• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Племена Кении подают иск к Великобритании на 200 миллиардов долларов за пытки колониальной эпохи

Два кенийских племени подали иск против правительства Великобритании в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) за предполагаемые колониальные злоупотребления, говорится в сообщении BBC. Талаи и кипсиги заявили в иске, что эти злоупотребления включают кражу земли в Керичо, районе выращивания чая в африканской стране, где территория до сих пор находится под контролем компаний-производителей чая. Племена требуют 200 миллиардов долларов (примерно ₹ 16 лакхов) и извинений за преступления.
Племена утверждают, что Великобритания не проявила никакого интереса к решению проблемы, что нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

«Правительство Великобритании уклонялось и ныряло, и, к сожалению, избегало всех возможных путей возмещения ущерба», — цитирует британская газета The Times Джоэла Кимутаи Босека, одного из адвокатов, подавших иск во вторник. «У нас нет другого выбора, кроме как обратиться в суд в интересах наших клиентов, чтобы история могла быть исправлена», — сказал адвокат.

Представители племени утверждают, что подвергались пыткам, когда их насильно выселяли с плодородных земель в последние дни британского колониального правления, чтобы освободить место под плантации.

Заявители также рассказали, что в качестве «наказания за сопротивление» их заставили жить в долине, кишащей комарами, мухами це-це и другими насекомыми. Их укусы приводили к смертям, выкидышам и массовому падежу скота, утверждали талаи.

Племена вернулись в Кению после обретения ею независимости в 1963 году, но не смогли отвоевать свои земли у чайных компаний.

«Сегодня некоторые из самых процветающих чайных компаний в мире, такие как Unilever, Williamson Tea, Finlay’s и Lipton, занимают и обрабатывают эти земли и продолжают использовать их для получения значительных прибылей», — заявили племена в судебных документах, как сообщает Metro.

Они также обвиняют британскую армию в незаконных убийствах, изнасилованиях, пытках и тюремном заключении, но это не будет предметом судебного разбирательства, говорится далее в публикации.

Это не первый раз, когда кенийские племена поднимают этот вопрос на международном уровне. Впервые претензии были озвучены в Организации Объединенных Наций в 2019 году, после чего было проведено расследование. В 2021 году шесть специальных докладчиков ООН в совместном коммюнике выразили свою обеспокоенность «предполагаемым отсутствием подотчетности», сообщает BBC.

В ответ британское правительство заявило, что в 2013 году принесло извинения и согласилось выплатить компенсацию кенийцам, подвергшимся пыткам во время восстания в 1950-х годах.

Но кипсиги и талаи утверждают, что дело, на которое ссылается британское правительство в своем ответе, является отдельным делом, сообщает издание.

Похожая запись