• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Имран Хан воспроизводит на митинге видео С. Джайшанкара и хвалит внешнюю политику Индии

Исламабад: Бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан в очередной раз похвалил Индию за независимую внешнюю политику, а также обрушился на Запад за критику Индии за покупку российской нефти.

Выступая перед огромным залом в Лахоре, Имран Хан воспроизвел видеозапись главы МИД С. Джайшанкара с Братиславского форума в Словакии и похвалил его за то, что он стойко выдержал давление США по поводу покупки дешевой нефти у России.

«Если Индия, получившая независимость в то же время, что и Пакистан, и если Нью-Дели может занять твердую позицию и строить свою внешнюю политику в соответствии с потребностями своего народа, то кто они (правительство премьер-министра Шехбаза Шарифа), которые идут на поводу», — сказал Имран Хан на собрании, видеозапись которого распространили несколько СМИ.

«Они (США) приказали Индии не покупать нефть у России. Индия — стратегический союзник США, а Пакистан — нет. Давайте посмотрим, что сказал министр иностранных дел Индии, когда США попросили их не покупать российскую нефть».

Затем Имран Хан воспроизвел видеоклип министра иностранных дел С. Джайшанкара.

Джайшанкар говорит им: «Кто вы такие? Джайшанкар сказал, что Европа покупает газ у России, и мы будем покупать его, поскольку он нужен людям. Вот что такое независимая страна («yeh hoti hai azad haqumat»)», — сказал он, восхваляя Индию.

Он также обрушился на правительство Шехбаза Шарифа за то, что оно уступило давлению США в вопросе покупки российской нефти.

Мы говорили с Россией о покупке более дешевой нефти, но у этого правительства нет мужества сказать «нет» давлению США. Цены на топливо стремительно растут, люди находятся за чертой бедности. Я против этого рабства».

Во время Лахорской Джалсы был показан ролик с г-ном Джайшанкаром от 3 июня, когда в ответ на вопрос о покупке Индией российской нефти он задал встречный вопрос: «А покупка российского газа — это не финансирование войны?».

Г-н Джайшанкар сделал эти замечания на форуме GLOBSEC 2022 в Братиславе, проходящем в Словакии по теме «Поднимая дружбу на новый уровень: Союзники в Индо-Тихоокеанском регионе».

Он ответил на несправедливую критику закупок индийской нефти у России на фоне войны в Украине, которая оказала негативное влияние на мировую экономику.

Защищая импорт индийской нефти из России, г-н Джайшанкар подчеркнул, что важно понять, как конфликт в Украине влияет на развивающиеся страны. Он также задал вопрос, почему только Индия подвергается сомнению, в то время как Европа продолжает импортировать газ из России на фоне войны в Украине.

Отвечая на вопрос о том, не финансирует ли Индия импорт нефти из России на фоне войны в Украине, г-н Джайшанкар сказал: «Я не хочу показаться спорным. Если Индия финансирует российскую нефть, значит, она финансирует войну… Скажите, тогда покупка российского газа не финансирует войну? Только индийские деньги и российская нефть, поступающая в Индию, финансируют войну, а российский газ, поступающий в Европу, не финансирует? Давайте будем немного справедливы».