• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Ученые создали первый в мире «синтетический» эмбрион с мозгом и бьющимся сердцем

Ученые из Кембриджского университета создали первый в мире «синтетический» эмбрион, который имеет мозг, бьющееся сердце и строительные блоки для всех остальных органов тела, говорится в сообщении New York Post. Эмбрион был создан из стволовых клеток мыши, сообщает издание.
Согласно релизу университета, вместо того чтобы использовать яйцеклетки или сперму, команда под руководством профессора Магдалены Зерницка-Гоец создала модель эмбриона с помощью стволовых клеток, которые являются стволовыми клетками организма и могут дифференцироваться практически в любой тип клеток.

Г-жа Зерницка-Гетц — профессор кафедры развития млекопитающих и биологии стволовых клеток факультета физиологии, развития и нейронаук Кембриджа.

Три различных типа стволовых клеток, которые присутствуют в раннем развитии млекопитающих, были доведены до стадии, когда они начинают взаимодействовать, имитируя естественные процессы в лаборатории.

Исследователи смогли убедить стволовые клетки «разговаривать» друг с другом, запустив производство определенного набора генов и создав специальную среду для их взаимодействия, говорится далее в релизе.

«В нашей модели мышиного эмбриона развивается не только мозг, но и бьющееся сердце, все компоненты, из которых в дальнейшем состоит тело», — цитируются в релизе слова исследователя.

«Просто невероятно, что мы зашли так далеко. Это было мечтой нашего сообщества на протяжении многих лет и основным направлением нашей работы в течение десяти лет, и наконец мы сделали это», — добавила она.

Чтобы понять, почему одни беременности не наступают, а другие проходят успешно, команда профессора Зерницкой-Гетц из Кембриджского университета изучала первые фазы беременности в течение последнего десятилетия.

«Модель эмбриона из стволовых клеток важна, потому что она дает нам доступ к развивающейся структуре на стадии, которая обычно скрыта от нас из-за имплантации крошечного эмбриона в материнскую утробу», — сказала далее г-жа Зерницка-Гоец.

Ученые обнаружили, что внеэмбриональные клетки общаются с эмбриональными клетками не только химически, но и механически, или прикосновением, чтобы направлять развитие эмбриона.