• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Лиз Трусс, надеющаяся на лидерство в Великобритании, преуменьшает перспективы рецессии

Лондон: Фаворит на пост лидера Тори Лиз Трусс в воскресенье преуменьшила перспективы рецессии в Великобритании, а человек, которого прочат на пост ее министра финансов, пообещал, что «помощь придет» в связи со стремительным ростом стоимости жизни.
Трусс, лидирующая в опросах, чтобы обойти соперника Риши Сунака и стать следующим премьер-министром Великобритании, пообещала в интервью возглавить «революцию малого бизнеса и самозанятых», если окажется у власти.

«Слишком много разговоров о том, что будет рецессия», — сказала Трусс в интервью таблоиду The Sun on Sunday.

«Я не верю, что это неизбежно. Мы можем высвободить возможности здесь, в Великобритании».

Она заявила, что Великобритания должна создать экономические условия для производства «следующего Google или следующего Facebook».

«Речь идет о таком уровне амбиций», — добавила Трусс.

В отдельном интервью газете Mail on Sunday министр по делам бизнеса Квази Квартенг, который, как ожидается, возглавит министерство финансов в правительстве Трусс, сказал, что он понимает «глубокую тревогу», охватившую Великобританию в связи с высокой инфляцией.

«Но я хочу заверить британский народ, что помощь придет», — добавил он, сообщив газете, что началась работа над «лучшим пакетом мер», который позволит следующему премьер-министру «начать работу».

Либо министр иностранных дел Трусс, либо бывший министр финансов Сунак сменят уходящего лидера Бориса Джонсона после того, как 5 сентября будут объявлены результаты летнего конкурса.

Победитель, который официально вступит в должность на следующий день, столкнется с трудной задачей: Банк Англии прогнозирует рецессию в конце этого года, а также продолжающийся рост цен.

Трусс пообещала немедленное снижение налогов, а не прямые финансовые подачки, чтобы помочь людям, испытывающим трудности с оплатой растущих счетов, что вызвало резкую критику со стороны Сунака, его союзников и других.

В субботу старший законодатель от консерваторов Великобритании Майкл Гоув обвинил ее в том, что она «отдыхает от реальности» с планами по снижению налогов в условиях кризиса стоимости жизни.

Гоув, который занимал множество постов в кабинете министров и ранее выдвигал свою кандидатуру на пост лидера Тори, вместо этого поддержал кандидатуру Риши Сунака.

«Я глубоко обеспокоен тем, что многие участники дебатов о лидерстве ушли от реальности», — сказал Гоув в своей статье в газете The Times.

«Ответом на кризис стоимости жизни не может быть просто отказ от дальнейших «подачек» и снижение налогов».

Он добавил, что планы Трусс обратить вспять недавнее повышение налогов на национальное страхование, предназначенных для сектора здравоохранения и социального обеспечения, «благоприятствуют богатым», а снижение налога на корпорации поможет «крупному бизнесу, а не мелким предпринимателям».

«Я не понимаю, как защита фондовых опционов руководителей FTSE 100 может превалировать над поддержкой беднейших слоев нашего общества, но в период нужды это не может быть правильным приоритетом», — сказал Гоув.

54-летний парламентарий, который ранее поддерживал менее известного члена парламента от правого крыла Кеми Баденоч в гонке за лидерство до того, как она сократилась до последней пары, сказал, что теперь он поддерживает Сунака.

«Я знаю, чего требует эта работа. И у Риши это есть», — добавил он.

Гоув, который до июля возглавлял правительственный департамент по вопросам выравнивания, жилья и общин, а ранее руководил министерствами образования и юстиции, заявил, что вряд ли возьмет на себя другую роль.

«Я не рассчитываю снова оказаться в правительстве. Но это была привилегия моей жизни — провести 11 лет в кабинете министров при трех премьер-министрах», — добавил он.