• Вс. Сен 25th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

На шанхайском бунде отключат свет из-за сильной жары, вызвавшей перебои в подаче электроэнергии

Шанхай: В Шанхае с понедельника на два дня будут отключены декоративные фонари вдоль знаменитой набережной Бунд, так как из-за общенациональной жары потребление электроэнергии резко возросло, сообщили городские власти.
Несколько провинций объявили об отключении электроэнергии, чтобы справиться с резким ростом спроса, вызванным, в частности, тем, что люди включают кондиционеры, чтобы справиться с температурой до 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту).

Этим летом на Китай обрушились экстремальные погодные условия, включая рекордные температуры, внезапные наводнения и засухи — явления, которые, как предупреждают ученые, становятся все более частыми и интенсивными из-за изменения климата.

Чтобы сэкономить электроэнергию, власти Шанхая сообщили в воскресенье, что они отключат «ландшафтное освещение» на Бунде, самой известной достопримечательности города.

Декоративные светильники, рекламные щиты и видеоэкраны на обоих берегах реки Хуанпу будут отключены в понедельник и вторник, говорится в уведомлении.

Согласно официальным данным, из-за сильной жары участки реки Янцзы, самой важной внутренней водной артерии Китая, оказались в состоянии беспрецедентной засухи.

Это привело к высокой нагрузке на гидроэлектростанции, обеспечивающие электроэнергией некоторые ключевые экономические зоны страны.

В их числе Сычуань, где власти в воскресенье продлили отключение электроэнергии в промышленности и задействовали самый высокий уровень чрезвычайного реагирования для борьбы с аномальной жарой.

«С июля этого года в провинции наблюдаются самые экстремально высокие температуры, самый низкий уровень осадков за соответствующий период в истории… (и) самая высокая в истории нагрузка на электросети», — заявили местные власти.

Некоторые из крупнейших мировых автопроизводителей, включая японского гиганта Toyota и Tesla Элона Маска, имеют свои заводы в Сычуани.

В провинции также расположены производители запчастей, которые имеют решающее значение для глобальных цепочек поставок автомобилей.

Многие крупные заводы были вынуждены приостановить работу из-за отключения электроэнергии в Сычуани, которое должно было закончиться в субботу, но было продлено до четверга, сообщает китайское новостное издание Caixin.

Аналитики предупредили, что отключение электроэнергии в Сычуани может оказать влияние на экономику Китая в целом и международные цепочки поставок.

Гидроэнергия, вырабатываемая в провинции, обеспечивает электроэнергией внутренних потребителей и фабрики, а также промышленные провинции Цзянсу и Чжэцзян.