• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Марсоход НАСА «Perseverance» обнаружил на Марсе камни, сформированные водой

Марсоход Perseverance Американского космического агентства NASA обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете потрясающие марсианские породы, которые могут иметь следы жизни, говорится в репортаже Newsweek.
Ученые считают, что марсианская поверхность когда-то была наполнена водой. И эти камни, которые, как считается, были изменены водой, дали им уверенность в том, что Красная планета действительно когда-то была водным миром. Собранные образцы были сохранены роботом и готовятся к отправке на Землю.

Место посадки ровера Perseverance было выбрано космическим агентством в кратере Джезеро для изучения древних озерных и речных отложений. Кратер шириной 28 миль (45 километров) расположен на западной окраине Isidis Planitia, плоской равнины, которая находится немного севернее марсианского экватора. Он находится примерно в 2 300 милях (3 700 километрах) от места посадки Curiosity в кратере Гейл.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances под названием «Aqueously altered igneous rocks on the floor of Jezero crater, Mars». Исследование показывает, что обнаружение двух различных форм магматических пород поразило экспертов, которые ожидали найти осадочные породы.

Эти породы содержат сульфаты и перхлораты в своих пустотах, которые, вероятно, образовались в результате последующего испарения солей вблизи поверхности, говорится далее в исследовании. По данным НАСА, для ученых стало неожиданностью весной 2021 года, когда их марсоход начал исследовать породы на полу кратера Езеро.

В пятницу официальный аккаунт марсохода НАСА Perseverance Rover в Twitter поделился сообщением с изображениями камней.

Я приехал на дно древнего озера в кратере Езеро, ожидая увидеть множество осадочных пород. Сейчас я вижу их в старой дельте реки, но дно кратера преподнесло сюрприз: много вулканических пород. 🪨

  • Марсоход НАСА Perseverance (@NASAPersevere) 25 августа 2022 г.
    «Я приехал на древнее дно озера в кратере Езеро, ожидая увидеть множество осадочных пород. Сейчас я вижу их в старой дельте реки, но дно кратера преподнесло сюрприз: много вулканических пород. Теперь моя научная группа делится некоторыми из них», — говорится в подписи к сообщению.