• Пн. Авг 15th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Россия покинет Международную космическую станцию после 2024 года

Москва: Россия решила покинуть Международную космическую станцию «после 2024 года», сообщил во вторник президенту Владимиру Путину вновь назначенный руководитель космического агентства.
Это заявление прозвучало на фоне напряженности в отношениях между Кремлем и Западом в связи с военным вмешательством Москвы в дела Украины и несколькими раундами беспрецедентных санкций против России.

Россия и США работают бок о бок на МКС, которая находится на орбите с 1998 года.

«Конечно, мы будем выполнять все обязательства перед нашими партнерами, но решение о том, чтобы покинуть эту станцию после 2024 года, принято», — сказал Путину Юрий Борисов, назначенный главой Роскосмоса в середине июля.

«Я думаю, что к этому времени мы начнем создавать российскую орбитальную станцию», — добавил Борисов, назвав это главным «приоритетом» космической программы.

«Хорошо», — ответил Путин в комментариях, опубликованных Кремлем.

До сих пор освоение космоса было одной из немногих областей, где сотрудничество между Россией и США и их союзниками не было разрушено напряженностью в связи с Украиной и другими странами.

Он сказал, что будет стремиться «поднять планку и, прежде всего, обеспечить российскую экономику необходимыми космическими услугами», указав, в частности, на навигацию, связь и передачу данных.

Отправка первого человека в космос в 1961 году и запуск первого спутника четырьмя годами ранее являются одними из ключевых достижений советской космической программы и остаются главным предметом национальной гордости в России.

Но эксперты говорят, что российское космическое агентство остается тенью себя прежнего и в последние годы потерпело ряд неудач, включая коррупционные скандалы и потерю ряда спутников и других космических аппаратов.

Борисов, бывший заместитель премьер-министра с военным образованием, сменил на этом посту Дмитрия Рогозина, вспыльчивого политика-националиста, известного своими резкими заявлениями и эксцентричным поведением.