• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Газа расчищает руины, хоронит погибших, поскольку перемирие с Израилем сохраняется

Город Газа: Потрясенные жители Газы в понедельник просеивали обломки трехдневного смертоносного конфликта между Израилем и террористами «Исламского джихада», в то время как перемирие сохранялось, и жизнь медленно возвращалась в нормальное русло.
Перемирие, достигнутое при посредничестве Египта в конце воскресенья, положило конец интенсивным боям, в результате которых погибли 44 человека, включая 15 детей, и 360 получили ранения, по данным министерства здравоохранения Газы.

С пятницы Израиль начал интенсивную воздушную и артиллерийскую бомбардировку позиций «Исламского джихада» в Газе, в результате чего террористы выпустили более тысячи ракет в ответ, по данным израильской армии.

В понедельник, когда в Газу вернулось относительное спокойствие и было восстановлено электроснабжение, палестинцы пытались спасти свои вещи из-под обломков разрушенных домов и начать расчистку завалов.

«Мы восприняли новость о прекращении огня с радостью и счастьем и вернулись к своей работе», — сказал владелец магазина в Газе Хазем Дуима.

«Мы не хотели нового кровопролития».

Убитые горем семьи хоронили своих погибших, в том числе на одних похоронах, к которым присоединились сотни скорбящих в Джабалии на севере сектора Газа, где семья упокоила четырех несовершеннолетних, погибших в ходе конфликта.

«Газа залечивает свои раны», — сказал один из жителей, Мохаммед Алай.

Высокопоставленный израильский дипломатический представитель, выступая на условиях анонимности, сказал, что «большинство гражданских лиц, погибших в Газе, были убиты ракетами «Исламского джихада», которые не долетели до цели или дали осечку».

Единственная электростанция Газы после двухдневной остановки «начала вырабатывать электричество», сказал пресс-секретарь Мохаммед Табет, через несколько часов после того, как грузовики с топливом проехали через вновь открытый пограничный переход.

Отключение вызвало опасения по поводу последствий для больниц, перегруженных пострадавшими на фоне самых тяжелых боев в Газе после 11-дневной войны с ХАМАС в прошлом году.

Израильские военные заявили, что дороги будут постепенно открываться в приграничной зоне, где были введены ограничения в преддверии наступления, которое, по словам Израиля, было начато, чтобы остановить надвигающиеся атаки.

Три человека в Израиле были ранены осколками, а 31 человек получил легкие ранения, убегая в безопасное место, сообщили службы спасения.

Офис премьер-министра Израиля Яира Лапида в конце воскресенья согласился с перемирием, но заявил, что «если режим прекращения огня будет нарушен», Израиль «сохраняет право на решительный ответ».

Исламский джихад», поддерживаемая Ираном группировка, внесенная в список террористических организаций рядом западных стран, также согласилась с перемирием, но заявила, что тоже «оставляет за собой право на ответные действия».

Президент США Джо Байден приветствовал перемирие и поблагодарил президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси за роль Каира в его заключении.

Глава внешней политики Европейского союза Жозеп Боррель предупредил, что «крайне важно работать над укреплением режима прекращения огня».

Тегеран заявил, что всегда будет «защищать активное сопротивление».

Исламский джихад» заявил, что 12 его лидеров и членов были убиты.

Представитель группы Мохаммед аль-Хинди заявил, что соглашение о прекращении огня «содержит обязательство Египта работать над освобождением двух заключенных».

Ими оказались Бассем аль-Саади, высокопоставленный представитель политического крыла группировки, который недавно был арестован на оккупированном Западном берегу, и Халил Ававдех, также находящийся в израильском заключении.

К северу от Газы, в израильском городе Ашеклон, где завывали сирены воздушных тревог и люди бежали в бункеры, пляжники вернулись на средиземноморский берег.

Сидя в кафе, Эйтан Касандини сказал, что местные жители чувствуют себя «очень хорошо».

«После того, как мы их уничтожим, мы сможем спать спокойно», — сказал он AFP. Я не думаю, что «Исламский джихад» повторит что-то в ближайшие три-четыре года».

Исламский джихад связан с правителями Газы — ХАМАС, но часто действует независимо.

С момента захвата контроля над анклавом в 2007 году ХАМАС вел четыре войны с Израилем, включая конфликт в мае прошлого года.

Израиль заявил о необходимости начать «упреждающую» операцию против Исламского джихада, в то время как дипломатический представитель сказал, что группа планировала атаку снайперским огнем или противотанковыми ракетами.

Армия убила высокопоставленных лидеров Исламского джихада в Газе, включая Тайсира аль-Джабари и Халеда Мансура.

Высокопоставленный представитель израильской дипломатии сказал, что «Исламскому джихаду» был нанесен «очень серьезный удар», который «отбросил их на десятилетия назад».