениях о предполагаемом визите этого судна в Хамбантоту в августе», — заявил в Нью-Дели официальный представитель Министерства иностранных дел Ариндам Багчи, отвечая на вопрос о сообщениях о предполагаемом визите китайского судна.

В воскресенье из Коломбо поступили сообщения о том, что посольство Китая в стране потребовало срочной встречи с высшими властями Шри-Ланки после того, как Коломбо попросил отсрочить запланированную стыковку исследовательского судна.

Некоторые новостные порталы Шри-Ланки также сообщили, что президент страны Ранил Викремесинге провел встречу за закрытыми дверями с послом Китая Ци Чжэньхуном после того, как Коломбо попросил отсрочки запланированной стыковки.

12 июля, на фоне политических беспорядков в Шри-Ланке, предыдущее правительство одобрило причаливание китайского судна в международный порт Хамбантота.

Ожидалось, что китайское судно зайдет в порт Шри-Ланки не только для «дозаправки и пополнения запасов», но также и для проведения спутникового контроля и исследовательского слежения в северо-западной части Индийского океана в августе и сентябре.

Южный глубоководный порт Хамбантота считается стратегически важным благодаря своему расположению. Порт, расположенный в родном городе семьи Раджапакса, был построен в основном за счет китайских кредитов.

Связи между Индией и Шри-Ланкой стали напряженными после того, как в 2014 году Коломбо разрешил китайской атомной подводной лодке пришвартоваться в одном из своих портов.

Китай является главным кредитором Шри-Ланки, инвестируя в инфраструктуру. Реструктуризация долга по китайским кредитам станет ключом к успеху острова в текущих переговорах с Международным валютным фондом о спасении страны.

Индия, с другой стороны, была спасательным кругом Шри-Ланки во время продолжающегося экономического кризиса.

В то время как новый президент Шри-Ланки пытается вывести страну из экономического кризиса, Индия заявила, что будет продолжать оказывать помощь островному государству и поддерживать его народ в его стремлении к стабильности и процветанию.

Премьер-министр Динеш Гунавардена недавно заявил, что Шри-Ланка надеется решить вопрос о визите судна с помощью «подхода дружбы».

Озабоченность Индии была сосредоточена, в частности, на порте Хамбантота. В 2017 году Коломбо передал южный порт в аренду компании China Merchant Port Holdings на 99 лет, после того как Шри-Ланка не смогла выполнить свои обязательства по погашению кредита, что вызвало опасения по поводу возможного использования порта в военных целях.