• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Массовое вымирание рыбы в реках страны указывает на экологическую катастрофу

Видухова, Польша: Когда 11 августа тысячи мертвых рыб приблизились к берегам реки Одер в деревне Видухова на западе Польши, местные жители поняли, что экологическая катастрофа, начавшаяся в конце июля на юго-западе страны, движется к Балтийскому морю.
Пока жители Видухова искали инструменты, чтобы извлечь безжизненные тела из реки, правительство начало кризисные меры, которые, по мнению многих ученых, были приняты слишком поздно.

«Это были самые тяжелые пять дней в моей жизни», — сказал Павел Вробель, мэр города Видухова, который находится в 400 километрах (250 миль) от города, где впервые была замечена мертвая рыба. «Я никогда не представлял, что переживу такую катастрофу, такое можно увидеть в фильмах о катастрофах».

С помощью местных жителей он собрал десятки вил, используемых для подъема картофеля, чтобы удалить мертвую рыбу из реки, которая является частью польско-германской границы.

«Мы не знаем, как это делать и какие инструменты использовать, мы учимся на своих ошибках», — сказал Вробель.

12 августа премьер-министр Матеуш Моравецкий уволил главу национального управления водного хозяйства Польши и главу генеральной экологической инспекции, заявив, что их учреждения должны были отреагировать раньше.

Несмотря на многочисленные анализы проб рыбы и воды, проведенные польскими и зарубежными лабораториями, и вознаграждение в 1 миллион злотых ($211 775) за информацию об источнике загрязнения, до сих пор неясно, что отравило Одер, вторую по величине реку Польши.

«Мы сосредоточены на том, чтобы, с одной стороны, остановить происходящее, а с другой — найти причину этой ситуации», — сказал представитель министерства климата Александр Бжозка.

Исследователи из Германии и министерства климата Польши указывают на большой рост токсичных водорослей как на возможную причину массового вымирания.

«Наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что это было сочетание различных природных факторов», — сказал Бжозка.

Местные жители рассказали нашим журналистам, что пожарные и силы территориальной обороны, направленные правительством для удаления тонн мертвой рыбы, не были готовы к тому, что ожидало их в реке.

По словам жителей деревни, зловоние вокруг водоема было настолько сильным, что большинство из них вырвало во время работы.

Когда Петр Бугай, страстный рыболов и владелец лодок, слипа и комнат в аренду на Одере, услышал, что происходит, он понял, что пора приостановить свой бизнес.

Он попросил своих гостей из Чехии покинуть воду и отменил все будущие бронирования от клиентов, которые съезжаются в Видухову со всей Европы из-за ее дикой природы и разнообразной популяции крупной рыбы, такой как сом и судак.

«Если это возможно при такой трагедии, я бы очень хотел узнать, что вымерло только то, что было на поверхности, а не больше. Но на данный момент никто не проверил, что сейчас находится на дне реки», — сказал он.

Правительство пообещало поддержку тем, кто пострадал от кризиса.

Петр Пицнал, местный активист, посвятил свою жизнь фотографированию дикой природы вокруг Одера. В течение последней недели он документировал катастрофу.

«Это тяжело, потому что на самом деле мир, который мы наблюдали и фотографировали с моим другом в течение последних нескольких лет, исчезает», — говорит он. «Я думаю, что после того, что произошло на Одере, потребуются годы, чтобы восстановить экосистему… Все это должно будет возродиться, чтобы функционировать так, как функционировало до сих пор».

Между тем, среди жителей Видухова преобладают страх и неуверенность.

«Мертвая рыба предупредила нас, что что-то не так», — говорит Сильвия Палаш-Вробель, жена мэра Видуховы, стоя рядом с мужем на берегу Одера. «Когда рыбы не станет, кто в следующий раз сообщит нам, когда произойдет катастрофа? Мы хотели бы знать, кто несет за это ответственность».

Похожая запись