• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

ЕС выражает обеспокоенность после подавления талибами женского митинга

Брюссель: Евросоюз в воскресенье заявил, что он «особенно обеспокоен» ухудшением условий жизни женщин и девочек в Афганистане после того, как правящие в стране талибы жестоко разогнали женский митинг.
Бойцы Талибана в субботу стреляли в воздух и избивали демонстрантов, участвовавших в марше женщин «Хлеб, работа и свобода» в Кабуле. Некоторых женщин загнали в близлежащие магазины и били прикладами.

Насилие подчеркнуло усиление ограничений со стороны талибов, особенно в отношении женщин, с тех пор как они вернули контроль над Афганистаном год назад, 15 августа 2021 года.

«ЕС особенно обеспокоен судьбой афганских женщин и девочек, которые стали свидетелями систематического отказа в свободе, правах и доступе к основным услугам, таким как образование», — говорится в заявлении офиса главы внешней политики ЕС Жозепа Борреля.

«ЕС вновь заявляет, что Афганистан должен придерживаться международных договоров, участником которых он является, в том числе поддерживать и защищать экономические, социальные, культурные, гражданские и политические права, а также обеспечить полное, равное и значимое представительство и участие всех афганцев в управлении страной».

В документе также подчеркивается, что «Афганистан не должен представлять угрозу безопасности какой-либо страны» в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

Талибы заявили, что не знали о присутствии главы Аль-Каиды Аймана аль-Завахири в Афганистане, после того как 2 августа США объявили, что убили его в Кабуле ударом беспилотника.

В заявлении ЕС отмечается, что предоставление блоком основной гуманитарной помощи населению Афганистана зависит от «стабильной, мирной и процветающей» страны и соблюдения талибами принципов прав человека, «в частности, прав женщин и девочек, детей и меньшинств».