• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Китай столкнулся с еще одним месяцем засухи из-за пересыхания притока Янцзы: Отчет

Шанхай: Жители, живущие у притока реки Янцзы в юго-западном регионе Чунцин, в четверг пробирались вдоль сухого русла реки на фоне беспрецедентной засухи в регионе, которая может продлиться еще месяц.
«Я очень волнуюсь, потому что в моем районе отключили воду», — сказал Тянь Фэн, 27-летний житель, исследующий русло реки.

«Первоначально я планировала посмотреть, смогу ли я пройти прямо отсюда на другой берег реки», — сказала она. «Поскольку вода там еще не высохла, я не могу перейти».

Хотя вода не полностью высохла, на открытых участках Цзялин, длинного извилистого притока, который протекает через три провинции, прежде чем влиться в Янцзы в Чунцине, была видна мертвая рыба. Жители могли безопасно добраться до пирса моста Цяньсимэнь, с которого открывается вид на реку.

В среду Китай предупредил, что сильная засуха вдоль Янцзы может продлиться до сентября, так как местные власти пытаются сохранить электроэнергию и найти пресную воду для полива сельскохозяйственных культур в преддверии осеннего урожая.

Нормальный приток воды в регионе может затянуться на месяцы, так как ожидается, что до конца этого месяца и в дальнейшем количество осадков будет незначительным, сказал Лю Чжиюй, сотрудник Министерства водных ресурсов, выступая на брифинге в среду.

«Ожидается, что в сентябре приток воды в среднем и нижнем течении Янцзы будет по-прежнему низким, и засуха в Аньхой, Хубэй, Хунань и Цзянси может развиваться дальше», — сказал Лю, говоря о четырех основных провинциях в среднем течении реки.

Сильная жара в бассейне Янцзы, вызванная более сильным, чем обычно, субтропическим максимумом в западной части Тихого океана, длится уже более двух месяцев, сокращая поставки гидроэлектроэнергии и иссушая большие площади пахотных земель. Река обеспечивает жизнедеятельность примерно трети населения страны.

Пекин предупредил об увеличении риска экстремальных погодных условий в Китае в результате изменения климата, и проливные дожди продолжают приносить свои плоды в других частях страны.

В результате наводнения в западной китайской провинции Цинхай погибли 16 человек, сообщили в четверг государственные СМИ, еще 36 пропали без вести.

Министерство финансов заявило в четверг, что выделит 420 миллионов юаней (61,83 миллиона долларов) из чрезвычайных фондов, чтобы помочь местным органам власти оказать помощь в ликвидации последствий наводнений и засухи.

Чунцин, где расположена большая часть водохранилища «Три ущелья» Янцзы, пытается получить электроэнергию из других регионов страны, поскольку поставки для промышленности ограничены, сообщили государственные СМИ.

Китайская государственная электросеть также пообещала сделать все возможное для отправки электроэнергии в соседнюю провинцию Сычуань, которая обычно поставляет большое количество избыточной гидроэлектроэнергии на восток, но теперь вводит строгий контроль за потреблением.

Компании, работающие в Сычуани, в том числе CATL, крупнейший в мире производитель аккумуляторов, и японская Toyota, приостановили производство в провинции в результате ограничений, сообщают СМИ.

С июля количество осадков в бассейне Янцзы примерно на 45% ниже нормы, а высокие температуры, вероятно, сохранятся еще как минимум неделю, говорится в официальных прогнозах.

Власти региона также заявили, что в четверг температура будет превышать 40 градусов по Цельсию, а в Чунцине может превысить 44 градуса.

Контроль над водными ресурсами рассматривается как важнейшая часть работы правительства Китая, которое пытается гарантировать поставки продовольствия и обеспечить очередной небывалый урожай.

Рис и другие осенние культуры находятся в «критическом периоде», когда речь идет об орошении, сказал Лю Вэйпин, заместитель министра водных ресурсов, на брифинге в среду.

Он сказал, что около 820 000 га (2 млн. акров) пахотных земель в бассейне Янцзы пострадали, от чего пострадали 830 000 человек, а также 160 000 голов скота.

Уровень воды в главном русле Янцзы и озерах Дунтина и Пояна в бассейне наводнения сейчас по меньшей мере на 4,85 метра (16 футов) ниже нормы и является рекордно низким за этот период, сообщили официальные лица.

Бюро безопасности судоходства Янцзы выпустило несколько предупреждений о низком уровне воды, приказав судам уменьшить нагрузку при прохождении через мелководные участки реки.

Засуха также подчеркнула роль, которую играет каскад гигантских гидроэнергетических проектов в регулировании стока Янцзы.

Гигантские водохранилища в верховьях реки открывают свои затворы, чтобы пополнить запасы воды на плотине «Три ущелья», которая в ближайшие дни спустит вниз по течению 830 миллионов кубометров.