• Вс. Дек 4th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

«Суверенитет никогда не уступался»: Австралийский депутат осуждает «колонизаторскую» королеву в клятве

Автор:WorldNews

Авг 6, 2022 ,

Сидней: В понедельник сенатор от аборигенов Лидия Торп назвала британскую королеву Елизавету II «колонизаторской» королевой, а недавно избранный законодатель неохотно поклялась в верности, принимая присягу.
В знак протеста сенатор от партии «зеленых» Торп подняла правый кулак в приветствии «Black Power», когда она нехотя поклялась служить 96-летнему монарху, который все еще является главой австралийского государства.

«Я, суверенная Лидия Торп, торжественно и искренне клянусь в верности и преданности колониальной Ее Величеству королеве Елизавете II», — сказала она, прежде чем ее упрекнул представитель Сената.

«Сенатор Торп, сенатор Торп, вы должны произнести клятву, как напечатано на карточке», — сказала председатель палаты Сью Лайнс.

После произнесения клятвы в соответствии с требованиями Торп заявил в Твиттере: «Суверенитет никогда не уступался».

Австралия была британской колонией более 100 лет — период, в течение которого были убиты тысячи аборигенов Австралии, а общины подверглись массовому переселению.

Страна получила фактическую независимость в 1901 году, но так и не стала полноценной республикой.

В 1999 году австралийцы проголосовали против отставки королевы на фоне споров о том, будет ли ее замена выбираться членами парламента, а не общественностью.

Опросы показывают, что большинство австралийцев выступают за то, чтобы быть республикой, но нет единого мнения о том, как следует выбирать главу государства.

Этот вопрос был вновь поднят на последних выборах, когда премьер-министром был избран известный республиканец Энтони Албанезе. Он быстро назначил первого в стране «министра республики».

«Я поддерживаю республику», — сказал Албанезе в интервью CNN в воскресенье, но добавил, что еще один референдум должен подождать до обещанного референдума о предоставлении аборигенам Австралии институциональной роли в формировании политики.

«Нашим приоритетом на этот срок является признание народа первых наций в нашей Конституции», — сказал он.

Торп также призвал к правде и примирению относительно прошлого, а также к заключению «договора», который юридически признает историческую собственность аборигенов на землю.