• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Страдающий от засухи Китай планирует использовать облачный посев для вызывания дождя

Власти Китая пытаются вызвать дожди в разгар катастрофической засухи, вызванной рекордно сильной жарой. Согласно сообщению Newsweek, страна намерена использовать технологию облачного посева, чтобы вызвать дождь в попытке облегчить условия засухи, поразившей несколько регионов, включая бассейн реки Янцзы.
Высокая температура препятствует развитию сельского хозяйства и вынуждает останавливать работу нескольких предприятий для сохранения электроэнергии.

Уровень воды в реке Янцзы, известной также как самая длинная река Азии, достиг рекордно низкого уровня. В некоторых районах выпало меньше половины среднего количества осадков. По данным властей, уровень воды в водохранилищах гидроэлектростанций также снизился почти наполовину. Между тем, рост спроса на кондиционирование воздуха привел к тому, что поставщики электроэнергии испытывают большую нагрузку, сообщает BBC.

Процесс засева облаков включает в себя запуск самолетов в облака и выброс йодида серебра, который вызывает дождь на земле. Ученые также считают, что подобная геоинженерия может быть использована в будущем для предотвращения последствий изменения климата на планете, пишет Newsweek.

По данным Desert Research Institute, засев облаков — это метод модификации погоды, который повышает потенциал облака для образования дождя или снега путем введения небольших ледяных ядер в определенные типы субморозных облаков.

Эти ядра служат основой для формирования снежинок. После засева облаков вновь образовавшиеся снежинки быстро развиваются и спускаются из облаков обратно на поверхность Земли, увеличивая снежный покров и сток рек.

Некоторые исследования по засеву облаков также показали 15-процентное увеличение количества снега и дождя, выпадающего из облаков после засева их йодистым серебром, хотя в ряде исследований также было обнаружено, что засев не влияет на количество осадков.