• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Гражданин США, приговоренный в Китае к смертной казни за убийство, проиграл апелляцию

Пекин: Гражданин США, приговоренный китайским судом к смертной казни за «умышленное убийство» своей бывшей подруги, в четверг проиграл апелляцию, сообщила государственная телекомпания CCTV.
После судебного заседания, проходившего в «открытом режиме», Высший народный суд восточной китайской провинции Чжэцзян отклонил апелляцию обвиняемого, гражданина США Шадида Абдулматина, и оставил в силе первоначальный приговор суда в Нинбо, вынесенный в апреле этого года, сообщает CCTV.

Первоначальное решение суда низшей инстанции гласило, что после разногласий по поводу расставания пары в июне 2019 года обвиняемый договорился встретиться и поговорить с жертвой, женщиной по фамилии Чэнь, на автобусной остановке в Нинбо, после чего убил ее.

«Высший народный суд провинции Чжэцзян… счел, что факты, установленные промежуточным народным судом Нинбо, были ясными, доказательства — достоверными и достаточными, приговор — точным, наказание — соответствующим, а процедура судебного разбирательства — законной, поэтому он вынес вышеуказанное решение», — сообщает CCTV.

Суд направил дело на утверждение в Верховный народный суд, что является необходимым последним шагом в таких делах перед исполнением приговора.

Высший суд страны крайне редко ставит под сомнение подобные приговоры и просит нижестоящие суды пересмотреть такие дела, хотя это может быть сделано.

Amnesty International в своем докладе в начале этого года заявила, что, по ее мнению, в Китае ежегодно приводятся в исполнение тысячи смертных приговоров, но их точное количество является государственной тайной.

У обвиняемого был адвокат, назначенный судом, а официальные представители Генерального консульства США в Шанхае присутствовали в суде, чтобы наблюдать за вынесением приговора в четверг, сообщает CCTV.

На просьбу прокомментировать ситуацию представитель посольства США сообщил Reuters, что они «знают о судебном решении, касающемся гражданина США».

«Мы серьезно относимся к нашей обязанности оказывать помощь гражданам США за рубежом и следим за ситуацией», — сказал представитель по электронной почте. «По соображениям конфиденциальности у нас нет дальнейших комментариев».