• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Миллионы людей пострадали в пакистанской провинции Синд, так как притоки Инда вышли из берегов

Суккур, Пакистан: Затопленная южная провинция Синд в Пакистане в воскресенье ожидала нового потопа от разбухших рек на севере, так как число жертв муссона в этом году превысило 1000 человек.
Могучая река Инд, протекающая через второй по численности населения регион Пакистана, питается десятками горных притоков на севере, но многие из них вышли из берегов после рекордных дождей и таяния ледников.

Чиновники предупредили, что в ближайшие несколько дней потоки воды достигнут Синда, что добавит страданий миллионам людей, уже пострадавшим от наводнений.

«Сейчас на Инде сильное наводнение», — сказал Азиз Сумро, начальник плотины, регулирующей течение реки в районе Суккура.

Ежегодный муссон необходим для орошения сельскохозяйственных культур и пополнения озер и плотин на всем индийском субконтиненте, но он также приносит разрушения.

Официальные лица говорят, что в этом году от муссонных наводнений пострадали более 33 миллионов человек — каждый седьмой житель Пакистана, — разрушив или серьезно повредив около миллиона домов.

В воскресенье Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий страны сообщило, что число жертв муссонных дождей достигло 1033 человек, причем 119 человек погибли за предыдущие 24 часа.

Оно заявило, что наводнения этого года сравнимы с 2010 годом — худшим в истории, когда погибло более 2 000 человек и почти пятая часть страны оказалась под водой.

Тысячи людей, живущих у разлившихся рек на севере Пакистана, получили приказ эвакуироваться из опасных зон, но армейские вертолеты и спасатели все еще вытаскивают отстающих в безопасное место.

«Людям сообщили около трех или четырех часов утра, чтобы они эвакуировались из своих домов», — сказал AFP спасатель Умар Рафик.

«Когда паводковые воды достигли района, нам пришлось спасать детей и женщин».

Многие реки в этом районе — живописном туристическом месте с изрезанными горами и долинами — вышли из берегов, разрушив десятки зданий, включая отель на 150 номеров, который рухнул в бушующий поток.

Владелец гостевого дома Насир Хан, чей бизнес сильно пострадал от наводнения 2010 года, сказал, что он потерял все.

Официальные лица обвиняют в разрушениях изменение климата, вызванное деятельностью человека, утверждая, что Пакистан несправедливо несет последствия безответственной экологической практики в других странах мира.

Пакистан занимает восьмое место в Глобальном индексе климатического риска НПО Germanwatch — списке стран, которые считаются наиболее уязвимыми к экстремальным погодным условиям, вызванным изменением климата.

Усугубляют ситуацию коррупция, плохое планирование и игнорирование местных правил, в результате чего тысячи зданий были построены в районах, подверженных сезонным наводнениям.

Правительство объявило чрезвычайную ситуацию и мобилизовало военных для борьбы с тем, что министр изменения климата Шерри Рехман назвал «катастрофой эпического масштаба».

В некоторых районах провинции Синд единственной сухой землей являются надземные дороги и железнодорожные пути, вдоль которых десятки тысяч бедных сельских жителей укрылись вместе со своим скотом.

Недалеко от Суккура на два километра протянулись ряды палаток, люди все еще прибывают на лодках с деревянными кроватями, кастрюлями и сковородками — единственным имуществом, которое они смогли спасти.

«Вода в реке начала подниматься со вчерашнего дня, затопив все деревни и заставив нас бежать», — сказал агентству AFP 22-летний рабочий Вакиль Ахмед.

Начальник плотины Соомро сказал AFP, что все шлюзовые ворота были открыты, чтобы справиться с потоком воды, превышающим 600 000 кубических метров в секунду.

Наводнение произошло в самое неподходящее время для Пакистана, где экономика находится в состоянии свободного падения, а бывший премьер-министр Имран Хан был отстранен от власти в результате парламентского вотума недоверия в апреле.

Хотя столица Исламабад и прилегающий гарнизонный город-близнец Равалпинди избежали самого сильного наводнения, его последствия все еще ощущаются.

«В настоящее время поставки очень ограничены», — сказал Мухаммад Исмаил, продавец продуктов в Равалпинди.