• Пн. Авг 15th, 2022

Мировые новости

Самые главные новости со всего мира.

Снимки НАСА показывают, что мексиканское водохранилище почти исчезло менее чем за десятилетие

Новые снимки, сделанные из космоса, показывают, что водохранилище Серро Прието в Мексике почти высохло менее чем за десять лет. Снимки были сделаны американским космическим агентством NASA.
На протяжении многих лет уровень воды в водохранилище Серро Прието в Гуадалупе в северном мексиканском штате Нуэво-Леон падал, говорится на сайте НАСА. Но засуха последних двух лет привела к тому, что уровень воды в водохранилище достиг самой низкой отметки, добавили там. Водохранилище было построено в 1980-х годах и обеспечивает водой более миллиона жителей Монтеррея, столицы штата Нуэво-Леон. В июле емкость водохранилища, составляющая 393 миллиона кубических метров, сократилась до 0,5 процента (318 000 акр-футов), согласно релизу НАСА.

Изображения, которыми поделилось агентство, были получены с помощью спутника Landsat 8 Operational Land Imager (OLI) и свидетельствуют о значительных изменениях между водоемом Серро-Прието в июле этого года и озером в том же месяце 2015 года.

По данным Американского космического агентства, когда температура в штате Нуэво-Леон достигла 40 градусов Цельсия (104 градуса по Фаренгейту) на второй неделе июля, уровень воды в Серро-Прието упал настолько низко, что воду из озера больше нельзя было добывать. Conagua, национальное агентство водных ресурсов Мексики, отреагировало на это, объявив о чрезвычайных мерах, включая перенаправление некоторых промышленных и сельскохозяйственных запасов воды для обеспечения населения.

К концу июня от засухи в Мексике пострадали более 21 миллиона человек. Больше всего пострадали северные штаты, граничащие с США. Исключительная или сильная засуха наблюдалась примерно в четверти штата Чиуауа и трети штата Коауила.

В начале июля Национальная комиссия по водным ресурсам Мексики объявила чрезвычайную ситуацию в связи с засухой.

Изменение климата делает экстремальные погодные условия более распространенными, а температура на больших территориях мира бьет рекорды. В США и Европе людей испепеляет жара, а в Китае объявлено чрезвычайное тепловое предупреждение почти для 70 городов.