• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Китайский корабль, пришвартовавшийся в порту Шри-Ланки, покидает его через 6 дней

Коломбо: Высокотехнологичное китайское исследовательское судно, пришвартованное в стратегически важном порту Хамбантота, покинуло воды Шри-Ланки в понедельник после неоднозначного шестидневного визита.

Судно для отслеживания баллистических ракет и спутников «Yuan Wang 5» первоначально должно было прибыть в китайский порт 11 августа, но его прибытие было отложено из-за отсутствия разрешения властей Шри-Ланки в связи с опасениями по поводу безопасности, высказанными Индией.

Китайское судно прибыло в южный порт Шри-Ланки Хамбантота 16 августа в 8:20 утра по местному времени. Оно было пришвартовано для пополнения запасов.

Корабль покинул порт в 16:00 по местному времени, сообщил журналистам начальник порта Нирмал Сильва.

По словам чиновников, следующий заход судна — в китайский порт Цзян Инь.

Представители порта Хамбантота сообщили, что, согласно договоренности, ротации персонала во время захода не было. Шри-Ланка оказала необходимую помощь посольству Китая во время визита судна.

Шри-Ланка попросила Китай отложить визит на фоне обеспокоенности Индии по этому поводу. 13 августа Коломбо предоставил судну доступ в порт с 16 по 22 августа при условии, что оно будет держать автоматическую идентификационную систему (AIS) включенной в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Шри-Ланки и не будет проводить научные исследования в водах Шри-Ланки.

Шри-Ланка заявила, что Министерство обороны выдало разрешение на посещение судна для пополнения запасов в течение оговоренного периода.

По ее словам, во время захода в порт не будет происходить ротации персонала, и правительство Шри-Ланки обратилось к посольству Китая в Коломбо с просьбой оказать необходимую помощь.

Безопасность и сотрудничество по соседству являются приоритетными при решении вопроса о китайском судне Wang Yang 5, говорится в заявлении Министерства иностранных дел Шри-Ланки, сделанном в начале этого месяца.

Местный орган регулирования телекоммуникаций выдал письмо об отсутствии возражений на использование частот и коммуникационного оборудования при условии невмешательства и отсутствия защиты.

В Нью-Дели опасались, что системы слежения судна могут попытаться подсмотреть за индийскими оборонными объектами на пути в порт Шри-Ланки.

Власти Китая утверждают, что корабль используется для научных исследований, однако Министерство обороны США заявляет, что корабль находится под командованием НОАК и способен отслеживать спутники и запуски ракет.

Прибытие корабля в порт Хамбантота стало спорным, поскольку Китай арендовал порт у правительства Шри-Ланки в 2017 году на 99 лет после того, как Коломбо не смог выплатить долги, связанные со строительством объекта.

Согласие Коломбо на причаливание китайского исследовательского судна было крайне важно, поскольку правительство Шри-Ланки, испытывающее нехватку денежных средств, добивается скорейшего спасения от Международного валютного фонда (МВФ).

Китай является одним из основных кредиторов Шри-Ланки и имеет жизненно важное значение для усилий Шри-Ланки по реструктуризации долга, чтобы получить спасение от МВФ.