• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

2 военных корабля ВМС США прошли транзитом через Тайваньский пролив

Вашингтон: В воскресенье два военных корабля Соединенных Штатов прошли через Тайваньский пролив, сообщили американские военно-морские силы, что стало первым подобным транзитом с тех пор, как Китай провел беспрецедентные военные учения вокруг острова.
В заявлении ВМС США говорится, что этот транзит «демонстрирует приверженность Соединенных Штатов свободной и открытой Индо-Тихоокеанской зоне».

В этом месяце напряженность в Тайваньском проливе достигла самого высокого уровня за последние годы после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайбэй.

Пекин отреагировал яростно, проведя многодневные воздушные и морские учения вокруг Тайваня. Тайбэй осудил эти учения и ракетные испытания как подготовку к вторжению.

Тайвань живет под постоянной угрозой вторжения Китая, который претендует на самоуправляемый демократический остров как на часть своей территории, которая однажды будет захвачена силой, если потребуется.

Вашингтон дипломатически признает Пекин над Тайбэем, но поддерживает отношения с Тайванем де-факто и поддерживает право острова самостоятельно определять свое будущее.

7-й флот США заявил, что пара крейсеров с управляемыми ракетами класса Ticonderoga — USS Antietam и USS Chancellorsville — совершила «обычный» транзит в воскресенье «через воды, где в соответствии с международным правом действует свобода судоходства и пролета в открытом море».

«Эти корабли прошли транзитом через коридор в проливе, который находится за пределами территориального моря любого прибрежного государства», — говорится в заявлении.

«Военные США летают, плавают и действуют везде, где позволяет международное право».

7-й флот базируется в Японии и является основной частью военно-морского присутствия Вашингтона в Тихом океане.

США и западные союзники увеличили число пересечений военно-морскими судами Тайваньского пролива и Южно-Китайского моря в целях укрепления концепции, что эти моря являются международными водными путями, что вызвало гнев Пекина.

Вашингтон заявил, что его позиция по Тайваню остается неизменной, и обвинил Китай в угрозе миру в Тайваньском проливе, используя визит Пелоси как предлог для военных учений.

Китайские учения включали в себя запуск нескольких баллистических ракет в воды у берегов Тайваня — одни из самых оживленных морских путей в мире — что стало первым подобным шагом Пекина с середины 1990-х годов.

Тайвань провел собственные учения, имитируя защиту от вторжения, продемонстрировав свой самый современный истребитель в редкой ночной демонстрации.

Бряцание саблями в отношении Тайваня стало более заметным при президенте Китая Си Цзиньпине.