• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Американский режиссер и афганский продюсер задержаны талибами: Отчет

Нью-Йорк: Нью-Йоркская организация по наблюдению за СМИ призвала талибов немедленно освободить американского журналиста и независимого режиссера Айвора Ширера и афганского продюсера Файзуллу Файзбакша и прекратить задержания журналистов.
По данным Комитета по защите журналистов (CPJ), 17 августа Ширер и Файзбахш снимали фильм в районе Шерпур округа 10 в Кабуле, где ранее в августе в результате удара американского беспилотника был убит лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири, когда их остановили несколько охранников.

Об этом сообщили финансируемая Конгрессом вещательная компания «Голос Америки — Дари» и два знакомых с делом журналиста, которые беседовали с КЗЖ на условиях анонимности, опасаясь мести талибов.

«Охранники расспрашивали их об их деятельности, проверяли разрешения на работу, удостоверения личности и паспорта; затем они конфисковали у журналистов мобильные телефоны, задержали их на пару часов и неоднократно называли их «американскими шпионами», по словам журналистов, знакомых с делом», — сообщили представители КЗЖ.

Затем сотрудники службы безопасности позвонили в разведку Талибана; прибыло около 50 вооруженных сотрудников разведки, которые завязали глаза Ширеру и Файзбахшу и препроводили их в неизвестное место, сообщили журналисты, знакомые с делом.

«Усиливающееся давление Талибана и растущее число задержаний журналистов и работников СМИ, включая задержание американского режиссера Айвора Ширера и его афганского коллеги Файзуллы Файзбахша, показывают полное отсутствие приверженности этой группировки принципу свободы прессы в Афганистане», — заявил программный директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна. «Представители Талибана должны немедленно освободить Ширера и Файзбахша и прекратить запугивание и давление на прессу в Афганистане».

В феврале 2022 года Ширер прибыл в Афганистан по одномесячной визе после получения разрешения на работу от Министерства иностранных дел Талибана для создания документального фильма о последних 40 годах истории Афганистана, по словам журналистов, знакомых с делом.

Кино- и видеоработы Ширера демонстрировались в США и на международном уровне в музеях и на кинофестивалях. Файзбахш работает продюсером, оказывающим поддержку международным журналистам в Афганистане, и был нанят Ширер, по словам журналистов, знакомых с делом.

3 марта Ширер получил разрешение на работу сроком на один год в Министерстве труда и социальных вопросов Талибана и смог продлить свою визу до сентября.

В середине июня Ширер был вызван в Министерство иностранных дел Талибана, где представитель министерства Абдул Кахар Балхи провел допрос и попросил его представить свою прошлую работу, сообщил КЗЖ один из журналистов, знакомых с делом.

По словам этого источника, Ширеру сказали, что его вызвали, потому что разведка Талибана подозревала его присутствие в Кабуле.

В середине июля несколько агентов талибской разведки посетили гостевой дом, где Ширер остановился в Кабуле, и допросили его о его работе и пребывании, по словам журналиста, знакомого с делом, который добавил, что Ширер не знает, был ли этот визит обычным, или он стал мишенью из-за его присутствия.

16 августа Балхи снова вызвал Ширера, сообщил КЗЖ журналист, знакомый с делом.

Ширер сказал источнику, что он обеспокоен вызовом и не знает, продлят ли талибы его визу после сентября или выдворят его из страны. КЗЖ не смог подтвердить дальнейшие подробности о встрече 16 августа.