• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

8 раненых при обстреле автобуса в Иерусалиме; «теракт», говорят власти

Иерусалим: Израильская полиция заявила в воскресенье, что арестовала подозреваемого в нападении со стрельбой на автобус в Старом городе Иерусалима, в результате которого были ранены восемь человек, двое тяжело, включая беременную женщину.

«Террорист находится в наших руках», — сказал представитель полиции Кан Эли Леви в интервью общественному радио через несколько часов после нападения, которое произошло недалеко от Западной стены, самого святого места молитвы для евреев.

Во время предрассветного нападения на остановке «Гробница Давида» боевик начал распылять пули по автобусу общественного транспорта и людям, находившимся снаружи, рассказал водитель автобуса Даниэль Каниевский.

«Я ехал от Западной стены. Автобус был полон пассажиров», — сказал он позже журналистам перед своим изрешеченным пулями транспортным средством.

«Я остановился на остановке у Гробницы Давида. Сразу началась стрельба. Несколько человек снаружи, я видел, упали, двое внутри получили огнестрельные ранения. Все запаниковали».

Израильская служба скорой медицинской помощи «Маген Давид Адом» (MDA) назвала инцидент «террористической атакой в Старом городе».

«Мы были на месте происшествия очень быстро», — говорится в заявлении медиков.

«На улице Маале Хашалом мы увидели пассажирский автобус … посреди дороги. Прохожие вызвали нас для оказания помощи двум мужчинам около 30 лет, находившимся в автобусе, с огнестрельными ранениями».

Представитель MDA Заки Хеллер сначала сказал, что ранения получили шесть мужчин и одна женщина, причем все семеро были «в полном сознании», но затем полиция увеличила число раненых до восьми.

Один из раненых — беременная женщина, чей ребенок родился после нападения, сообщил AFP представитель больницы «Шаарей Цедек».

«Она остается интубированной и находится в тяжелом состоянии», — сказал он. «Младенец был родоразрешен и находится в тяжелом, но стабильном состоянии».

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил после нападения, что полиция, армия и другие службы безопасности «работают над задержанием террориста и не закончат поиски, пока он не будет пойман».

«Все, кто ищет нам зла, должны знать, что они заплатят большую цену за любой вред нашим гражданским лицам», — добавил Лапид в своем заявлении.

«Полиция и ЦАХАЛ работают над восстановлением спокойствия и чувства безопасности в городе», — сказал он, имея в виду Армию обороны Израиля.

Палестинская исламистская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, приветствовала «героическую операцию», не взяв на себя ответственность за нападение.

«Наш народ будет продолжать сопротивляться и бороться с оккупантами всеми средствами», — говорится в заявлении.

Перестрелка произошла через неделю после окончания трехдневного конфликта между Израилем и боевиками Исламского джихада в густонаселенном палестинском анклаве Газа.

По меньшей мере 49 палестинцев, включая боевиков Исламского джихада и несколько детей, погибли в результате насилия, которое закончилось в минувшее воскресенье после того, как Египет заключил перемирие.

С марта 19 человек — в основном израильские гражданские лица на территории Израиля — были убиты в результате нападений, в основном палестинцами. Трое израильских арабов, совершивших нападения, также были убиты.

После этих нападений израильские силы безопасности усилили рейды на оккупированном Западном берегу.
С тех пор в ходе операций и инцидентов на Западном берегу было убито более 50 палестинцев, включая боевиков и гражданских лиц.