• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Сегодня будут выбраны 20 новых кардиналов, многие из которых могут стать следующими Папами Римскими

Ватикан: Папа Франциск в субботу создаст 20 новых кардиналов, отобранных из четырех уголков мира, большинство из которых в один прекрасный день могут выбрать преемника понтифика.
Франциск поднял вопрос о возможности ухода на пенсию в связи с ухудшением здоровья, по этому пути пошел его предшественник Бенедикт XVI. Если он сделает это, то для выбора преемника будет созван конклав с участием всех кардиналов в возрасте до 80 лет.

Шестнадцать из 20 кардиналов, созданных в субботу, могли бы принять участие в этом конклаве с учетом их возраста.

Церемония в соборе Святого Петра — восьмая для 85-летнего Папы с момента его избрания в 2013 году, в ней принимают участие священнослужители, известные своей пастырской работой и, в некоторых случаях, прогрессивными взглядами.

Представлены все части земного шара, в том числе новые кардиналы из Бразилии и Нигерии, Сингапура и Восточного Тимора.

После этих выходных Франциск выберет 83 из 132 кардиналов, которые в настоящее время квалифицированы для избрания нового Папы.

Это почти две трети от общего числа и именно тот процент, который необходим для того, чтобы любое предложенное имя прошло.

В последние месяцы Папа был вынужден передвигаться в инвалидном кресле из-за боли в колене, которое, по его словам, неоперабельно.

Он также страдает от ишиаса, хронического заболевания нервов, которое вызывает боль в бедре.

Новые кардиналы всегда тщательно изучаются наблюдателями Ватикана в поисках подсказок о будущем направлении развития Церкви и ее 1,3 миллиарда верующих.

Эксперты, однако, предупреждают, что кардиналы, назначенные одним Папой, не обязательно выбирают преемников по его подобию.

В этом году аргентинский понтифик завершил масштабную перестановку в могущественном органе управления Ватикана — Римской курии, приоритетом которой является завоевание новообращенных.

В соответствии со своим стремлением сделать Церковь более инклюзивной, прозрачной и отвечающей потребностям бедных и маргинализированных слоев населения, Франциск выбрал двух африканцев и пять азиатов, включая двух кардиналов родом из Индии.

Эксперт по Ватикану Бернар Лекомт сказал AFP, что выбор Папы «репрезентативен для современной Церкви, с большим отрывом для южного полушария», где проживает 80 процентов католиков мира.

Вирджилио До Кармо Да Силва, архиепископ Дили, в субботу станет первым кардиналом крошечного Восточного Тимора, подавляющего католического государства в Юго-Восточной Азии.

Папа также не стесняется обходить архиепископов крупных городов и выбирать тех, кто занимает менее влиятельные места, например, Роберта Макилроя, 68-летнего епископа Сан-Диего, штат Калифорния.

Макилрой поддерживал католиков-геев и критиковал попытки лишить причастия американских политиков — таких как президент Джо Байден — которые поддерживают аборты.

Папа также назначит самого молодого кардинала в мире, 48-летнего итальянского миссионера Джорджио Маренго, который работает в Монголии.

В новый состав кардиналов также входят Питер Окпалеке, епископ Эквулобии, Нигерия, и Леонардо Ульрих Штайнер, архиепископ Манауса, Бразилия.

80-летний почетный епископ Гента Лукас Ван Лоой был номинирован, но попросил освободить его от этой должности после критики его действий в отношении сексуального насилия над детьми со стороны священников в Бельгии.

После субботней церемонии в Ватикане состоится традиционный «визит вежливости», в ходе которого широкая общественность приглашается поприветствовать новых кардиналов.

Похожая запись