• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

121 человек пострадал, 17 пропали без вести на Кубе после удара молнии, вызвавшего сильный пожар

Гавана: Куба обратилась в субботу за помощью в ликвидации сильного пожара на складе топлива, в результате которого по меньшей мере один человек погиб, 121 человек пострадал и 17 пожарных пропали без вести.
Около 1900 человек были эвакуированы из пострадавшего района, по словам официальных лиц из западной провинции Матанзас, где в конце пятницы молния ударила в топливный бак, вызвав взрыв.

Официальный представитель здравоохранения провинции Луис Армандо Вонг сообщил на пресс-конференции в субботу вечером, что на месте взрыва обнаружено первое тело.

Пять человек получили тяжелые ранения, согласно обновленному сообщению президента Кубы в Твиттере, еще трое находятся в больнице в очень тяжелом состоянии.

Среди раненых был министр энергетики Ливан Арронте.

Офис президента сообщил, что пропали 17 пожарных, которые «находились ближе всего» к месту пожара в промышленной зоне Матансаса, города, расположенного примерно в 100 километрах (62 милях) к востоку от Гаваны.

Посольство США в Гаване заявило в Твиттере: «Мы хотим уточнить, что закон США разрешает американским учреждениям и организациям оказывать помощь и реагировать на стихийные бедствия на Кубе».

Соединенные Штаты применяют санкции против однопартийного коммунистического государства уже шесть десятилетий.

Пожар вспыхнул после того, как в пятницу молния ударила в резервуар на складе на окраине Матансаса, города с населением 140 000 человек.

К началу субботы огонь перекинулся на второй резервуар, вызвав еще один взрыв и подняв в небо огромный шлейф черного дыма.

В субботу на месте происшествия работали вертолеты, машины скорой помощи, цистерны с водой и краны.

Измученные пожарные собрались у завода, ожидая возможности войти внутрь, чтобы поискать своих товарищей, которые, похоже, не смогли избежать второго взрыва.

«Мы почувствовали взрыв, как ударную волну, которая отбросила тебя назад», — сказала AFP Лаура Мартинес, жительница Ла Ганадера, расположенного недалеко от зоны бедствия.

Услышав первый взрыв, 32-летняя Юни Эрнандес и ее дети покинули свой дом в двух километрах от склада. Они вернулись через несколько часов.

Затем рано утром они услышали еще несколько взрывов, «как будто падали куски танка», — сказала она.

33-летняя Джинельва Эрнандес сказала, что она, ее муж и трое детей спали, когда раздались взрывы.

«Мы выскочили из постели; когда мы вышли на улицу, небо было желтым», — сказала она AFP. «Страх людей на улице неконтролируемый», — добавила она.

‘Может потребоваться время’

Официальная газета Granma сообщила, что причиной пожара, скорее всего, стала «неисправность в системе молниеотвода, который не выдержал энергии электрического разряда».

Склад снабжает термоэлектрическую станцию Антонио Гитераса, крупнейшую на Кубе, но обслуживание станции не было прервано, сказал чиновник.

Катастрофа произошла в то время, когда остров — с устаревшей энергетической сетью и постоянным дефицитом топлива — столкнулся с растущими трудностями в удовлетворении растущих потребностей в энергии в условиях сильной летней жары.

С мая власти ввели отключения электроэнергии до 12 часов в день в некоторых регионах, что вызвало по меньшей мере 20 протестов по всей Португалии, где проживает 11 миллионов человек.